Первый город отпуска - Казань (17-19 апреля). Город хороший, туристический, много локаций для фоточек и прогулок. Настоящая третья столица.
При подлете из Москвы самолет минут 20 летит вдоль Волги. Много воды, красивых островов и городов вдоль русла реки. Хорошее место для столицы, пожалуй, даже лучше чем Москва. Реки - Волга, Казанка и Кама по 1-2км ширины. Очень крутая набережная, лучше чем в Мск или Спб. Есть озера в черте города. Южная часть города историческая, а северная на другом берегу современная.
Очень красивый Дворец земледельцев, оно же Министерство с/х. Как римское палаццо. Крутое бронзовое дерево при входе. Видно, что угрохали много денег, но при этом смотрится стильно.
3 красивых здания на набережной в стиле эклектика - это смесь классики, барокко, ампира и еще по мелочи. Классный ухоженный Кремль. Много людей и туристов на набережной. В 2019г в Казань приехало 3.5 млн туристов! В Питере 19млн, а в Мск 25млн, но все равно впечатляющая цифра. Куча людей на арендованных электросамокатах и великах.
Вода в реке Казанке на набережной очень грязная - глина или просто грязь. Зато в заливе возле Казана-ЗАГСа лед в воде красиво звенит, как висюльки у хрустальной люстры. Доступ к воде закрыт кафешками и нет спуска к воде с набережной - это минус.
На северном берегу классные современные здания, почти московский топ мидл класс и местами люкс. Там же чаша/казан/котел - здание ЗАГСа и 4 зиланта по бокам - символ города, мифическое существо дракон или горгулья. 2 колеса обозрения. Метро 11 станций 1-2 ветки. Очень дешевое такси - поездки по 50-100 руб!
Похоже, Казань, в отличие от Москвы - город для людей. Люди тут живут. А Москва - город, чтобы заработать денег и свалить в свое имение в Альпах. В Москве на месте насыпного полуострова вместо ЗАГСа и общественного пространства зафигачили бы штук 10 домов в 46 этажей в стиле Савеловский Сити.
Читал, что когда в 1552г Иван Грозный взял Казань, всех татар выселили в старотатарскую слободу на километр южнее Кремля к Кабаньему озеру. А в центре заново отстроили Кремль и поселили там русских из деревень средней полосы. И татарам запретили селиться ближе 30 верст от города. После этого город был преимущественно русским, в 1907г 82% населения русское. Потом к городу присоединили татарские деревни и пригороды и сейчас 50/50 русских и татар, с постоянным снижением доли русских. Впрочем, такая тенденция во всех нац республиках РФ и по СНГ. В 90х в городе было много молодежных банд.
Красивая мечеть Кул-Шариф снаружи и внутри. Что интересно, в мечети сделан плавный вход с земли, чтобы можно было заехать на коляске. А в православные храмы нужно подниматься по ступеням на высоту 2-3 этажа чтобы войти. Как старушки туда будут забираться? Возможно, причина в наводнениях и поэтому вход сделан повыше (берегут имущество) или же дело в извечной тяге православия к страданиям.
Похоже город специально украсили для туристов и проведения спорт мероприятий - много мест для фоточек - Кремль, луг перед ним, набережная, ЗАГС-казан с горгульями, памятники, бронзовый конь перед метро, кот, пешеходная улица Баумана, экодеревня - старая татарская слобода, озера с деревянными мостками. Возможно посоветовались с Бузовой как сделать побольше мест для селфи. Почти нет заброшек, прилизанный чистый город. Путешествие по России в период закрытых границ внезапно превзошло ожидания.
В следующем посте выложу впечатления о Нижнем Новгороде.
Подробнее об авторе: