Найти тему
Мы и другие

Они решили за работу по призванию не платить – потому что это типа хобби?..

Почему мы не любим богатых? Вопрос неправильный, не по существу, не по сути. Речь не о богатых – мы не любим тех, кому все их богатство свалилось даром, и тех, кто нажил его неправедным, обманным, преступным путем. Разве не так?

А еще нам жутко не нравится, когда все эти случайные или с душком криминала богачи кичатся своим «особым» положением, мнят себя высшей кастой, смотрят на остальных сверху вниз, зачастую ничего из себя не представляя, являясь лишь обладателем (-ницей) солидных капиталов.

Хуже всего, если это человек еще и со статусом, с какой-никакой (а то и с высокой, очень высокой) должностью. Тогда вообще беда – это жители другой планеты, со своими законами, каждый из них практически неподсуден, этакие непотопляемые бочки, скользкие ужики, способные вывернуться из любой ситуации. Ведь закон что дышло…

Использованы здесь и далее фото из открытых источников.
Использованы здесь и далее фото из открытых источников.

И особенное раздражение вызывают советы от таких, оказавшихся в нужное время в нужном месте, обросших связями и возможностями людей, как жить тем, кто просто честно трудится, живет на зарплату или зарплату с подработками, чья профессия не относится к высокооплачиваемым (очень часто – неоправданно высокооплачиваемым), но относится к необходимым. Да, да, я снова про учителей и врачей, социальных и научных работников, служителей культуры – про тех, кто из государственных школ и районных клиник, про бюджетников и поэтому... «нищебродов». И среди нищебродов много людей с высшим образованием, интеллигентных и порядочных, занимающихся любимым делом – тем, без которого не обойтись ни в одной стране и которое ценится по заслугам где-то, но не у нас.

Почему я об этом заговорила? Попалось на глаза высказывание Голиковой, уже не свежее высказывание, но я прочла его впервые. Как бы следуя заветам Медведева, навсегда оставшегося в истории сочувственным «Денег нет, но вы держитесь!», эта нечаянно высоко оказавшаяся мадам, жена чиновника-миллионера, решила указать на дверь тем работникам социальной сферы, которые посмели подумать, что их труд может позволять им не только есть хлеб, но и купить для хлебушка масло, а то и сыр.

-2

«Хочу ваше внимание обратить на то, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы, значит, вы должны эту профессию покинуть», – объявила мадам Арбидол.

Случилось это в 2019 году, а теперь сравните с медведевскими словами 2016 года:

-3

«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», – на голубом глазу прояснил ситуацию тогдашний премьер.

Скажите, у вас нет ощущения, что нас оскорбляют? Почему самый нужный – без преувеличения! – труд, наряду с также необходимыми видами деятельности, наши чиновники считают нормальным недооплачивать? Почему прикрываются высокими словами о призвании, как бы не понимая, что именно этой прослойке общества – профессионалам, преданным своему делу, такому социально значимому, – нужно создавать самые благоприятные условия для работы? Давайте все врачи и учителя пойдут в бизнес – что станет со страной? Где будут благие устремления чинуш всех мастей вырастить молодое поколение достойными гражданами, сохранить их здоровье, если заслуженные педагоги пойдут, как в 90-е, торговать, а все грамотные врачи разбегутся в поисках лучшей доли?

Если честно, я не понимаю, как за такие слова, которые выползли из миллионерши Голиковой и миллиардера Медведева, этих медийных персон не позвали на ковер. Впрочем, мы многого не понимаем.

Благодарю за прочтение, размышления и подписку на канал.

Мы и другие: наша взаимозависимость намного сильнее, чем бы нам этого хотелось...