Я думаю каждый из нас знает людей, которых хлебом не корми, позволь только доказать свою «статусность», даже если у этого человека ипотека, пять кредитов и необходимость влезать в очередной долг, чтобы дожить до конца месяца.
Мне непонятно не то, что у него недостаточно средств, ситуации все же бывают разные, а то, что он всерьез думает купить последний айфон, а как иначе, «статус» же.
Айфон в данном случае привожу в пример лишь потому, что он довольно понятно демонстрирует ситуацию. Многие считают, что если ты до сих пор на андроиде, то тебе просто не хватает денег на заветный «престижный» аксессуар.
По моим наблюдениям, эта погоня за дешевыми (и не очень) понтами, свойственна нашим соотечественникам. Айфон – это качественный телефон и стоит вложений? Возможно - я не являюсь «яблочным» пользователем, поэтому спорить не буду - но стоит ли он кредитов?
Среди моих знакомых испанцев айфона нет, кажется, ни у одного. Все являются пользователями китайских Huawei, xiaomi и прочих более бюджетных марок. Зарабатывают при этом некоторые из них довольно прилично.
То же самое касается автомобилей. В Испании я редко вижу тюнингованные дорогие авто (возможно, конечно, причина кроется в другом), во всяком случае не в таких количествах, как в Москве. И ведь далеко не все пользователи могут позволить содержать такую роскошь без ущерба для бюджета.
Проблема не в том, что мне кажется абсурдным в принципе покупать дорогие вещи. Я лишь считаю, что удовлетворение базовых потребностей должно быть важнее этого. Безусловно, это личное дело каждого, но это наблюдение не дает мне покоя)
Складывается впечатление, что по какой-то неизвестной причине, именно в России люди любят «понтоваться» дорогими покупками, а о фразе «жить по средствам» никто не слышал. И, честно говоря, я не могу ответить на вопрос «почему так?». Уважаемые сограждане, кто-нибудь сможет помочь удовлетворить любопытство?)