Найти в Дзене

23 июля – празднование Коневской иконы Божией Матери

Источник: официальный сайт старейшей благотворительной организации России - Благотворительный Фонд "СЕРАФИМ" https://bfserafim.ru

Телеграм-канал: t.me/BF_SERAFIM

10 (23) июля Православная Церковь вспоминает Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625 г.), преподобного Антония Печерского – начальника всех русских монахов (Киево-Печерская лавра, 1073 г.), а также Коневскую икону Божией Матери.

Остановимся отдельно на принесённой в Россию в 1393 г. (на тот момент – Великое княжество Московское) с Афона чудотворной иконы Божией Матери преподобным Арсением Коневским – основателем Коневского Рождество-Богородичного монастыря, что на Ладожском озере – к западу от Валаамского монастыря.

Фотографическое изображение иконы Божией Матери взято из открытых источников.
Фотографическое изображение иконы Божией Матери взято из открытых источников.

Коневская икона Божией Матери также имеет названия Афонская Акафистная, Святогорская, Голубицкая. Она почитаема одновременно в Русской Православной Церкви и Финляндской Православной Церкви – автономной православной церкви Константинопольского патриархата. Вот ея краткая история:

Икона была получена Арсением в дар от игумена Иоанна Зидона, благословившего его на возвращение в Россию (Московскую Русь, или Великое княжество Московское) и постройку монастыря в честь Пресвятой Богородицы (на острове Коневец на Ладожском озере). В новом монастыре икону поместили в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где она хранилась до 1610 г., когда из-за нашествия шведов ея перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь В 1798 г., по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) икона Божией Матери “Коневская” вернулась в родной монастырь, а в Деревяницком монастыре в Великом Новгороде оставили ея список в серебряном окладе.

Коневская икона Пресвятой Богородицы относится к иконописному типу Одигитрия, но вместо традиционного свитка Господь Иисус Христос держит в левой руке двух птенцов. На обороте иконы помещён образ Спаса Нерукотворного.

В настоящее время икона находится в Ново-Валаамском монастыре (Финляндия).