Найти в Дзене
Зинаида Иванова

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ🙂

Доброго вам всем времени суток!

Сегодня я открыла сезон консерваций на зиму. В прошлые годы он начинался у меня гораздо раньше.

Обычно то чесночные стрелки, то с ранней абрикосины компот были уже в самом начале июля.

Но этот год прям, к сожалению, мега неурожайным выдался. Во всяком случае, на данный момент. Ну ни одной абрикосины ранней. Чеснок с пятирублевую монету головка, лук тоже печалька...

Сегодня решила закрыть кабачки в томатном соусе. Эдакая вариация "Тещиного языка", но не стала резать на слаймы, а разрезала кабачок напополам, у молодых оставила всë, как есть, у тех, которые постарее, вырезала мягкую сердцевину с семечками. Так проще, легче и быстрее. И на вкус потом никак не влияет.

Нарезала полудольками и разложила по банкам. Я предварительно банки постерилизовала, но по рецепту это необязательно (т.к. будет стерилизация после).

Личное фото
Личное фото

Всего у меня было 3 кг. кабачков, может, чуть больше, с учётом выброшенных семечек из "старых" кабачков. Кожуру я не срезаю. При стерилизации чуть прибивается еë жесткость, потом придает пикантный хруст.

Далее поставила вариться маринад.

Личное фото
Личное фото

Для маринада на такое количество кабачков 1,5 литра воды, 0,5 баночка томатной пасты, 3 ст. ложки соли, стакан сахара, примерно 10 горошин душистого перца и чайная ложка жгучего красного перца (или свежего,остренького, у кого какой есть).

После закипания добавила 1,5 стакана уксуса 9 % (для кого-то много, кстати, можете налить меньше, но для любителей сладко-острой закуски самое то).

Потом разливаем маринад по баночкам и стерилизуем.

Личное фото
Личное фото

Желательно подбирать все баночки одного размера, чтобы стерилизовать было удобнее. У меня было 7 баночек по 0,7 л.

Стерилизовала их около 15 минут с момента закипания.

Потом - классика жанра 🙂 закатываем или "завинчиваем" (у кого как), переворачиваем, укутываем и до полного остывания.

Личное фото
Личное фото

Попробуйте, это очень вкусно!!!

А еще, что немаловажно, практически не затратно и занимает не очень много времени.

Получилось, как вы видите, 7 баночек по 0,7 л.

Дорогие мои, а у вас начался сезон закруток? Или предпочитаете не заморачиваться, т.к. всë в любое время можно купить?

Еда
6,93 млн интересуются