Найти в Дзене

С маленькими легче

Свои дети - это что-то особенное. Это не вложение, это не сокровище, это не подарок(далеко не подарок). Свои дети это какая-то непередаваемая мощнейшая энергия, которая накрывает тебя такой волной - эмоциональным цунами, сносит на своëм пути все твои предубеждения, все твои, вычитанные до этого, стратегии, смывает и топит навсегда личные границы и растворяет тебя полностью в тягучей, мягкой и обволакивающей любви. Любви ребенка к маме.

Не зря говорят - маленькие детки, маленькие бедки. Чем старше, тем больше нюансов открывается, тем сложнее находить точки соприкосновения. Пока ребенок маленький - он зависит от тебя, ты несëшь его туда, куда нужно тебе, ты строишь ему тот режим, который удобен тебе - и все в согласии.

Потребности малыша понятны маме
Потребности малыша понятны маме

Мне было проще с малышами - понятно, что и как делать.

Как менять подгузник, как и когда кормить, как гулять и все остальные функции мамы понятны и очевидны. Даже посещение врача - по расписанию. И все твоего малыша любят и все с тобой милые и приветливые.

Но вот малыш начинает раздвигать границы своего мира. Он хочет больше. Не хочет спать, тогда, когда надо, не хочет есть то, что надо. Он лезет туда, где лежит лак для ногтей и ему очень-очень нужен красный, чтобы покрасить ногти через колготки. Вот он кричит на весь подъезд, потому что не смог повернуть ключ в замке, и соседка, улыбающаяся вчера, сейчас гневно шикает и смотрит прищуренным взглядом.

А что же с мамой?

А мама становится маленькой потеряной девочкой

Если рядом нет поддержки. До этого она была сильная и все-все знала. А теперь не знает... И как поступить - не знает. И книжки и видео мотивационные не работают. Потому что это чьи-то чужие мысли и жизни. А в твоей - кавардак! Ребенок растет!

Родить, родила. А инструкций-то нет!
Родить, родила. А инструкций-то нет!

Для меня моменты возрастных кризисов у детей были очень сложными. Я не авантюрист. Я люблю, когда то, что связано со мной более-менее понятно. А когда ребенок растет - ни черта не понятно. И я нашла единственный для себя путь - я отпустила тормоза. Я разрешила детям импровизировать. И себе тоже. Я больше не заставляю и не подстраиваю их под свою жизнь, я пытаюсь искать оптимальные варианты для всех. Объяснять и разговаривать. Очень много разговаривать и очень много любить. Очень много слушать - очень часто непонятно что) Но такой подход в моей семье работает. Ребенок, свободный в своем выражении, способен слышать и похвалу и критику. А главное воспринимать это правильно, не как укор, что он плохой, а как данность - значит вот так не стоит поступать.

Импровизируем)
Импровизируем)

Я за честность в отношениях с детьми, с любимыми и с собой. Если спрашивают - говорю честно. Если не спрашивают - лучше промолчу)))