Найти в Дзене
Оптима

Как меня осудили за присвоение вверенного имущества

Мы с мужем и маленьким сыном только переехали в небольшое село на берегу Оки. Супруг в постоянных разъездах, сыночка устроили в местный садик.

Сельский детский сад. Фото из свободного доступа
Сельский детский сад. Фото из свободного доступа

Я целый день маялась от безделья, книги все прочитаны по несколько раз, дела домашние переделаны, рукодельем я тогда не увлекалась.
По пути из садика с ребенком обязательно заходили в местный магазинчик - центр жизни во всех маленьких поселках. Продавцы в них знают больше, чем участковые полицейские, врачи и, местами, Госдума. Скандалы, интриги, расследования... Свадьбы, похороны, кто, с кем и от чего.
Продавец деревенской лавочки - это вам не мерчендайзер какой-нибудь, это фигура важная и значимая. Царица и богиня для местного населения, особенно любителей маргинального образа жизни.

Сельский магазинчик. Фото из свободного доступа
Сельский магазинчик. Фото из свободного доступа

В каждом таком продуктово-хозяйственном магазинчике обязательно есть заветная тетрадка, в которую записывают долги покупателей. Тех, кто по разным причинам не может оплатить покупку прямо сейчас. До пенсии, зарплаты, калыма плюсуют добрые тетеньки в эту тетрадь цифры. Иногда получает бабушка пенсию и всю несёт отдавать. И опять - в долг до следующей пенсии.
А уж бухарики местные вообще в рабстве у продавцов! За мерзавчик и мусор вынесут, и тяжёлые ящики переставят, и площадку вокруг магазина до блеска вылижут. График работы даже составляют, кто за кем в очереди за булькающим вознаграждением.

И так совпали звёзды, что одна из продавцов уволилась, а я с сынком в этот день зашла купить какую-то ерунду. На свою, как потом оказалось, беду. Три оставшихся продавца давай меня уговаривать пойти к ним в бригаду четвёртой: "Очень удобный график, рядом с домом, познакомишься с местными, ты ж новенькая, да и деньги лишними не бывают."

Каким цыганским гипнозом они заговорили меня, с высшим гуманитарным, в жизни к торговле не имеющей отношения? В общем, на следующее утро, я подписывала договор о бригадной ответственности и дружно, с моими новыми коллегами, проводила приёмку товарно-материальных ценностей. Ну как проводила? В одном углу я считала, в другом - старый продавец, на складике небольшом - ещё один. Всё сошлось почти. А чего не хватало, так в тетрадке-то заветной записано! Не волнуйся, лохушка!

Долговая тетрадь
Долговая тетрадь

Поначалу работа у меня спорилась, всё в новинку, интересно. Взвешиваю сыпучий товар до граммулечки, сдачу - до копеечки. Тёртые калачи ругаться начали на меня, дескать, на чай не заработаем с тобой! Оттерли потихоньку на склад. Сижу, печеньки с конфетами по пакетам раскладываю, сахар - крупы фасую. Красота! А ценники они там сами вешают.

Начала я приглядываться к этой кухне, коробило меня многое. Видят, пришел покупатель слегка не в себе, пошатывающийся. И валяют ему товар подтухший, обвешивают. А если в долг он берёт, так десятку, а то и сотку приплюсуют в тетрадку. Не стыдились бабушкам подслеповатым сдачу недодавать. Ребятишкам родители дадут денежку на сладости - втридорога продадут шоколадку дешёвую.


По ночам из окошечка торговали. Толпа молодежи стоит у магазина до утра практически, гуляют с музыкой, драками. Пенное и крепкое - рекой. А продавцы и рады, наценку ночную делают.

В общем, поняла я, что не моё это, торговля. Проработала месяца два, хотела раньше, но не отпускали. Им же опять ревизию делать да продавца нового искать. Начали суетиться они, долги собирать по тетрадке. Смотрю, шепчутся, не всё сходится, видно. Я спокойна, сама не брала ничего в долг, к тетрадочке долговой близко не подходила. Я же новый человек в селе, не всех знаю. Так что, даже никому не писала взаймы, переадресовывала к старшим.

Наконец - день ревизии.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Посчитаемся, и я свободна, как ветер.

Наивная! Поздно ночью закончился подсчёт, и я села на пятую точку в шоке. Недостача около двухсот!!! тысяч! По пятьдесят на продавца. Это сейчас деньги не смертельно большие, а пятнадцать лет назад...Я отказывалась верить. Работодатель настойчиво попросила погасить долг, либо она обращается в суд.


Пересчитали ещё раз вместе с приехавшим старшим бухгалтером нашего ООО. И долг вырос ещё на несколько тысяч!

Я отрицала свою вину, да вся их лавочка таких денег не стоит, попыталась поговорить с директором - хозяйкой магазина. Солидная дама в возрасте сказала мне, покачиваясь в офисном кресле:

- Я тебе верю! Но ты подписала договор о коллективной ответственности. Ищи деньги!

До сих пор не могу понять, это была отработанная схема с их стороны, либо продавцы сами так опрофанились? Они ведь не думали, что дело до суда дойдет, собирали по знакомым и родственникам недостающую сумму. Я платить отказалась, думала, в нашем гуманном суде объясню все обстоятельства.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Итог: ст.160 УК РФ. Уволена была по статье с записью в трудовой книжке, долг обязали выплатить в размере почти шестидесяти тысяч.

Но Бог есть на свете! Через некоторое время я узнала, что жду свою чудесную дочку. То есть, я была уволена незаконно. Я восстановилась в должности и тут же ушла в декретный отпуск. Выплаты по беременности и родам погасили недостачу почти полностью. Затем я навсегда покинула это чудесное место по собственному желанию. Чудесное в прямом смысле слова. Где это видано, что долг по растраченному имуществу больше, чем весь магазин!

С торговлей я теперь взаимодействую только как покупатель. Но неприятные воспоминания и позорное пятно остались...