Найти тему
ЭТО БЫЛО

Сломалась машина и пришлось заночевать на берегу канала. Увиденное там, меня поразило.

Много лет я живу недалеко от Волго-Донского канала. Раньше, пока ноги ходили, часто там рыбачил. А однажды, между 6 и 7 шлюзом произошла со мной такая мистика.

Поехал я как-то вдоль канала на своём москвиче по грунтовке до поселка «6-9 Солянка» У меня там раньше дача была. Есть там одно место, где бугор на склоне, вот там раньше находилось большое кладбище. Могилки все были старые, но кладбище ухоженное. Кто ухаживал за ним, я не знаю, но оно находилось в отдалении от посёлков, которые располагались на противоположной стороне канала.

И вот надо же, в аккурат напротив того безымянного кладбища, у меня сломалась машина. Треснула пополам крышка трамблера. Вокруг ни души. Вот что делать? Сотовых ведь тогда не было.

Но я не робкого десятка, разбил палатку, выкосил камыш с кугой, закинул донки. Места там заповедные, рыбы валом всякой. Ондатра водится. А иногда в затоне появляется пара чёрных лебедей, хотя в других местах живут только белые.

И вот сижу я на берегу, рыбы в воде резвится не мало, но у меня почему-то не клюёт.

Бросил я это дело и решил сходить на кладбище, ради любопытства, посмотреть. Идти до него мне нужно было метров 800.

И когда я там оказался, это кладбище меня поразило! Все кто был там похоронен оказались мужского пола и датированы с 1946 по 1965-тые годы. На краю в траве я обнаружил полусгнивший щит, с надписью на жестянке: «Здесь похоронены строители Волго-Донского канала разных народностей»

Когда строился канал, наверное, здесь стоял лагерь вербованных, условников и поселенцев. Чуть дальше, на бугре, остались фундаменты от бараков, заросшие полынью.

Местные старожилы заканалья ещё помнили, как строился этот канал. Сколько здесь полегло народу - не счесть.

Я походил между могил и пошёл обратно. Смутное ощущение меня обуяло. И даже показалось, что кто-то за мной наблюдает.

И вот спускаюсь я с бугра и вдруг, с дуновением ветра, послышалось мне множество тоскливых голосов:

- Не уходи! Ещё немного побудь с нами!

Но я ушёл. Когда вернулся к палатке, на донках, на всех шести крючках, уже сидели матерые большие окуни.

Пришлось тут и заночевать. Я развёл костёр, стал варить уху. А у самого все мысли только об увиденном.

И вот вдруг, в последних лучах заходящего солнца, я заметил на кладбище, у каждой могилки, тёмные силуэты, как тени. Они стояли, слегка колышась на ветру, а по мере исчезающих лучей, померкли и исчезли. От увиденного я был просто в шоке.

А ночью был такой бешеный клев! Часов до трёх! И окуни, и подлещик, и жерех, и зобан, и синец!

После трёх часов ночи, на бугре, вдруг кто-то завыл. Толи волк, то ли собака. И была в этом вое, такая тоска! Что у меня даже сердце сжалось.

Под утро, вдалеке, показались автомобильные фары. Это приехал смотритель канала, и одновременно участковый этого участка, на котором я находился. Подъехал, поздоровался. Тоже на москвиче. Я угостил его ушицей, чайком с водочкой. Всегда брал с собой в дорогу на рыбалку. Закурили «Беломорканал», разговорились.

Оказалось, что в этом месте никто не рыбачит. Все стараются обходить его стороной. Ходят слухи, что здесь чертовщина какая-то происходит. Попавшие случайно, норовят побыстрее уехать, так как чувствуют панический страх, который проходит, стоит лишь отъехать.

У него с собой оказалась запасная крышка трамблера и он отдал её мне. А я поделился с ним уловом. И он уехал.

А я с первыми лучами солнца, собрав все свои вещи, подъехал к кладбищу, собрал полевых цветов, и положил их на крайние могилки. И снова услышал в свисте степного ветра множество тихих мужских голосов:

- Не забывай! Не забывай нас!

И снова мурашки побежали по моей спине.

Я поехал дальше, в Солянку. И с тех пор, стал часто заезжать на то кладбище.

В лихие 1990-е оградки и обелиски из металла украли с могил вандалы. О кладбище теперь напоминали только множественные ямы и провалы могил. Но, до болезни, я всё равно старался там бывать. Ведь эти 211 мужиков, строителей, были и жили! Строители этой красоты - Волго-Донского канала имени Ленина! И негоже нам, живым, их забывать.

А недавно там был мой сын, он с семьей проезжал мимо. Сказал, что ничего там уже нет. Все мужики превратились в землицу. Но ведь они были, были!

Так и снами будет. Только в разное только время.

История от Евгения Токарева

Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми.

Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!

Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!