Я человек далекий от политики. Я не являюсь членом какой-либо партии и группы, даже патриотом себя назвать не могу. Но я человек, который вырос в семье, где обозначена четкая грань, что есть хорошо, а что плохо, что такое чёрное, а что такое белое. Поэтому возьму на себя ответственность рассказать о «свободе» на Западе, куда так внимательно обращены взоры наших россиян, и куда так многие стремятся.
Когда ты попадаешь в Европу на ПМЖ, ты попадаешь в жесткую систему, где отслеживается каждый твой шаг. В их системе все твои шаги и действия должны просматриваться, как на ладони.
Начинается все с регистрации по месту проживания (и здесь адрес регистрации и фактического проживания должен совпадать, к тебе домой приходит проверка), получения налогового номера и оформления медицинской страховки (которая оплачивается каждый месяц и при первом обращении ты все равно оплачиваешь медицинские услуги из своего кармана). Налоговая начинает интересоваться есть ли у тебя доходы, недвижимость и другое имущество на Родине. Когда у тебя нет дохода по каким-либо уважительным причинам, о тебе начинают «хорошо» заботиться: выплачивают пособия, покрывают расходы за аренду жилья (большинство людей снимают жильё всю жизнь) и медицинскую страховку, освобождают от уплаты налогов. Но при этом ты находишься на постоянном контроле и при наличии любых вопросов у местного муниципалитета, они могут направить комиссию к тебе в гости, где проверяют сколько воды и электричества используется, какая у тебя еда в холодильнике и сколько зубных щёток в ванной.
Если ты работаешь и вполне можешь себя обеспечить, то ты ещё остаёшься должным государству. Куча счётов и налогов ждёт тебя каждый месяц. Проверять почтовый ящик ежедневно - это обязательно, потому что важно оплачивать все вовремя: налог на пользование водой, налог на пользование электричеством, налог на проживание в конкретном городе, налог за то, что ты нажимаешь кнопку слива в туалете, налог на сбережения в банке и этот список можно продолжать. И чем больше ты трудишься и зарабатываешь, тем больше ты заплатишь государству.
Пример:
1 час работы стоит 60 евро, 40 евро придётся отдать на налог, 20 оставить себе(размер налога может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от общего дохода). И, поверьте, работать «по-чёрному» не получится, за всеми следят…
За каждые 5 евро, внесенные на карту, нужно написать объяснительную, откуда они. И наказанье очень суровое когда ты выбиваешься из системы. Вот поэтому здесь все ухожено, чисто и красиво. Но это фасад. За этим фасадом грустные, усталые, завистливые и озлобленные люди, которые с системой не согласны, но сделать ничего не могут. Фактически, здесь пытаются уравновесить уровень жизни неработающих лиц и граждан, трудящихся в поте лица. Именно это «уравновешивание» порождает лютую зависть и ненависть к тем, кто живет чуть лучше. Такой чёрной злобы я никогда не видела в России, хотя наши люди не отличаются высоким тактом. 😁
Я беру исключительно средний класс. И, поверьте, средний класс России себя чувствует комфортнее, чем средний класс Европы.
Они заложники и ни о какой свободой здесь и не пахнет. Только можно говорить о свободе от совести и морали, но об этом в другой раз.