Найти в Дзене

Малые Карелы - музей под открытым небом в 20 км от Архангельска. Июнь 21-го.

Ну что ж наши приключения с квартирой благополучно разрешились и вот я сижу на диванчике и пишу о славном городе Архангельск.

(гы-гы, написано это было год назад, а выкладываю вот только что)

В первый день мы поехали в Малые Корелы.

Малые Корелы – историко-этнографический музей под открытым небом. Находится примерно в 20 км от города, в будний день мы доехали за 30 минут. Около центрального входа три парковки. Даже когда мы уезжали в середине дня, мест хватало.

Территория довольно большая, разделена на несколько секторов. Для перехода надо пройти через овраг. Стоит учесть, что правая лестница более крутая. Об этом предупреждают на информационных стендах.

-2

При посещении стоит учитывать, что многие дома открыты только в определенные дни. Как мы поняли, большинство закрыто в понедельник и вторник. По крайней мере Церковь, что встречает посетителей в центре Каргопольско-Онежского сектора в понедельник была закрыта.

-3

Цена билета для взрослых зависит от дня недели и, по всей вероятности, от того, как много объектов можно осмотреть изнутри.

Пн-вт -150 р

Ср- пт – 250

Выходные 300.

По каждому из секторов можно взять экскурсию. Для группы до 6 человек – 1000 р. Мы взяли и не пожалели. Рассказывала девушка очень интересно, даже учитывая, что часть информации мы услышали в вологодском Семенково.

О том, что на Севере существовали так называемы дома-корабли где под одной крышей обитали и люди, и скотина, и запасы, я знала. Но увидела такое впервые.

-4

Строения действительно огромные. И построены насколько разумно, что невольно позавидуешь своим предкам.

Кстати, если поначалу удивляет размер избы, которая считается жилой частью дома, то прогулявшись побольше, понимаешь, что дома то им делать нечего. Потому что огромное хозяйство требует столько времени, что в избу приходили поесть и уснуть. А в промежутке еще надо успеть сделать какие-то домашние дела, вроде лаптей наплести и ниток напрясть.

-5

Но здесь есть ряд особенностей. Меня удивило наличие трубы на домах, которые топились по-черному. В Семенково также топили по-черному и труб на домах нет. Оказалось, что это одна из особенностей домов Онежского сектора. Труба, называемая «Дымник», действительно использовалась по назначению.

После того как изба, то есть та часть дома, которая отапливалась, нагревалась, вся копоть и сажа оседали на потолке. Его трапецевидная форма позволяла дыму как бы скатываться к краям, а там его ждали «воронцы» - своеобразные полочки, которые не позволяли черноте падать на головы сидящих внизу на лавках. Хозяйка открывала волоковое окно и дым уходил из избы, но не просто через стену, а по специальным дымоходам.

Интересен тот факт, что северяне очень долго не отказывались от топки по-черному. Причин было несколько.

Во-первых, при такой топке дом прогревался существенно быстрее и требовалось меньше дров, поскольку тепло не уходило в трубу.

Во-вторых, дым был своеобразным консерватором дома, пропитывая сруб и оберегая его от гнили и паразитов.

В-третьих, учитывая близость реки северяне подвешивали под потолком сети, которые пропитываясь дымом, также становились более крепкими.

А еще наверняка комаров выгоняло. Потому что комары в Архангельске – это реальное зло) Таких быстрых, ловких и кусучих тварей я не встречала. Полночи я отбивалась от них и ни разу не попала. Поубивала только в 6 утра, когда все, кроме одного, страдающего бессонницей комара, спали.

В экспозиции собраны дома с самых разных частей Архангельской области. Мезенские показались мне самыми суровыми, тогда как стоящие в центре Каргопольско- Онежские несмотря на свою строгость украшены больше.

Побывать в Малых Карелах – это значит увидеть все многообразие строений на Севере. Так что, если будете в Архангельске, то обязательно съездите. Но учтите, что поездка займет в лучшем случае полдня, а то и больше. И возьмите средства от комаров. Они там злющие.