Найти тему
minibanda

Что делать когда от нас ничего не зависит? Петь!

Непростые времена были в России часто. Войны, голод, холод, разруха, эпидемии. Неприятностей хватало, но женщине всегда надо было оставаться хранительницей очага, той ниточкой, на которой держится семья. Сейчас много техник и способов для того, что мама была в ресурсе. А как поступали наши предки? Что делали наши прабабушки, когда им надо было не только себя наполнить энергией, но и вселить спокойствие и уверенность в близких? Они пели колыбельные песни!

Вспомните свое детство, прислушайтесь к себе и вы наверняка услышите «Спи, моя радость, усни...» – В этих словах тепло родного дома, нежные любимые руки, ласковый голос. Мамин голос... Это все проносится с нами через годы, это все хранится в заветных сундучках памяти. Вместе с любимыми игрушками, фотографиями, сказками и детскими мечтами.

Издревле каждая мама пела колыбельную своему ребенку не только для того, чтобы убаюкать. Через образы и смыслы, наполняющие колыбельные, она знакомила свое чадо с мироустройством, историей предков и всего народа, семейными ценностями. Современные специалисты утверждают: колыбельные песни дают детям ощущение безопасности, надежного тыла, формируют базовую картину мира, здоровую привязанность и даже оказывают терапевтический эффект как для малыша, так и для мамы.

Редакция Минибанды хочет познакомить своих читателей с замечательной мамой, которая настолько любит колыбельные и уверена в их терапевтических свойствах, что создала Международный социокультурный проект «Колыбельные для всей семьи». Это певица Наталья Фаустова, своим голосом возвращающая нас в детство. Она решила возродить культуру исполнения колыбельной песни в современной семье и использовать как уникальный инструмент детского развития и арт-терапии для всех членов семьи.

Удивительно, но факт. Колыбельные песни бывают разными. Веселыми, шутливыми и даже с элементами черного юмора. Естественно, эти песни не для малышей, а для подростков и взрослых. В качестве примера можно привести колыбельную песню группы «Ногу свело» или классическую весёлую колыбельную для взрослых с налётом чёрного юмора от Николая Заболоцкого (1929 год). Текст этой колыбельной использовала для своей песни группа «Территория».

Сейчас можно встретить понятие «музыкальная терапия» . Что это такое и для чего может быть полезно маме и всей семье, мы спросили у Натальи.

-2

"Насчет музыкальной терапии существует много мифов. Например, многие ошибочно полагают, что музыкальная терапия — это просто прослушивание приятной музыки — Баха, Вивальди, Моцарта, которое успокаивает, расслабляет и настраивает организм на определенный лад. Но во-первых, музыка действует на людей неодинаково. Во-вторых, все несколько серьезнее. Вивальди в машине можно слушать хоть каждый день, это эстетическое удовольствие и релакс, но еще не терапия. Терапия предполагает взаимодействие со специалистом при помощи музыки и может стать профилактикой неприятных состояний и даже нивелировать их (в сочетании с основным лечением, конечно). Беременные обычно обращаются с повышенной тревожностью или мучительным токсикозом.

Второй миф — то, что проходить терапию могут только люди, умеющие играть на музыкальных инструментах или красиво петь. Это заблуждение. Важно не умение, а личная включенность.

В Европе и США — музыкальная терапия это развитая наука на стыке музыки, психологии и медицины. Сейчас стало понятно, что музыкальная терапия показана и беременным, и родившим женщинам и их новорожденным детям — для вспомогательного лечения, стимуляции развития и профилактики различных патологий. Дело в том, что игра на музыкальных инструментах и пение нормализуют ритм сердца, успокаивают, улучшают настроение, помогают лучше воспринимать информацию, то есть учиться новому, развивают эмпатию, объединяют людей. Сегодня музыкальная терапия, наконец, развивается и в России и используется в работе с будущими мамами и пациентами с неврологическими заболеваниями."

Мы все знаем, как важно мамам быть эмоционально наполненной и делиться своим состоянием с окружающими. Но, зачастую мама сама «хочет на ручки», устала от забот и проблем, не умеет отдыхать и восстанавливаться. Что же делать в таком случае? Наш совет прост – петь колыбельные!

Представьте себе на минуту, что вместо раздражения, негатива, крика на ребенка или мужа вы начинаете петь! Необычно и непривычно? Да, несомненно. Эффективно и полезно? Чтобы понять, надо попробовать.

Берегите себя и своих близких. Пойте! Ведь колыбельная – это песня на всю жизнь. Да пребудет с вами мамина сила!