В советское время дачи давали, как и квартиры. Моей семье такая досталась от родителей за их работу в организации. Размер слегка не дотягивает до 6 соток, что, вероятно, было обусловлено количеством желающих и размером участка. Но мир не стоит на месте, годы идут, ситуация меняется. Земля в семье лишней не будет, приходится выбирать.
Поскольку опыт владения участком в СНТ уже был, хотелось чего-то более существенного. Частный сектор, в котором я оказалась, был сформирован еще в довоенные годы. Хотя, судя по местности, вполне вероятно, что и раньше здесь была деревня - неподалеку находится кладбище, которое со временем превратилось в городское, закрытое, только для особо отличившихся. По такому принципу и до сих пор живут деревни, имея погосты неподалеку.
Итак, что мы имеем и на что можно рассчитывать.
1. Стоимость. Конечно, сравнивая стоимость участков ИЖС и СНТ в одном районе, в большинстве своем участок СНТ будет значительно дешевле. Вероятно, это обусловлено еще недавним положением, когда СНТ не предполагали постоянного проживания и регистрации. Да и условия, конечно, разные. ИЖС все-таки по комфорту обычно ближе к квартирному проживанию, чем СНТ.
2. Локация. Это главное при выборе недвижимости. Выбирая для себя, прежде всего важно быть честным самим с собой. Чего хочется? Города за окном или густого грибного леса?
Обычно СНТ располагаются в более отдаленных районах, не требующих круглогодичного ежедневного перемещения в город и обратно. Награда за это - экология. Наше СНТ примыкает сразу к двум шоссе, поэтому экология не является образцовой, но компенсируется доступностью общественного транспорта и близостью к городу.
3. Бремя содержания. Исходя из опыта, ИЖС обходится все-таки дешевле квартиры. СНТ - дешевле ИЖС, хотя здесь многое зависит от того, как давно образовалось СНТ, какую инфраструктуру требуется построить, какой персонал получает зарплату из членских взносов, аппетитов членов и председателя. Наше СНТ образовано более 20 лет назад сотрудниками одной организации. Несмотря на то, что той организации уже давно нет, а значительная часть участков была продана, размер членских взносов остается достаточно демократичным по сравнению с соседним СНТ. Для примера, в СНТ, расположенном километров на 100 дальше от города, чем мы, собирают с участка примерно сопоставимую с нами сумму.
ИЖС отличается от квартиры наличием нескольких договоров и, соответственно, счетов для оплаты: за газ, электричество и воду (с канализацией) приходится платить разными платежками. При этом нет управляющей компании и нет взноса на капитальный ремонт - свои проблемы собственник решает самостоятельно.
4. Инфраструктура. Конечно, в СНТ она обычно значительно хуже. Обусловлено это тем, что находится в компетенции членов СНТ, а не чиновников. Соответственно, плата за создание инфраструктуры зачастую ложится на плечи СНТ.
Существуют местные программы, например, по ремонты дорог до СНТ. Правда, требуется подавать заявки и общаться с чиновниками, на что не все СНТ бывают готовы.
Полагаю, это основные отличия ВРИ земельного участка ИЖС от садоводства в СНТ.
Также можно рассмотреть для покупки участок ЛПХ в населенном пункте, позволяющий содержать живность, что в наше время будет весомым плюсом.