Британский эсминец тип 45 Defender недавно прославился, совершив провокационный заход в российские территориальные воды у берегов Крыма. Что из себя представляет данная боевая единица Королевского флота? Насколько может противостоять российским кораблям?
Тип 45 Daring. Серия британских эсминцев водоизмещением 7500 т, стартовавшая в 2003 году. Всего запланировано построить 8 единиц. 6 уже в строю.
Вооружение составляет:
- 48 ракет Aster, дальностью 30 и 120 км в УВП Sylver A50,
- артиллерийская 114-мм установка,
- автоматы 2х30-мм DS-30B и 2х20-мм Мк-15 "Фаланкс",
- существует возможность установки ПКР "Гарпун" и ПУ Мк-41 для ракет "Томагавк",
- гидро-акустическая станция ГАС ULTRA/EDO MFS-7000 без бортового активного вооружения,
- два вертолета,
- РЛС Sampson, с дальностью обнаружения до 400 км.
Как легко заметить, тип 45 предназначен только для выполнения функций ПВО. Ударные возможности британских эсминцев равны нулю. Они могут только обороняться и даже в этом плане ограничены 48 ракетами Aster, которые бессильны против гиперзвуковых "Цирконов" и "Кинжалов".
Противолодочная защита у эсминцев также отсутствует. Обнаружить потенциальную угрозу они ещё смогут, станция на борту имеется. А вот отразить атаку нечем.
Теоретическая встреча с российским фрегатом проекта 22350, не сулит британцу ничего хорошего. Зенитная ракета Aster развивающая максимальную скорость 4,5 МАХ и просто не догонит 10 МАХовый "Циркон".
Кроме того, техническое состояние новейших британских эсминцев вызывает множество вопросов. Как выясняется, из шести, входящих в состав Королевского флота, Defender единственный действующий. Пять других по разным причинам не в состоянии выйти в море.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"