Новый тип героя в российском кино, который сам не знает, за какую справедливость он борется.
Попытаться проанализировать супергеройское кино выглядит довольно глупо, ведь обычно вся структура повествования и замыслы героев предельно понятны. Скажу честно, такое кино мне уже давно неинтересно, и кроме как пустоты, я не могу найти для себя в этих комиксах глубинных рассуждений. Тем не менее, мы как зрители привыкли это зрелище наблюдать буднично и не задумываться над ее идеологической составляющей. Такой развлекающий контент должен был появиться и в России, и он появился с выходом в российский прокат фильма «Защитники» Сарика Андреасяна. Получился, как вы помните, типичный копипаст голливудских фильмов, наложенных на российские реалии. После заслуженной за такой эксперимент огромной кучи критики мы долго ожидали следующего невзрачного подражания Западу.
В этот раз супергеройская вселенная имеет четко прописанную историю, выстроенную не по западному шаблону, с четкими героями, с разными точками взглядов, как политическими, так и бытовыми, причем совпадающими с российскими реалиями. Этому зритель должен быть благодарен издательству Bubble Comics, которое с недавнего времени является еще и киностудией. Их комиксной экранизации «Майор Гром: Чумной Доктор» получилось вписать родину в чужеродный орган. Органично смотрится и Питер с его красотами, и даже полицейская форма, переделанная на манер американской.
Сюжет довольно-таки прост, вот перед нами супергерой в лице бравого полицейского (почему-то я вспомнил сериал «Глухарь»), который не жалея себя борется с преступностью. Как это обычно и бывает, именно он, а не система, избавляется от темной стороны погрязшего в преступности города, а более того, Майор Гром выделяет себя из этой системы. Его противник Чумной Доктор, наоборот, что-то уже за пределами российского мира, образ, взятый с Лекса Лютера, сыгранный Джесси Айзенбергом в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Но что же мы видим, у главного антагониста есть идея, есть благие намерения и средства, чтобы поменять издевающюся над людьми верхушку власти. Да что там, герой еще и детдомовец, который, несмотря на тяжелое детство стал ученым и создал интернет-сеть, позволившей любому человеку почувствовать себя свободным.
Свобода. Вот что так взволновало, особенно либерально-настроенную часть населения. В фильме все случилось не по современному канону. Возвращаясь к героям, мы видим, что тот же Майор Гром - стойкий, непоколебимый мужик, которому многого и не надо. Он постоянно находится на страже порядка, и на всякие развлечения в интернете, например, созданного Чумным Доктором в сети «Вместе», у него нет времени. Он ходит в кармане с Nokia 3310 и топит ноутбуки в воде, пока в это время Чумной Доктор дает людям новую сеть в интернете. Разность героев в общественной сфере становится наиболее четко прорисовывающий в диалоге про сеть, когда Майор Гром говорит, что этой свободой создатель сети подарил маньяку трибуну с микрофоном. В глазах зрителя это выглядело совсем плохо, особенно если учесть события, произошедшие с социальными сетями за последние годы. Но правы ли они, что фильм имеет один посыл?
На самом деле создателям фильма не повезло выпустить фильм на фоне блокировок телеграмма и заморозки твиттера, на фоне роликов Навального и закона «О цензуре». Свежие новости, не радующие современное общество, отразились в антигерое и полностью затмили весь сюжет. Если приглядеться, то нащупать схожесть протагониста с антигероем легко. Они оба недовольны системой, оба видят причины этих проблем и оба хотят утопического будущего, а отличие заключается лишь в радикальности их подхода к решению проблемы. Но с хорошими качествами присутствуют и отрицательные. Если Чумной Доктор выбирает самосуд и карает людей, попутно окутывая улицы анархией, как это делал два года назад Джокер, то Майор Гром крышует своих бандитов-друзей, постоянно применяет насилие и грубость к окружающим. Между двумя героями легко ставится знак равно, так же как и в том, что проблемы, затрагиваемые сценаристами, направлены не только как проблема свободного интернета, но и хаоса в выстроенном государстве. Вспомните хотя бы момент, когда испортивший на улицу плитку Гром иронично отмечает, что ее каждый год перекладывают, причем за наши деньги. Создатели затронули актуальные проблемы современной России, но, к сожалению, большинство ухватилось за отдельные фрагменты повествования, отбросив объективную оценку происходящего на экране.
От убогой политики вернемся к фильму, который стоит похвалить за графическую составляющую. Хорошие эффекты и операторская работа радует глаз. Стоит отметить отличные задумки, когда на грабителей надели не маски клоунов, а костюмы из советского фильма «Шайбу, шайбу», прикид главного героя, сотканного из образов Шерлока и Жиглова, и новые аранжировки песен. Не могу сказать, что повествования где-то застревает или кажется скучным, так же как и не могу критиковать актеров, хотя это далеко не эталонная игра, по которой можно создавать методички по актерскому мастерству. Но в противовес стоит отметить неслаженное повествование, будто его дробили на отдельные куски и не смогли собрать в единую картину. К этому прибавляется плохая раскрытость персонажа и полный провал в раскрытии мотивов справедливости глазами персонажей. По окончании фильма, я так и не понял, какая идея двигает Громом, не увидел его истинную сущность, не разглядел его понятия о справедливости, уж слишком она у него размытая и противоречивая. От таких дефектов фильм после просмотра оставляет больше вопросов, чем приятное послевкусие. Повторюсь, если не вдаваться в подробности, то фильм получился очень даже неплохим, а если говорить о супергеройской вселенной, то определенно, это пока что лучший российский фильм, созданный по комиксу.
Категория 12+