Садовые культуры дают обильный урожай только в том случае, если получают большое количество питательных микроэлементов.
Чтобы подкормить растения, дачники часто применяют натуральные удобрения. И одним из самых популярных является сода – о ней и поговорим.
Основной причиной, по которой сода используется в качестве удобрения вместо химикатов, является безопасность. Она совершенно безвредна и для растений, и для человека. А еще это копеечное средство, которое есть в каждом доме.
Сода помогает предотвратить инфицирование растения и защищает его от болезней. При помощи содового раствора можно продезинфицировать семена и ящики для рассады.
Еще сода понижает кислотность грунта, стимулирует рост томатов и повышает их устойчивость к температурным перепадам. Семена, которые обрабатывают раствором соды, демонстрируют отличную всхожесть, а рассада очень быстро приживется практически на любом виде почвы.
А если использовать раствор соды для кустов, они будут быстро образовывать завязи, а сами плоды будут иметь улучшенные вкусовые качества.
Большие и сладкие помидоры – это настоящая мечта любого дачника. Как использовать раствор?
Приготовленный раствор для подкормки томатов можно хранить не более трех часов, а еще нельзя употреблять высококонцентрированные смеси.
Вариантов приготовления растворов с содой для томатов несколько:
1. На два литра воды нужно развести 2 столовые ложки соды, и замочить в этой смеси посадочный материал в течение 24 часов.
2. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и отлично росли, после первых всходов через 2 недели надо обработать рассаду специальным раствором с содой. Пропорции – 3 литра воды на 30 граммов соды;
3. Для защиты от вредителей и стимуляции роста после пересадки в почву можно добавлять подкорневую подкормку томатов. Берем 10 литров воды, 500 граммов соды, и под каждый куст томатов вносим по поллитра такого раствора. В дополнение можно опрыскать листья этой же смесью.
4. После того, как томаты отцвели, нужно под корень полить раствор соды, чтобы завязи образовывались более интенсивно. Разводим 30 граммов соды в двух литрах воды, и вносим под каждый кустик по поллитра.
5. Как только томаты начали плодоносить, чтобы помидоры были вкуснее и быстрее росли, нужно каждую неделю опрыскивать их смесью 5 литров воды и 200 граммов соды.
6. В случае, когда вредители пожирают листву и плоды, можно сделать немного другой раствор. Берем 10 литров воды и 75 граммов соды, и опрыскиваем кусты раз в 2-3 дня, пока вредители полностью не исчезнут.
7. Чтобы растения не болели, можно сделать раствор из мыла, соды и подсолнечного масла. Берем по одной ложке всех ингредиентов, одну таблетку аспирина, добавляем в 5 литров воды и опрыскиваем растения раз в 10 суток.
8. А чтобы томаты не желтели и листья не опадали преждевременно, можно в июле-августе обрабатывать томаты слабоконцентрированным раствором из 10 литров воды и ложки соды.
Помните, что растворы нужно готовить в стеклянных или пластиковых емкостях, а чтобы все полезные свойства соды сохранялись, нужно брать воду с температурой не больше 50 градусов.
Соблюдайте пропорции при приготовлении таких удобрений, чтобы томаты не получили никакого вреда. При этом, важно использовать для приготовления только отстоянную от хлора воду, растворы для опрыскивания процеживать, а все процедуры проводить либо вечером, либо утром, когда солнца еще нет.
На этом все! Если остались вопросы, то напишите в комментариях! Я с удовольствием на них отвечу.
Напоследок, не забудьте поставить лайк, и подписаться на канал! Также можете поделиться с друзьями. Буду очень благодарна каждому!