Откуда взялась балалайка? Каких видов она бывает? Играет ли на ней до сих пор кто-нибудь? Сегодня я отвечу вам на все эти вопросы
Краткий экскурс в историю балалайки
Существует две основные версии, откуда произошла балалайка. Первая говорит о том, что балалайка - исконно русский инструмент, созданный еще до монгольского вторжения. Вторая говорит о том, что балалайка - инструмент, который заимствовали у кипчаков.
Первое появление балалаек в документах датируется XVII веком и связано с курьезом. Царь Алексей Михайлович был недоволен тем, что скоморохи на базарах и площадях делают "непристойные" выступления и даже осмеливаются шутить про власть, а потому запретил все народные струнные инструменты - включая балалайку. Однако, после его смерти про запрет все как-то подзабыли и она продолжила жить.
До XIX века балалайка считалась инструментом исключительно скоморохов и пастухов, а среди крестьянства так и вовсе вызывала неодобрение как "пустой инструмент". так бы она и оставалась фольклорной диковинкой, если бы не Василий Васильевич Андреев, которому настолько понравилось звучание инструмента, что он львиную долю своей жизни посвятил популяризации этого инструмента и разработке вместе с музыкальными мастерами новых разновидностей балалайки.
Благодаря его трудам в России появился первый оркестр народных инструментов - Великорусский оркестр народных инструментов, в котором сам Андреев сначала играл, а потом дирижировал. С тех пор популярность балалайки в России только росла, и поныне она является одним из самых известных русских музыкальных инструментов.
Разновидности балалайки
Для того, чтобы дать оркестрам возможность охватить как можно больший спектр звуков, музыкальными мастерами был разработан целый ряд балалаек - на любой вкус, цвет и размер:
- Балалайка-прима - самый привычный для обывателя вариант. Используется для одиночного исполнения, а также как ведущий инструмент в ансамблях и оркестрах
- Балалайка-секунда - вариант балалайки с более низкой настройкой, используется в ансамблях и оркестрах для аккордового аккомпанемента
- Балалайка-альт - еще одна аккомпанирующая балалайка с более низким, чем у секунды, строем
- Балалайка-бас - большая, в длину до 1,5 метров, балалайка с толстыми струнами. Используется для игры баса в музыке.
- Балалайка-контрабас - самая большая балалайка, которую можно себе представить. Самый низкий регистр, самые толстые струны.
Балалайка в наши дни
В наше время балалайка - один из признанных в музыкальном сообществе инструментов, который мухыканты даже могут выбрать как свою специализацию. Несмотря на кажущуюся простоту, учиться игре на балалайке профессионально нужно долго - минимум 5-7 лет в специальных учебных заведениях.
Традиция народных оркестров, начатая в Российской империи и продолженная в СССР, продолжается и сейчас: оркестры народных инструментов существуют от Калининграда до Камчатки и поддерживают фольклорную традицию и даже развивают ее. Точно так же живут и традиции виртуозов балалайки - сегодня их поддерживают и развивают такие мастера, как Дмитрий Калинин, Юрий Клепалов, Андрей Горбачев и другие.