Мы знаем маршала Василевского как абсолютного победителя, который не проиграл ни одной битвы. А Василевский, как начальник Генерального Штаба, курировал все значимые сражения Отечественной Войны.
Еще была блестящая победа под Кенисбергом в качестве командующего Фронтом. Летом 1945 года маршал успешно организовал фантастический блицкриг против Японии. Выиграть войну против миллионной группировки за две недели - разве это не чудо?
Однако, есть в биографии прославленного маршала и "темные пятна".
Запрос в интернете скорее всего выдаст вам историю про то, как Василевскому пришлось много лет скрывать своего отца, который был священником.
Однако шила в мешке не утаишь. НКВД отца нашла и докладную на стол товарища Сталина положила. Однако Иосиф Виссарионыч ругать маршала не стал, а наоборот посоветовал встретиться с отцом, восстановить семейные отношения.
Другая "веселая" история произошла в 1957 году, когда Хрущев чуть не посадил Василевского за его связи "бонапартистом" Жуковым (ссылку на этот материал смотрите в конце поста).
Но сегодня мы поговорим о другой тайне.
Дело в том, что есть одно сражение, где Василевский неожиданно жестко "промахнулся", нарушив тем самым все планы Ставки верховного командования.
Речь, конечно же идет, о Сталинградской Битве.
Думаю все помнят историю про недооценку сталинградской группировки противника, из-за чего ее уничтожение затянулось до февраля 1943 года.
Планировали окружить 85 000 человек, а в котле оказалось 330 000 немцев. Факт, про который вроде все знают, но не придают ему значения, считая этой нормой. Но это не норма.
Ошибка в подсчете противника ровно в четыре раза - это не норма!
Поэтому прежде чем перейти к документам, я для начала прошу вас включить здравый смысл. Просто потому, что даже уровне логики у этой истории концы с концами не сходятся.
Как можно ошибиться в четыре раза, если 6 армия Паулюса стоит на одном месте почти три месяца? В середине ноября 1942 года наша разведка не просто знала какие дивизии стоят, а было известно, какие конкретно полки и батальоны воюют, по номерам и с фамилиями командирского состава!
Как так получилось, что Генштаб, который уже "воюет" 18 месяцев, при таких очевидных вводных данных ошибся в четыре раза???
Это, как минимум, странно.
Понятно, что говоря про Генштаб, мы имеем ввиду прежде всего Василевского. Собственно Василевский и озвучил публично в 1967 году версию об "ошибке разведчиков".
А для узкого круга лиц еще в 1966 году - в "Военно историческом журнале"
Рокоссовский в своих мемуарах вообще "ушел в отказ", написав, что он не знает, кто ошибся, как это вообще вышло, хотя цифра в 85 000 окруженных ушла в Москву из разведотдела Донского фронта, которым он командовал.
Ну то есть это настолько странная и нелогичная история, что становится ясно - "ошибка разведчиков" - это всего лишь алиби, которое прикрывает другой крупный просчет или ошибку.
Первая мысль, которая у меня возникла, когда я стал погружаться в эту проблему - а вдруг мы действительно на тот момент не знали как устроены немецкие дивизии, как устроены немецкие тылы?
Но мы знали! Ознакомьтесь с документом, который был составлен для Генштаба весной 1942 года.
Стандартная немецкая дивизия численностью в 15 000 человек, где примерно четверть состава (около 3000-4000) это так называемые тыловики. Связисты, повара, водители, коноводы, ветеринары, лазарет, стройбат, химики, ПВО, жандармерия и тд.
К осени 1942 года к этому составу прибавились и ХИВИ, про которых мы тоже прекрасно знали.
Тут важно понимать, что наши разведчики в своих донесениях считали исключительно боевой состав вражеских дивизий, так называемые "штыки".
Однако даже по таким формальным данным в генштабе имели цифру в 250 000 "штыков" по фронту нашего наступления. Прибавляем к ним 25 % тыловиков и получаем 300 000. Но и это еще не всё!
А теперь посчитаем тылы не только номерных дивизий, но и армейские тылы (6 полевая армия, 4 танковая армия, 4 румынская армия).
Или вы хотите сказать, что наш Генеральный Штаб был не в курсе, что существует тыл армии - аэродромы, ПВО, железная дорога, склады, ремонтные части, стройбат, учебные батальоны, госпитали с десятками тысячами раненых, комендатуры, охранные части, части армейского подчинения?
Плюсуем еще 50 000 человек. И на круг выходит (без всякой конспирологии), что перед нами стояла группировка в 350 000 солдат.
И Василевский про это прекрасно знал! Вряд ли он предполагал, что после разгрома румын, всего через несколько дней, в котле окажется только 85 000 немцев.
Ведь речь шла о глубоком охвате Паулюса, то есть большинство тыловых подразделений автоматически попадало в котел.
Проще говоря, Василевский, зачем то признал ошибку Генерального Штаба в подсчете противника, хотя никакой ошибки не было!
Но зачем???
А ответ простой. Василевский взял всё на себя, пожертвовал своей репутацией, чтобы вывести из под удара другого человека.
Человека, чьи армии не справились с возложенной задачей и в результате чего план Уран был провален.
Читайте дополнительный материал на эту тему:
Почему за операцию "Уран" Рокоссовского наказали, а Паулюса повысили?
Кто на самом деле провалил операцию "Уран"?
Как Хрущев "убрал" маршала Василевского