Найти в Дзене
Культурология для всех

О Святом Патрике и Лисе Патрикеевне

Добрый день! Вы, вероятно, обратили внимание, что последние годы в нашей стране повышенное внимание к празднованию дню Святого Патрика. Раньше меня удивляло, почему представители церкви не выступают против этого торжества. Их негативная позиция по дню Святого Валентина, например, широко известна, а про Патрика ничего подобного я не слышала.

Оказалось, что Русская православная церковь в этом вопросе поступила… мудро: 9 марта 2017 года имя святителя Патрикия, просветителя Ирландии было внесено в месяцеслов. Как говорили древние: “Не можешь победить, возглавь”. Кто же такой этот Святой Патрик, который вызвал интерес у обычных жителей нашей страны, и, даже, повлиял на месяцеслов РПЦ?

Как это часто бывает со Святыми раннего христианского периода, подробности биографии выяснить практически невозможно. Неточности начинаются с даты рождения, которая “плавает” от начала IV до начала V вв. Разброс в дате смерти меньше, умещается в V в. С местом рождения тоже история темная, однако произошло это где то на территории римской Британии. Вероятно, что появился он на свет в состоятельной семье, связанной с христианской религией. По разным данным, мальчик был либо сыном дьякона, либо внуком священника. Семья владела рабами и собственной усадьбой за городом, в которой проводились праздники.

Именно оттуда, его в возрасте 16 лет похитили разбойники-ирландцы и продали в рабство со множеством других пленников. Тяжелая жизнь раба наталкивает будущего Святого на мысль, что это наказание за плохую веру в прошлом и приводит к истиной - в настоящем. В этот период он получает прозвище “Patricius” - сын знатного человека, которое и станет основой для его имени Святой Патрик.

Через 6 лет, повинуясь ночному видению, он бежит и попадает на корабль. Но спустя три дня плавания, оказывается вместе с моряками в пустыне, вероятно, пережив кораблекрушение. Наш герой отказывается употреблять в пищу найденный мед диких пчел, считая его пищей язычников, однако, по его молитве Бог ниспосылает стадо свиней. Затем на бедолаг, вероятно, нападают местные племена, и Патрик вторично попадает в рабство на 60 дней.

После всех злоключений молодой человек возвращается в Британию, но там во сне получает указание, отправляться в Ирландию и обратить всех в христианскую веру или, по другой версии, он слышит голоса ирландцев, которые просят его прийти и обратить их.

Патрик отправляется выполнять свою миссию. Крестит более 120 тысяч ирландцев и основывает 600 церквей. Сохранилась легенда о принцессах, которые после беседы со Святым, уверовали и получили крещение, а потом захотели скорее увидеться с Богом, приняли причастие и умерли.

Он совершает разные чудеса. Так однажды праздник Пасхи совпал с Белтайном - началом лета, а Патрик зажег свечи раньше, чем священные костры друидов, что привело к конфликту с ними и королем. После разговора с одним из кельтских жрецов смиренный Святой желает ему смерти, и тот падает и разбивает голову об камень. Король приказывает войскам окружить Патрика, но вдруг сгущается мгла, возникает паника и почти все воины гибнут. На следующий день Святой состязается с друидами и тоже показывает разные чудеса. Кроме всего прочего, он изгоняет из страны змей.

-2

Словом, роль этого персонажа в христианизации Ирландии огромна, а трилистник стал его символом после того, как он, на его примере, объяснял местным Триединство Бога. В честь Святого ирландцев называют “пэдди” - сокращение от “Патрик”.

На озере Лох-Дерг есть остров с пещерой, которая называется “Чистилищем Святого Патрика” и считается входом в потусторонний мир. В Средние века туда отправлялись, чтобы испытать муки Чистилища, однако, теперь вход закрыт.

Умер Святой Патрик 17 марта, в этот день его и почитают.

По одной из легенда, Патрик изгоняет из Ирландии древнюю кельтскую богиню - лису-оборотня. Красавица пытается обольстить Святого, но он остается стоек к ее чарам, и она уходит на восток. Однако, злые языки утверждают, что в этом направлении от Ирландии, кроме всего прочего, находится еще и наша страна. Я уверена, что вы с детства знаете русские сказки в которых действует лиса с очень интересным отчеством - Патрикеевна… Не дочка ли она той самой лисы-оборотня и Святого Патрика?

-3

Кстати, завтра - в последнее воскресенье июля, совершается ежегодное паломничество к горе Святого Патрика - Кро-Патрик, в которое идут и православные, в том числе.

А вы как думаете: Святой Патрик и Лиса Патрикеевна могут быть родственниками? Тем более, что многие ирландцы рыжие.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала