Найти тему
Историк-дилетант

Участник боев за освобождение Ленинграда

Нашему поколению повезло, мы лично были знакомы с ветеранами Великой Отечественной войны, для кого-то это были дедушки и бабушки. Так, по соседству со мной жил фронтовик Ерофей Яковлевич Чалкин.

Родился он в 1919 году в Туруханске Красноярского края. До войны работал в органах внутренних дел, в 1942 году ушел на фронт.

Ерофей Чалкин
Ерофей Чалкин

Воевал на Ленинградском фронте. Ерофей Яковлевич был лейтенантом, комсоргом второго батальона 82 стрелкового полка 33 стрелковой Холмской дивизии 22 армии. Ему довелось сражаться на прорыве блокады во Второй ударной армии 33-й дивизии.

 «Я прибыл на Волховский фронт в августе 1942 года после окончания Асиновского пехотного училища. В это время здесь шли ожесточенные наступательные бои против отборной 11-й армии Манштейна. Попал в саперную роту, но сапером быть не пришлось.

Что представляли сражения за Ленинград, расскажу на одном примере. Было это ранней осенью 1942 года на Синявских болотах. Мы сделали небольшие окопчики на зыбкой болотистой почве в лесу и залегли в них. Немцы узнали о нашем расположении и во весь рост пошли в атаку, надеясь прорвать оборону. Мы открыли беглый огонь из винтовок, стали бросать гранаты.

Наградной лист
Наградной лист

Темнело. Фашисты стремились во что бы то ни стало сломить наше сопротивление, открыли артиллерийский, минометный огонь, подошли к нашему расположению совсем близко. Рядом с нашим окопом разорвался снаряд, и товарищи, находившиеся в соседнем окопе, погибли.

С левого фланга бесперебойно бил пулемет. В это время мы с товарищем по окопу открыли по нему огонь из винтовок. С правого фланга стал стрелять из пулемета лейтенант Понамарев, а затем с криками «ура» мы поднялись в атаку. Немцы не ожидали этого и стали в беспорядке отступать.

…Бой подходил к концу, но немцы продолжали сопротивляться. Неподалеку от нас разорвался снаряд. Нас с товарищем отбросило взрывной волной в одну из воронок: мы были контужены и потеряли сознание. Когда очнулись, подошла машина и отвезла нас в медсамбат».

Наградной лист
Наградной лист

После возвращения из госпиталя Ерофей Яковлевич воевал на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, станций Холм, Дно, Новосокольники, под большой станцией Локня 24 февраля 1944 года в бою Ерофею Яковлевичу раздробило ступню, во фронтовом госпитале ее ампутировали. Около года пролежал в Казанском госпитале, после, а это был уже 1945 год, вернулся в родной Туруханск. За участие в боях Великой Отечественной войны Е.Я. Чалкин был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны» I степени.

Е. Я. Чалкин
Е. Я. Чалкин

После демобилизации работал в Туруханском райкоме партии. С 1947 года - редактор районной газеты «Северный колхозник». В 1952-1956 годах - редактор газеты в Большемуртинском районе. Заочно закончил Высшую партийную школу ЦК КПСС.

Около Дома культуры в Большой Мурте. Рядом с Ерофеем Яковлевичем дочь и жена
Около Дома культуры в Большой Мурте. Рядом с Ерофеем Яковлевичем дочь и жена

В районной газете Большой Мурты трудился до 1983 года. После ухода на пенсию активно работал в Совете ветеранов войны и труда, поддерживал связь с газетой.

Е. Я. Чалкин. Фото из районной газеты
Е. Я. Чалкин. Фото из районной газеты

Ветеран войны, печати, много раз отличался почетными грамотами и благодарностями.