Доброго вам всем времени суток!
Сегодня я открыла сезон консерваций на зиму. В прошлые годы он начинался у меня гораздо раньше.
Обычно то чесночные стрелки, то с ранней абрикосины компот были уже в самом начале июля.
Но этот год прям, к сожалению, мега неурожайным выдался. Во всяком случае, на данный момент. Ну ни одной абрикосины ранней. Чеснок с пятирублевую монету головка, лук тоже печалька...
Сегодня решила закрыть кабачки в томатном соусе. Эдакая вариация "Тещиного языка", но не стала резать на слаймы, а разрезала кабачок напополам, у молодых оставила всë, как есть, у тех, которые постарее, вырезала мягкую сердцевину с семечками. Так проще, легче и быстрее. И на вкус потом никак не влияет.
Нарезала полудольками и разложила по банкам. Я предварительно банки постерилизовала, но по рецепту это необязательно (т.к. будет стерилизация после).
Всего у меня было 3 кг. кабачков, может, чуть больше, с учётом выброшенных семечек из "старых" кабачков. Кожуру я не срезаю. При стерилизации чуть прибивается еë жесткость, потом придает пикантный хруст.
Далее поставила вариться маринад.
Для маринада на такое количество кабачков 1,5 литра воды, 0,5 баночка томатной пасты, 3 ст. ложки соли, стакан сахара, примерно 10 горошин душистого перца и чайная ложка жгучего красного перца (или свежего,остренького, у кого какой есть).
После закипания добавила 1,5 стакана уксуса 9 % (для кого-то много, кстати, можете налить меньше, но для любителей сладко-острой закуски самое то).
Потом разливаем маринад по баночкам и стерилизуем.
Желательно подбирать все баночки одного размера, чтобы стерилизовать было удобнее. У меня было 7 баночек по 0,7 л.
Стерилизовала их около 15 минут с момента закипания.
Потом - классика жанра 🙂 закатываем или "завинчиваем" (у кого как), переворачиваем, укутываем и до полного остывания.
Попробуйте, это очень вкусно!!!
А еще, что немаловажно, практически не затратно и занимает не очень много времени.
Получилось, как вы видите, 7 баночек по 0,7 л.
Дорогие мои, а у вас начался сезон закруток? Или предпочитаете не заморачиваться, т.к. всë в любое время можно купить?