Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Настоящая Любовь - рассказ ( 2 часть)

На деревенском рынке бойко торговала молодая женщина. Никто не узнал бы в ней царевну Анну. Отчаявшись найти домик, где отказалась от сына, остановилась в этой деревне, нанялась работницей. Днем торговала, ночью пряталась в каморке и тихо плакала. Никому она не рассказывала о своей жизни, и все думали, что она бездомная нищенка. Хозяин, видя работящую, да еще и красивую молодую женщину, предложил ей выйти за него замуж, иначе откажет в работе. Собралась царевна… и среди ночи тихо ушла. Ей было все равно куда идти, только бы остаться одной.

Опять Анна шла, вспоминая прошедшие годы. Вот она убирает чужой дом и двор за то, что ее накормят, а этот холодный сарай - ее убежище, ссора с хозяйкой из-за того, что она красива, постоянный голод и унижения, и последняя работа у торговца…

Анна уже давно болела, а тут еще моросящий дождь. Тело было охвачено огнем, голова кружилась… и, увидев шалаш, поспешила к нему, боясь потерять сознание. Лежа на сухих листьях, она молилась, чтобы Фея помогла ей. И та явилась, сверкая глазами как изумрудами.

-2

Взяв Анну за руку, напомнила слова: «Священная Книга – данная нам Богом – это наше сердце. Слушай его, там верный ответ. Так учат Святые!»

Женщине посчастливилось, ее нашли и вылечили необыкновенные люди.

Царевне вспомнились слова Феи: «Чтобы быть счастливым, нужно лечить сердца людей помогая им добрыми делами».

Она поняла - ее учили правильно жить. Душа Анны расцвела. Поправляясь, она во всем помогала Дарье, мальчика учила грамоте. Ей давно не было так хорошо. Царевна опять стала той маленькой девочкой, которая сидела в обнимку с любящей мамочкой и, глядя на клумбу с цветами, придумывала добрые сказки.

Прошло два месяца. О себе царевна новым знакомым так и не рассказала, но мудрая Дарья, чувствуя трудности молодой женщины, предложила остаться у нее,… и Анна согласилась. Втроем было так весело. Но в конце лета мальчик неожиданно объявил им о своем уходе. У него в городе дела.

-3

Дарья улыбнулась: «Ничего, погуляет… и вернется».

Но Анна расстроилась. Малыш поделился с ней своей историей. Ему почти восемь лет. Мама мальчика болела и полгода назад умерла, но она часто говорила о его богатых родственниках и «тайне», которая поможет им встретиться.

На вид Александр, так звали мальчика, выглядел лет на девять. Он был высоким темноволосым красавцем с серыми глазами. Вспомнить, кого он напоминал, она не могла, но при мысли о нем, сердце ее разрывалось на части.

Александр ушел среди ночи, когда все спали. Он действительно направлялся в город, надеясь найти человека, на которого был похож. В воскресные дни на площади проводилась ярмарка, съезжались люди с разных мест, и сейчас проголодавшийся мальчик ходил между рядов, пытаясь найти еду.

В царстве Николая за это время многое изменилось. Его зять Петр оказался умным парнем. Используя деньги царя, он поднял его благосостояние и восстановил княжество. Николай с Елизаветой считали его сыном. За эти годы Петр возмужал, плечи его раздались, в соревнованиях между богатырями он занимал первые места. Многие отцы, зная, что царевна покинула его, предлагали в жены своих дочерей.

Но он отвечал: «У меня есть жена и ребенок. Я их люблю, мне никто не нужен». И продолжал выезжать в разные места на поиски любимой, никогда не теряя надежды.

-4

Вот и сегодня он приехал на ярмарку в небольшой городок, недалеко от его княжества. Людей много, толкотня,… и вдруг его будто кто-то ударил по плечу. Оглянувшись, увидел паренька. Мальчик попросил у продавца яблоко, но тот не дал,… и плечи юнца опустились от обиды. Что-то очень знакомое было в этом движении. Сердце чуть не разорвалось от боли. Петр уже все знал. Подойдя к мальчику, развернул к себе. Темные волосы, серые глаза, знакомые родные черты…

Князь прижал к груди сына, слезы текли по его мужественному лицу: «Пойдем со мной, пожалуйста».

Петр зашагал к рядам с горячей пищей. Князь смотрел на руки мальчика, на то с каким достоинством он сидит за столом… и вспоминал себя. Мальчик был его копией в детстве.

«Как тебя зовут?» - спросил он.

«Александр» - глаза ребенка с надеждой смотрели на него.

«А где твоя мама?» - Петр не сводил с мальчика глаз.

«Она умерла полгода назад, и я ищу родных. Мамочка говорила, что они богаты» - он посмотрел в сторону.

Голос Петра задрожал: «Хочешь быть моим сыном? Я князь Петр. Твоим дедушкой будет царь Николай, а бабушкой – царица Елизавета. Тебе с нами будет хорошо».

«Но ведь я не ваш ребенок» - закричал Александр.

«Успокойся» - Петр поднялся – «Я знаю - ты мой сын. Чтобы доказать истину - раскрою тайну. Если это тебя убедит, подойдешь ко мне и обнимешь. Хорошо?» Мальчик кивнул головой.

«В нашем роду у всех мужчин есть примета, по которой они узнают близких. У них на правой ноге две черные родинки, а на большом пальце красное пятно» - голос князя стал тише – « Ну что, обнимешь?»

Александр вспомнил, как мама Вера, показывая родинки на его ноге, говорила: «По этой примете тебя найдут родные, и ты будешь счастлив».

Теперь ему стали понятны ее слова,… и он бросился на шею отца. Нет выше счастья, чем обнимать своего ребенка. Петру казалось, что у него выросли крылья. Он знал теперь, для чего живет.

Конечно, трудно было князю сообщить родителям о смерти дочери, но увидев красавца внука, Николай с Елизаветой переключили всю любовь на наследника. Целыми днями взрослые не отходили от мальчика, оказывая ему внимание. Когда Александра заинтересовали кони,… Петр подарил ему всю конюшню, и каждый день, тренируя сына, ездил по горным дорогам. Вечерами собирались знакомые, и Николай с Елизаветой с гордостью знакомили их с молодым царевичем. Прошло две недели.

Считая, что внук уже привык к ним, родные стали задавать вопросы - как и где он жил? Александр подробно описал старый домик рядом с лесом, огород, рассказал о любви мамы Веры, игры с ней.

Петр воскликнул: «Она поменяла имя, поэтому я не мог найти ее». Затем спросил: «А отчего умерла твоя мама?»

Сын опечалился: «Она давно болела, ей трудно было ходить,… но я всегда помогал, собирал травы для лечения и следил за огородом. Мамочка садилась недалеко и рассказывала истории. Она очень меня любила» - мальчик замолчал.

Царица, заливаясь слезами, спросила: «Как она выглядела в последнее время?»

«Возрастом, как ты, бабушка, только худенькая и с морщинками, платья тоже были старенькими» - вспоминал Александр.

Неожиданно Петр поднялся и взволнованно спросил: «Какого цвета волосы у нее?»

Мальчик удивился: «Так она же седая, ей было пятьдесят три года».

Наступила тишина.

Затем князь осторожно произнес: «Сынок, ты случайно не встречал красивую женщину с темными косами и синими глазами, очень веселую».

Александр задумался: «Похожего вида - я нашел в своем шалаше. Она умирала. Но мы с тетей Дашей вылечили ее. Сейчас она живет с ней. Зовут ее Анна…».

Не успел он это договорить, как Петр, вскочив, забегал по комнате: «Господи! Благодарю Тебя! Ты вернул мне семью!» Взяв сына за руку, сказал: «Пойдем седлать коней. У нас много дел. По дороге все расскажу». Николай с Елизаветой смотрели на зятя, боясь даже подумать о Чуде.

Анна, сделав работу по дому, пошла в лес. Чистый воздух давал силы, а тишина заставляла слушать свой внутренний голос. Он поведал ей, что она была на пороге счастья,… но опять прозевала его. Мальчик Александр стоял перед ее глазами. Она поняла, кого он напоминает – ее мужа. Такой же цвет волос и глаз, рост и смелость. Неожиданно возникла картинка: восемь лет назад, оставляя сына в чужом доме, все же откинула одеяло и посмотрела на него. У младенца на ножке было две черных родинки и красное пятно. Теперь ей известно, кого искать. У женщины текли слезы по щекам. Подняв глаза, заметила, как на ветке в гнезде, птенец отдает заболевшей матери свою пищу.

-5

Упала на траву Анна, шепча имя Феи. И та появилась.

Став перед ней на колени, царевна каялась за свои поступки: «Сердце подсказывает, что Александр мой сын. Я опоздала,… он ушел. Но я его найду и заберу с собой к родителям, использую все знания, которые дали мне ты и мама, чтобы заслужить ваше уважение и любовь… Когда я его найду?»

Фея, послав на женщину очищающий дождь, прошептала: «Все должно произойти в свое время».

Анна вернулась в дом, собрала узелок и, попрощавшись с Дарьей, ушла искать сына. Был полдень. Стояла такая жара, что она села на траву под дерево и задремала.

Петр с сыном ехали по дороге. Александр прекрасно держался в седле, и князь радовался выносливости мальчика. Он рассказал сыну все без утайки об Анне, просил любить ее так же, как и он.

-6

Не выдав своих чувств, мальчик только кивнул головой: «Хорошо».

Уже был полдень.

Они ехали по широкой просеке, и вдруг сын, остановив коня, посмотрел отцу в глаза: «Ты рассказал правду об Анне?»

«Да» - удивился Петр.

«И примешь такой, с ее характером?» - настаивал мальчик.

«Конечно» - с уверенностью ответил князь.

«Тогда смотри… Вот она – моя мама» - Александр показал рукой на незнакомку, сидящую под деревом.

Петр оглянулся…. Там, в старом потертом платье сидела красивая женщина - его жена Анна. Но Боже,… как она устала…

Подошли отец с сыном к ней, ничего не говоря, обняли, да так и застыли,… не в силах успокоить свои чувства.

А сверху на них смотрела Фея-Фиалка и, улыбаясь, учила: «Человеком может называться только тот, кто обладает мудростью, и чувствует, как необходимо правильно поступить в нужный момент».

яндекс картинка
яндекс картинка