Как гром среди ясного неба. Наверное, именно так можно охарактеризовать назначение Валерия Карпина главным тренером сборной России. И тут дело даже не в том, что именно Валерий Георгиевич у руля. Такой вариант рассматривался и обсуждался. Вопрос во времени. Вернее, в его отсутствии.
В таком экспрессивном варианте развития событий важно составить хотя бы примитивную логическую цепочку. Выступление сборной на Евро – провал? Да, без всяких если. Да, его можно объяснить. Да, где-то можно понять, но он, провал, был именно системным, причём в конкретном узком тренерском варианте. Убрать Черчесова после такого было, как говорится, обстоятельством непреодолимой силы. Это если по факту. По сути же, его увольнение, сложилось такое впечатление, было неожиданным для РФС. Словно, никто и не предполагал, что на Евро мы можем так нафекалить. Как я пришёл к такому выводу? Да всё просто. Потому что после этого пошёл судорожный поток фамилий. Это говорит о том, что плавна Б не было. Он рисовался по ходу. Это проблема. Проблема РФС и лично Дюкова. Но какие варианты выхода из неё у него были? Не так много. Ждать Кунца после Олимпиады? Кунца, который и со сборной познакомиться не успеет и вообще слабо представляет всю глубину наших глубин в РПЛ? Кунц – это игра в долгую. Не уверен, что сейчас к ней готовы.
Поэтому перед Дюковым были критерии. найти тренера в кратчайшие сроки в условиях форс-мажора. Найти на короткий срок, потому что в ноябре необходимость отпадёт и будет время на глубокий поиск. И много у нас таких? Нет. Поэтому пришёл Георгиевич. Причем, очевидно же, что он и сам дал согласие в последний момент, потому что еще месяц назад он публично от такой возможности отказывался.
Я считаю, Дюков, в этих условиях и при своей изначальной ошибке, принял идеально правильное решение. Я о логике, а не перспективах. Тренер на короткую должен быть в тонусе, знать до дыр работу в РПЛ (легионеров у нас в сборной – кот наплакал), иметь готовый штаб помощников и быть классным мотиватором. По факту – это Карпин. А по сути – посмотрим.