Привет начинающие геймеры, майнеры и ремонтники компов!
Те кто уже в теме - можете и не читать эту статью. Но начинающим спецам-компьютерщикам и простым юзерам эта важная и весьма полезная информация - обязательна к прочтению!
Что в первую очередь важно для игромана и добытчика электронных валют? Конечно знания об устройстве компьютера, общем принципе его действия, составе и структуре видеосистемы, а также обязательно уметь понимать характеристики монитора и видеоадаптера.
В сети очень много специальных программ, как платных так и бесплатных, которые могут предоставить пользователю исчерпывающую техническую информацию о конфигурации компьютера или его отдельного устройства. Но есть такие программы, которые по многим критериям можно назвать лучшими, среди них это GPU-Z.
GPU-Z - это бесплатная программа-утилита для OC Windows, созданная специалистами сайта TechPowerUp в 2006 году, для автоматического сбора и представления пользователю максимальной точной информации о характеристиках видеоадаптера и его графического процессора (GPU), а также о режимах и частотах работы различных видеочипов, типе и объёме видеопамяти, их рабочих температурах графических микросхем.
Наиболее полную информацию программа предоставляет, если в операционной системе установлены все нужные видеодрайверы!
Но утилита может прекрасно работать и в тех стационарных и и мобильных компьютерах, где например в базе операционной системы нет сертифицированных драйверов для новых устройств, вышедших позже самой ОС, а также в случае переустановке ОС.
GPU-Z может даже помочь пользователю определить нужный драйвер для вашего видеоадаптера по шестнадцатеричным четырёхзначным кодам: номера производителя и номеру устройства (Vendor/Device в графе Device ID), которые забиваются в поисковом запросе браузера.
Большой плюс программы в том, что инсталлятор (установщик) встроен в саму программу, но к сожалению он пока не руссифицирован.
Установка GPU-Z проста до минимума:
1. Установка утилиты GPU-Z "с нуля"
2. Обновление уже установленной GPU-Z
Примечание:
Yes - установить GPU-Z как обычную программу,
Update - обновить GPU-Z, ранее установленную в компьютере.
No - сразу запустить GPU-Z с выключением установщика.
Not now - запустить новую GPU-Z без установки в компьютер с включенным установщиком при следующем запуске программы.
Skip thes version - запустить ранее установленную в компьютере версию GPU-Z с выключением установщика при следующем запуске программы.
GPU-Z поддерживает видеокарты и графические устройства от NVIDIA, AMD (ATI) и Intel, а также других производителей.
Утилита простая и несложная, главное пользователю нужно знать и понимать: что за параметры программа показывает и как это использовать в работе с другими графическими программами.
Меню программы GPU-Z не русифицировано, но есть подсказки для каждого параметра на русском языке. Настроек в программе минимум. Имеются всего 2 вкладки: Главные (General) и Сенсоры (Sensors).
Программу можно настроить поверх всех окон, минимизировать при закрытии, при старте компьютера автозапускать её с минимизацией или без в системный трей, выбрать язык для подсказок параметров, включить минимизацию в системный трей при сворачивании окна, настройка показа информации при автозапуке, проверка обновлений и доступ к настройкам установщика утилиты.
Для сенсоров можно выбрать температуру с градусах Цельсия и Фаренгейтах, режим температуры: текущий, минимальный, максимальный, средний, скорость обновления данных по времени, и выбор типов датчиков.
Программа GPU-Z позволяет узнать следующие данные:
1. О характеристиках видеоадаптера:
Имя видеокарты в операционной системе, внутреннее кодовое имя графического процессора (GPU), номер ревизии GPU, техпроцесс GPU, площадь ядра GPU, дата представления видеоадаптера (дата внутреннего BIOS), количество транзисторов, версия BIOS адаптера, данные о поддержке UEFI адаптером, идентификатор производителя видеодаптера согласно PCI SIG, идентификатор адаптера, количество блоков растрового вывода (ROP) и наложения текстур (TMU), интерфейс системной шины адаптера, количество шейдерных процессоров и их вид, поддерживаемая версия DirectX, скорость обработки пиксеслей, скорость обработки текселей, тип видеопамяти и её производитель, ширина шины обмена между GPU и видеопамятью, объём видеопамяти, пропускная способность видеопамяти, версия драйвера, дата выпуска драйвера, цифровая подпись для драйвера, частота GPU (стандартная/фактическая), частота видеопамяти (стандартная/фактическая), частота шейдерного блока GPU (стандартная/фактическая), наличие связки адаптеров в системе (SLI / CrossFire), поддерживаемые технологии (CUDA, PhysX, OpenCL, DirectCompute, DirectML, Vulcan, Ray Tracing, OpenGL)
2. Датчики данных в реальном времени (в зависимости от адаптера):
Частота ядра GPU, частота видеопамяти, температура GPU, скорость вращения вентилятора системы охлаждения адаптера, загрузка GPU, загрузка контроллера видеопамяти, загрузка блока обработки видео, загрузка шины интерфейса адаптера, опрос датчика стабильности работы GPU, потребляемая мощность, потребляемый объём видеопамяти, напряжение питания адаптера, напряжение питания ядра GPU, сила потребляемого тока ядром GPU, температура фаз регулятора напряжения, температура центрального процессора (CPU), объём используемой системной памяти.
3. Дополнительные функции:
Дата выпуска драйвера, наличие универсального драйвера адаптера для UWP, «Качество GPU» в процентах — условная величина анализа электрических утечек (ASIC quality), лимит энергопотребления относительно стандартного значения адаптера, диапазон изменений энергопотребления относительно стандартного значения адаптера, поддержка адаптером режима сверхнизкого энергопотребления, подробные данные о BIOS адаптера. данные о поддерживаемых видеопамятью таймингах на различных частотах работы, версия WDDM, информация о поддержке аппаратного декодирования различных форматов видео, подробная информация о поддержке адаптером различных технологий и расширений в API DirectX, OpenCL, Vulkan.
Из дополнительных функций GPU-Z следует отметить - это наличие возможности сохранения по нажатию кнопки со стрелкой Video BIOS в виде текстового файла с расширением ROM. Поддерживается большинство видеоадаптеров, кроме встроенных. А также снятие собственного скриншота в формат PNG.
И ещё программа позволяет осуществить тестирование стабильности работы видеосистемы (режим "Render test"), нагрузив видеоадаптер по полной. Запуск с главного окна по значку с вопросом ("?").
Существует 2 разновидности GPU-Z: стандартная версия для всех типов видеоадаптеров и специализированная версия утилиты GPU-Z для графических устройств Asus. Отличие версий только визуальное! (используются разные скины, то есть разница просто в оформлении)
Скачать программу GPU-Z можно и желательно с официального сайта www.techpowerup.com/gpuz
Для обычной версии размер установщика 9,04 Мб и для специализированной (дизайнерской) около 9,12 Мб.
Последняя версия GPU-Z на 01.01.2025:
- для 32 и 64-bit OC Windows Windows XP/Vista/7/8/8.1/10/11: v2.64.0
PS:
Если вам понравилась статья - ставим лайк!
А если очень понравилась - пишем ещё и коммент!
И не забываем на канал подписаться)
Канал SofTronix