Мяуканье для домашней кошки – самый распространенный способ коммуникации с хозяином. Так любимцы пытаются сообщить нам что-то или как-то привлечь внимание. Обычно это нормально. Но если кот издаёт громкие звуки, беспокоится, почти без перерыва мяукает, то владельцу следует насторожиться. Вероятно, есть какие-то проблемы со здоровьем.
Самые распространённые причины мяуканья кошки. Бывает, что любимец очень громко и настойчиво завывает, а видимых причин для такого поведения нет. Если на фоне мяуканья не обнаружены другие изменения (самочувствие и внешний вид в норме), то, возможно, дело в физиологических желаниях. Чаще всего они не несут никакой опасности для жизни питомца:
- Течка, половая охота. Самцы и самки по-разному проявляют свой инстинкт размножения, но в одном они схожи. Призыв к спариванию сопровождает истошное мяуканье, проходящее к концу брачного периода.
- Жажда или голод. Питомцы могут ходить хвостиком за хозяином и очень громко голосить. Особенно часто происходит по утрам, когда им хочется есть. Если вода несвежая, то коты так просят обновить ее.
- Поход в туалет. Внезапная разговорчивость вместе со скачками может означать и желание испражниться. Если это наблюдается, когда кот сидит в лотке и скребётся, то, скорее всего, нужно поменять наполнитель.
Кошке так же может быть скучно, не хватать игр, ласки или общения. Мяукая, она просят погладить себя, взять на руки, поиграть в догонялки. Если котята ещё маленькие, то жалобный, назойливый писк может означать призыв на помощь.
Если же питомец себя не очень хорошо чувствует и громко мяукает, то причиной может быть:
- наличие камней в мочевом пузыре, цистит;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- глистные заболевания, блохи или клещи;
- развитие опухолевых новообразований;
- травмы – вывих, ушиб, скрытый перелом;
- вирусные или бактериальные инфекции;
- осложнения после операции или наркоза.
Тогда нужно осмотреть животное на предмет других симптомов, понаблюдать за поведением, аппетитом. И обязательно сходить к ветеринару.
Громким мяуканьем часто вместе с царапаньем и укусами коты реагируют на неприятные ситуации. Так может проявляться, например, раздражения, когда не хочется ласки, а хозяин всё равно пытается погладить. Криками животные выражают испуг или стресс при внезапном шуме или во время поездки. Если издаваемым звукам присуща злоба, кошка шипит, то питомец агрессивен и лучше оставить его в покое (возможно, он защищает территорию или котят).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.