Эта гадюка создана для жизни в пустыне и полупустыне. Как и многие ее “сотоварищи”, она может быстро и легко передвигаться по песчаным барханам. Охотится, используя песок, как ширму. Но вот если судить по скорости реакции и “бега”, неутомимости и степени опасности среди гадюк - она такая одна. И только эфа может устраивать “свадьбы” в январе, пренебрегая спячкой. Вот такая необыкновенная эта красавица!
В первой части своего рассказа об эфе я достаточно подробно описала ее особенности строения и ареалы обитания, в зависимости от каждого из 9 видов данного рода Echis (латинская транслитерация греческого слова «гадюка» ( ἔχις ).
Образ жизни
Эфа экстремалка. Ее нисколько не смущает летнее пекло. Она может активно охотиться и при плюс 50 градусах. С легкостью переносит суточный перепад температур от 20 до 40 гр. Отсиживаться - это не ее образ жизни. И в жару и в холод - она охотится сутками, способная переваривать на ходу уже проглоченную добычу.
Более того, ей не указ сложившийся уклад жизни рептилий. Ну и пусть другие спят зимой. А она торопится жить, ведь ей отведено Природой всего 10 - 12 лет, а нужно еще столько успеть! И поэтому в теплые январские дни она может устроить веселую змеиную свадьбу. Один такой случай был зафиксирован учеными в Сумбарской долине.
Они обнаружили характерный змеиный клубок, который то поднимался вертикально и “вальсировал”, то падал и катался по жухлой траве. По мнению ученых, это было похоже на игру какого-то странного существа. Уму непостижимо, даже спариваются эти удивительные создания в движении!
Ну а если зима не часто балует теплыми деньками, то эфа спокойно большую часть времени проведет в укрытиях, которыми ей зачастую служат опустевшие норы песчанок и слепушонок. Голодом она не мучается, потому что в зимний период замедлен метаболизм (низкая температура берет свое). И ей хватает надолго какого-нибудь мышонка.
Ее очень редко видят отдыхающей. Разве что весной, когда она “на сносях” - вот-вот должна разродиться. И, к тому же, ослаблена. И вот в начале весны, когда другие змеи только “задумываются” о приплоде, она уже его приносит.
Эфа настолько своеобразна, что при встрече с ней нет нужды искать на ее теле опознавательные знаки. Она сама заявит о себе звуком трущихся друг об друга боковых зубчатых чешуек.
Некоторые сравнивают этот звук со звуком раскаленного масла, льющегося на горячую сковородку. А когда вы увидите ее оборонительную, поистине царственную позу, напоминающую птицу, готовящуюся к взлету, отпадут все сомнения! И в этой позе она вся в движении.
И вот, если обидчик не понял звукового предупреждения, последует молниеносный “взлет” этого живого механизма.
Но сначала это будут опять же предупреждающие выпады. Цапнет противника (который может быть даже во много раз крупнее ее) эта отважная змейка только тогда, когда будет уверена, что ей грозит неминуемая опасность. Часто получают смертельный укус в область головы любопытные собаки и беспечные домашние животные, всецело занятые добыванием и пережевыванием пищи.
На человека эфа нападать не будет, если тот случайно или намеренно не наступит на нее, не разозлит, неосторожно играя с ней (встречаются и такие :). Улепетывают при встрече чаще неполовозрелые змееныши (о чем иногда пишут в разных источниках), а вот взрослая особь в раздражении очень опасна.
В песчаной местности эфа опасна вдвойне, так как охотится, зарывшись по самые глаза в песок. На нее ничего не стоит наступить и тогда либо смерть, либо инвалидность вам обеспечены.
На Африканском континенте, по данным статистики, от укусов эфы погибло людей больше, чем от укусов других обитающих там змей в общей сложности.
Да это и понятно, ведь африканцы не носят резиновых и кирзовых сапог, как, например, в Средней Азии. И эфы африканские мельче, их заметить труднее. К тому же, с голодухи змея может проникнуть в жилище человека и поселиться там, если найдет в доме или рядом с ним постоянный источник пищи.
Содержать ее в домашнем террариуме, по понятным причинам, редко кто отважится. Да и не живет она долго в неволе. Ведь ей нужно постоянное движение, чего она решительно лишена в застенках террариума :).
Питание эфы
Эфа не утруждает себя долгим поиском добычи. Благо в пустынях достаточно насекомых и паукообразных, которых она при своей прыткости легко ловит, и в большом количестве. К ним относятся:
- фаланги,
- скорпионы,
- сольпуги,
- многоножки,
- каракурты,
- жуки и др.
Когда надоедает гоняться за мелюзгой, эфа прячется в песок и подстерегает добычу в засаде. В этом случае она может полакомиться и ящеркой. Страдают от ее аппетита и пустынные птички: жаворонки, пустынные славки, саксаульные сойки и др., гнезда которых она разоряет.
Отдельная песня - мелкие грызуны, лягушки, жабы и сами несчастные птички, которые вполне по зубам Среднеазиатской эфе. Случается, что могут и мелкого сородича слопать. Ну а молодежь питается насекомыми. Количество (вес) съедаемой пищи, которой может довольствоваться эфа в течении нескольких дней, по утверждениям ученых, зависит от размера змеи и времени года.
Например, в лабораторных условиях, взрослая эфа (около 60-70 см) будет переваривать добычу весом 6-10г в течение 3-5 дней летом, 5-6 дней весной и осенью. Молодые особи (до 40 см) переваривают за то же время добычу весом в 1-5г. В зимнее время все они усваивают пищи меньше, поскольку замедляются все жизненные процессы.
Если змея от жадности или изголодавшись, заглатывает пищи больше, чем может переварить, то она должна лишнее отрыгнуть, иначе погибнет. (источник http://bio-mind.ru/science/serpentes-49 ). Характер питания у эфы, видимо, зависит от настроения :). Она может проглотить добычу живьем, может убить и затем не спеша заглатывать с головы.
А может укусить и "уйти", затем через несколько минут вернуться и проглотить ее. Мертвых мышек эфы, по крайней мере в лабораторных условиях, есть не стали.
Размножение эфы
Размножение в роду Echis у одних видов - откладка яиц, у других, продвинутых - живорождение. К первым относятся большинство из них:
- Сомалийская эфа (Echis hughesi).
- Ковровая эфа (Echis joger).
- Белобрюхая эфа (Echis leucogaster).
- Большеголовая Эфа (Echis megalocephalus).
- Западно-африканская ковровая эфа (Echis ocellatus).
- Астольская эфа (Echis craniates astrolabe).
- Египетская эфа (Echis pyramidum).
- Оманская эфа (Echis omanensis).
- Пестрая эфа (Echis coloratus).
Ну а к живородящим все остальные:
- Среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus).
- Южно-индийская зубчатая гадюка (Echis carinatus carinatus)
- Цейлонская эфа ( Echis carinatus sinhaleyus)
- Эфа Сочурека (Echis carinatus sochureki
Половозрелой эфа становится к 3 - 4 годам. После спаривания у живородящих особей, к которым относится хорошо нам известная Среднеазиатская эфа через 30 - 40 дней на свет появляются их копии размером 10 - 16 см, в количестве от 3-х до 16 штук. Эфа, даже умирающая с голоду, никогда не съест свое потомство, в отличие от некоторых других змей.
Наоборот, будет своих гадюшат ревностно оберегать до тех пор, пока они не полиняют и не обретут способность охотится и обороняться самостоятельно.
Враги эфы
Хочу сразу же предоставить вам интересную информацию, которой поделились научные сотрудники Ташкентского Института зоологии Л.А.Персиянова и В.П.Карпенко: "В условиях вольера мы отметили, что у эфы имеется ряд врагов. Прежде всего - это домашние кошки. Которые, забравшись в вольер, ударяли змею лапой по голове, а затем перекусывали ей шею.
Отмечено также, что врагами эфы являются домовый сыч и обыкновенная сорока. Эти птицы часто безнаказанно расклевывают тело змеи, находящихся на поверхности в холодную погоду. Змеи в это время вялые, малоподвижные и не могут оказать сопротивления крупным птицам.
Следы ударов клюва и когтей чаще всего находятся в области печени и на голове. У некоторых особей оторван хвост. У молодых и больных змей, кроме перечисленных выше, есть и еще враги. Это два вида ос и муравьи. Осы при этом скусывают кусочки с поверхности тела змеи, нарушая целостность ее кожи и оставляя раны.
Затем на обессилившую эфу нападают и муравьи. Они забираются ей в пасть, в глаза и объедают змею, оставляя чистый скелет. Также, муравьи часто съедают и остатки разорванных кошками и птицами особей”.
Вот я и подумала, может и не так уж эта змейка неуязвима, как пишут многие авторы. Ведь в тех же песчаных дюнах, поросших саксаулом и осокой, где живет эфа, встречается и барханная кошка, которая тоже может пообедать эфой. Кстати, встречаются эти кошки и в каменистых прибрежных грядах, и в глинистой пустыне, где тоже обитает эфа.
Вараны с ней справляются наверняка, так как она была найдена в желудке одного из них, да еще и с эмбрионами (N.Zaroudnai, 1889-1890). Похоже, и крупным змеям удается закусить эфой. Но пока мне не известны другие случаи, кроме одного, когда эфа была обнаружена внутри кобры (О.П.Богданов, 1960, 1962а). А вот Ю.Ф. Сапоженков (1959) отметил уже совсем небывалый случай - каннибализм эфы.
Вообще-то у эфы в дикой природе мало врагов в отличие от ее сестер, благодаря ее феноменальной подвижности и, конечно же, смертоносному яду. Только вот человека это не останавливает :), а наоборот возбуждает, зовет на подвиги, и он при всяком удобном случае старается извести эту интересную змейку.
Вам интересна была эта статья? В следующей статье я постараюсь понятным человеческим языком описать вам яды змей, их виды, свойства и примеры укусов с последствиями. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить эту информацию :)