Найти в Дзене
Русские сюжеты

Неразменный рубль или как не отталкивать деньги.

Игорь Сазонов сложил все покупки в пакет, рассчитался, положил сдачу в бумажник и направился к выходу. Отойдя от супермаркета, остановился и поставил пакет на лавочку, чтобы позвонить.

- Молодой человек, - раздался сзади голос.

Игорь обернулся, перед ним стояла старушка – интересная такая, как из старых рассказов. Лицо доброе и простое – деревенское, одета простенько и чисто.

- Видела, как вы в магазине за покупки рассчитались, - начала говорить она.

- Ясно, сейчас денег попросит, - мелькнула у Игоря мысль, и он даже начал прикидывать, сколько этой бабушке отдать.

- Не правильно ты, милок, с деньгами обращаешься, - продолжала бабушка.

Сазонов даже опешил, не ожидал такого.

- Говорю тебе это потому, что вижу – ты порядочный человек, - продолжала старушка, - Хотела ещё там сказать, да не поспеть за тобой. А тут нам по пути, вот и нагнала тебя.

- Интересно вы говорите, - ответил Игорь, - Как вы можете судить о том, как обращаюсь, если меня не знаете.

- Да и знать не обязательно, - ответила бабуля, усаживаясь на лавочку, - Я видела, как ты деньги в бумажник сложил – без уважения.

- Мне, что нужно было поклониться бумажкам и попросить проследовать в бумажник?! – удивился Игорь.

- Ты, оторвись от дум своих и устремлений, да выслушай, - сказала старушка, - Деньги, они, как и всё в нашем мире свою энергетику имеют. Вдобавок, переходя из рук в руки, передают нам энергетику другого человека. Это бывает спокойно проходит, а бывает и опасно для человека, который получил подобный негатив.

Игорь слушал, начиная соглашаться с логикой бабушки.

- Вот ты деньги небрежно засунул в бумажник – выразил им своё неуважительное отношение, - продолжала старушка, - Тебе же не нравится, когда к тебе подобным образом относятся. Соответственно они постараются быстрее покинуть твой кошелёк.

- Вы о них, как о живых существах говорите, - усмехнулся всё же Сазонов, - Женские предрассудки.

- Ну, да, когда мужчины со своими автомобилями разговаривают – это не предрассудки, - парировала бабушка.

Крыть было нечем. Сазонов и сам со своей Ласточкой – Тойотой иногда разговаривал, просил, уговаривал. Да и среди знакомых были такие.

- Да, бабушка, есть такое и у мужиков, - согласился он.

- Вот и слушай далее, - вещала бабуля, - Держи денежку в бумажнике по достоинствам, расправь, если примятая купюра пришла, картинку к картинке и чтобы не было так, что часть вверх тормашками. Мелочь ссыпай аккуратно, и никогда не оставляй сдачу из мелких монет – они к тебе шли, не отталкивай свой достаток.

- Тогда всё будет хорошо? - спросил Игорь.

- Не спеши, будет, коли не поленишься и не поспешишь, - ответила старушка, - Вот пришли к тебе денежки от человека, который с ними плохо обращался. А ты, в свою очередь, стал хорошо. Так зачем им от тебя уходить?

- Ну, а покупки сделаю, всё равно уйдут, - возразил Игорь.

- Не уйдут, а отойдут, чтобы вернуться туда, где хорошо, - наставляла бабуля.

- А если пришли они ко мне от человека, который с ними хорошо обращался, что тогда? - поинтересовался Сазонов.

- Так это ещё лучше, - радостно подхватила старушка, - Вот ты идёшь по улице, а с тобой один человек с улыбкой поздоровался, затем второй, потом третий. Настроение у тебя ведь улучшается и своей высоты достигнет после третьего человека. Так и тут, пришли с положительной энергетикой, а ты свою добавил, а от добра добра не ищут.

Игорь размышлял над словами бабушки – была в них логика и смысл.

- Это ещё не всё, - говорила старушка, - Тебе это не составит труда – ты хороший человек. Старайся жить по совести – не причинять людям вреда. Тогда доброту не надо будет показывать – она будет всегда в тебе.

- Ну, а как же миллионеры – олигархи, они же через стольких переступили, что от их слёз потонуть можно, и всё равно с деньгами, - иронично высказался Игорь.

- А ты в то болото не лезь, - строго сказала старуха, - У них свой суд. Слышал ты такую фамилию ……. – она назвала известного в стране человека.

- Конечно, и слышал и по телеку видел, - богатый дядя, - отреагировал Сазонов.

- Да, дядя богатый и прибавляется его богатство, но не от доброты, а от объёма, - отвечала бабушка, - Только количество – это не всегда качество. Да и человеком надо оставаться хоть с большими деньгами, хоть с малыми. Восемь лет я проработала у него, вернее в их семье, поваром. Жила в доме, жизнь их видела не ту, которую, как ты говоришь, по телеку, а настоящую. Тебе первому говорю, поскольку ты человек порядочный и не уйдёт ничего дальше тебя. Такой роскоши я не видела, да и не увижу более. Дома, квартиры, дачи – всё по высшему разряду. Только счастьем там и не пахнет. Дочка у него правда девушка хорошая, живёт самостоятельно по порядочному. А вот сын – это головная боль, которая каждый год увеличивается. Ранее хоть отца побаивался, а теперь нет, хоть и отмазывал его папа от тюрьмы уже раз восемь. Только бесполезно это. Всё одно вляпается. С женой они, как кошка с собакой живут – всё что – то делят. Да, что там они? Вот съедутся к ним друзья их такие же. Разговоры только о деньгах, а у жён о цацках, да курортах, а ещё о любовниках втихаря перешёптываются. Так что, не смотри на них, думай о хорошем.

Вот обрати ещё внимание, посмотрят люди какой – нибудь хороший фильм. Все плохого персонажа осуждают, а после некоторые себе такие же поступки позволяют. Не правильно это.

- Бывает и такое, - согласился Игорь.

- И ещё одна заповедь - никогда не спеши, - добавила старушка, - Не торопи время. Обрати внимание, что если спешишь, чаще всего опаздываешь. Не гони, и даже день станет больше, а значит и жизнь твоя, увидишь. Вроде и сделал много, а на время глянул, прошло совсем ничего. Так то.

- Благодарю, бабушка, за науку, - буду придерживаться, - сказал серьёзно Игорь.

- Вот тебе от меня, - ответила старушка, протягивая ему обыкновенный новый рубль, который, попав в луч света, ярко блеснул, - Это неразменный рубль. Ты его положи в бумажничек и не трогай.

- Игорь потянулся за бумажником, но старушка разгадала его замысел.

- Нет, нет, - этого не надо, - поспешно сказала она.

- Вы мне бабушка такую науку открыли и как же вас не отблагодарить? - удивился Сазонов.

- Поблагодарить хочешь? - с улыбкой спросила бабуля, - Тогда, вспомнив меня, пожелай доброго здоровья.

Она встала с лавочки, пожелала Игорю всего доброго и пошла. Сазонов стоял и осмысливал услышанное. Вроде просто, а сам не думал об этом никогда. Вспомнил о рубле. Раскрыл ладонь, рубль блеснул орлом.

- Орёл выпал, - радостно почему – то подумал Игорь.

Он спрятал монету в потайной отсек бумажника и пошёл домой.

С тех пор прошло два месяца. Игорь старался делать всё, как учила бабушка. С деньгами привык, а вот с людьми бывали разные ситуации. Настраивал себя так, как ведут с капризным ребёнком. Его спокойствие зачастую приносило свои положительные плоды. Он стал даже как – то морально выше тех, кто пытался в сутолоке большого города решить какие – то вопросы повышенным тоном или нахальством. Да и чувствовать себя стал лучше.

Однажды в магазине получил на сдачу тысячную купюру. На её светлом поле была надпись карандашом: На удачу! Усмехнулся чьей – то шутке. Потом рассчитался ей на заправке. Прошло недели две, и в другой части города он вновь получил эту купюру. Оглянулся на прошедшие месяцы. Деньги есть, долгов нет. Чудесно! Вот тогда вновь вспомнил бабушку. Пару раз даже специально бродил по тому супермаркету в надежде встретить её. Но она не появлялась.

Тогда Игорь, вспоминая её мудрое наставление на счёт благодарности, стал желать старушке доброго здоровья – самой высокой награды, которую может получить человек на Земле.