Найти тему

Режим сна и бодрствования 0+ – часть первая

Режим сна и бодрствования, как мне казалось, тема известная всем ну или почти всем современным мамам.

Сегодня есть море информации в интернете, огромное количество инфопродуктов и приложений на эту тему, однако все сводится к одному – режим не стоит отрицать, он работает. Вопрос только в вашем комфорте и желании его внедрить (а это не так-то просто)

Итак, режим сна и бодрствования – это система, в которой основываясь на доказанных медицинских показателях вы подстраиваете жизнь ребёнка по времени. Основная идея - в каждом конкретном возрасте (а режим рассматривается от 0 и до 3-х лет минимум) для комфортного существования ребёнка существуют определённые интервалы времени, в которые ребёнок должен спать и бодрствовать. Например, нормой у новорождённого младенца считается сон от 20 минут до 3 часов с интервалом (он же время бодрствования или ВБ) 50 минут. Количество снов в сутки от 6 и выше с ночным сном не менее 12 часов подряд без ВБ. Чем ребёнок старше, тем больше ВБ и меньше количество снов.

Плюсы режима:

✅ режим основан на циркадных (биологических) ритмах человека и максимально физиологичен.

✅ ребёнок, живущий по режиму спокойнее, так как не переутомляется. Ведь в возрасте до года именно качественный сон влияет в большей степени на здоровье малыша.

✅ удобно для мамы и всей семьи. С ребёнком «в режиме» гораздо легче строить планы. Вы точно знаете, когда ему спать, когда играть, когда есть и в соответсвии с этим строить свои планы.

✅ правильный режим = спокойные ночи. Ребёнок спит только с перерывами на кормление без истерик. У родителей детей «в режиме» нет таких проблем, как «я не спал всю ночь, укачивал ребёнка». Поверьте мне мы спим ночами с самого рождения сына. И это не везение. Это моя работа днём над режимом.