Найти тему
Гость с юга

Можно отравиться: Когда купание в Черном море опасно для здоровья

Сочи топит второй раз за месяц. Причем, основательно, ливни тут такие, что реки выходят из берегов и сметают все на своем пути.

В море потоком уносит катера, по руслам плывут машины, а пляжи от нанесенного на них мусора превращаются в лучшем случае в склад древесины, в худшем - в помойку.

Но даже когда спустя день-два вся территория уже расчищена, это не означает, что в море можно купаться.

Почему закрыты пляжи?

Еще днем 22 июля власти Сочи запретили купание в море – сначала до конца 23 июля, а когда начались ливни, то и вовсе на неопределенный срок. Всему виной штормовое предупреждение – на курорт шли грозы и ливни.

Чтобы отвадить смельчаков от воды, на местах дежурят спасатели. Они выгоняют людей из воды.

Пляжи закрывают всегда, когда объявляется штормовое предупреждение. Задача – не допустить гибели людей в волнах. И сейчас оно еще не снято.

Чем опасно купание?

Но даже после стабилизации погоды, пляжи могут вынуждено пустовать. Например, после потопа, случившегося в Краснодарском крае в начале июля, пострадавшие территории несколько дней приходили в себя. Например, пробы морской воды на некоторых пляжах Туапсинского района показали, что в тех местах в море купаться еще рано.

Центр гигиены и эпидемиологии после каждого природного ЧП берет пробы морской воды на пляжах и определяет – насколько вода соответствует требованиям СанПиН.

Так вот в последний раз жителям и гостям Туапсинского района пришлось ждать неделю, пока не откроют пляжи.

- После потопа лучше в море не заходить. Потоками воды, несущимися через поселки, уносит много животных. Вода размывает кладбища, туалеты в частных домах, которых тут большинство. Все это куда в итоге уходит? Правильно, в море,

- рассказывают местные жители.

Ученые же беспокоятся не только о кишечном благополучии туристов, которые с морской водицей могут захлебнуть и чего похуже, но и в целом о прибрежной экосистеме. Она, кстати, способна "переварить" все внезапные "сюрпризы". Однако ей на это нужно время.

- Все антропогенные загрязнения - это достаточно привычная для экосистемы вещь. Загрязнения будут "побеждены", но не надо в это время природе мешать,

- говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Института океанологии им П.П. Ширшова РАН Ульяна Симакова. Специалист дает понять – экосистема сама победить внешнего врага, и купающиеся в грязном море беспечные туристы ей не повредят. А вот самим себе вполне могут.

И тогда катастрофа может случиться в отдельно взятом организме – вплоть до госпитализации в инфекционную больницу.

- Все южные поселения застроены полузаконными или абсолютно незаконными постройками в водоохранных зонах. Они строятся без нормальной канализации, нормальных очистных. Весь сток идёт в море,

- поясняет генеральный директор Международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Когда непогода в Сочи стихнет, возьмут пробы морской воды. И когда она будет безопасна для туристов, запрет на купание будет снят. А сомневаться в этом не приходится. Даже после страшного наводнения в Крымске в 2012 году, экосистема смогла переработать все, даже самые агрессивные органические стоки. И восстановиться.

-2