В честь первомая написал рассказ о карьерном росте трудящихся. Притча о программисте.
Жил-был программист. Зарабатывал себе на жизнь тем, что целыми днями писал код, исправлял ошибки верстки и доставал данные из базы.
Однажды шел он мимо переговорки. Там менеджер собрал команду на созвон с клиентом. На проектор вывели мокапы, обсуждали задачи, ели пиццу и делали эстимейты. И он возмечтал - хорошо было бы стать проектным менеджером!
На следующее утро он проснулся ПМом. Пять параллельных проектов. Совещания, созвоны, письма, встречи с заказчиком, КП к тендерам и драка за ресурсы с другими ПМами.
В один прекрасный день наступил дидлайн. И вызвали менеджера на ковер к начальству. И объяснял он, что к сроку не успели, потому что клиент постоянно менял ТЗ. Программист в штате уволился, а у фрилансера из Питера комп сдох. А техлид неделю не мог подключить регистрацию через ГосУслуги. Но все это не имело значения.
Забирая трудовую из кадров, наш ПМ решил стать самому себе начальником. И стал им. Сначала хотел было в продакты податься. Но продакт это же трусливый предприниматель. И стал он стартапером. Исследовал рынок, поговорил с клиентами, написал ТЗ, нанял ребят софт писать, зарегил ОООшечку и продажи пошли.
Со временем он обнаружил, что теперь начальников над ним прибавилось. Сотрудники только зарплату исправно получают, а на работе сачкуют. Клиенты платят копейки, а хотят ВИП-сервиса. Еще и грозятся плохие отзывы оставить. Деньги в рекламу заливаешь, а выхлопа с гулькин нос.
И решил он быть ближе к земле. Закрыл бизнес, купил домик в деревне и стал фермером.
Солнце светит, чистый воздух, птички поют и река рядом. Копается в огороде и выращивает цыплят на продажу. Хорошо!
Шел он как-то по улице, а там сосед хвастается. Говорит, в городе курьером по доставке еды работает. Четыре тысячи в день, чаевые и заказ можно съесть если клиент отказался. Бесплатная форма на выбор. Желтая или зеленая. И решил наш фермер в город податься.
И стал он курьером. Купил велосипед, чтобы ускорить процесс. Власть его стала огромна, а самомнение невероятно. Его приход воспринимали как большой праздник. Внезапно, когда он упивался своим могуществом, понял, что он всего лишь винтик в маркетплейсе. А заказы отдают люди из офисов, которые вечно норовят не оставить чаевых, т.к. все деньги на карте, а нала, извини, брат, сейчас нет. И захотел он стать офисным планктоном.
И стал он сотрудником офиса. Чем занимается - не понятно. Целый день носится туда-сюда, бумажки печатает, факсы принимает, степлеры домой тырит.
Но надоело ему в который раз бутыль для кулера из подсобки таскать. Видит, в столовой админ кофе пьет и как-то особо не напрягается. Еще и на работу к обеду приходит и целый день в игрушки шпилится. И задумал он стать админом.
И стал. И впервые, наконец, на работе почувствовал себя спокойно, потому что он был недвижим, необъятен, непоколебим. Девочки из бухгалтерии конфетами угощают, шеф за руку здоровается, остальные при встрече отводят глаза и просят удалить логи браузера, случайно зашли на порносайт, с кем не бывает. Осталось только на автоответчик записать "Перезагрузите компьютер и попробуйте снова!" и жизнь, считай, удалась.
Наутро он проснулся, пришел в офис и обнаружил, что на его рабочем месте сидит какой-то хмырь. Программисты наконец-то запустили ERP-систему, которая заменяет весь отдел техподдержки. Оставили пару человек на удаленке, а мышки почистить и стажер справится.
PS: На самом деле это аллюзия на притчу о каменотесе. Прочитал ее в интервью Малашенко, взятого Свинаренко. Прикольный текст, можно читать начиная с любого абзаца по кругу. Наверно, правильнее было начать с фермера / крестьянина (каменотеса) и им же и закончить. Но притчи про работников тяпки и мотыги уже есть, а о программистах нет, надо срочно исправить!
***
Оригинальная притча о каменотесе
Жил-был каменотес. Который зарабатывал себе на жизнь тем, что целый день откалывал огромные гранитные глыбы и придавал им какую-то форму.
Однажды он шел мимо богатого дома. Где как раз собирались гости, звучала музыка, пахло богатыми яствами. И он возмечтал - хорошо было бы стать богатым купцом!
На следующее утро он проснулся богатым купцом. Дом у него был полная чаша. Он был богат, у него всегда был гости, прихлебатели и так далее.
В один прекрасный день на улице раздался крик - "Пади"! И все независимо от своего состояния, возраста, звания должны были пасть ниц, потому что по улице ехал важный государственный чиновник.
Лежа ниц в пыли, наш купец возмечтал стать государственным сановником - и стал им. Он ездил в своем собственном экипаже, перед ним все падали ниц, провинции содрогались и трепетали.
При этом он сидел на неудобном деревянном сиденье - и что самое главное, сверху его сжигало неумолимое солнце, которому было безразличны его объем власти, регалии и так далее. И он захотел стать солнцем.
И он стал солнцем, которое сжигает все живое, власть которого необъятна, которому молятся, проклинают и так далее.
В один прекрасный день он обнаружил, что его сила исчезла. Полнеба закрыла гигантская туча, сквозь которую даже самые мощные его лучи не могли проникнуть. Гигантская черная туча, рычащая громом, плюющаяся молниями и поливающая землю дождем. Он захотел стать тучей - и стал ей.
Власть его стала огромна, разрушительная сила невероятна. Его приход воспринимали как стихийное бедствие. Внезапно, когда он упивался своим могуществом, он понял, что есть какая-то неодолимая сила, которая движет его по небу. Он понял, что это ветер. И он захотел стал ветром.
И стал ветром, который носится свободно туда-сюда, никто над ним не властен, он приобретал силу урагана, сносил с лица земли целые деревни и даже города - и вдруг он натолкнулся на неодолимое препятствие. Какую бы мощь он ни вкладывал в свой порыв, это препятствие оставалось недвижимым. Он увидел, что на его пути стоит огромная гора. Он захотел стать горой.
И стал. И впервые наконец заснул спокойно, потому что он был недвижим, необъятен, непоколебим. Наутро он проснулся, обнаружив, что его облик неуловимо меняется, что какая-то сила с ним что-то делает. Тогда он осмотрелся и обнаружил на своем склоне каменотеса, который откалывал от горы огромные глыбы.
Подробнее об авторе: