После "Улицы младшего сына" Льва Кассиля давайте сегодня вспомним еще одну чудесную книгу, начинавшуюся с идеи написать про героиню Великой Отечественной Войны, и ставшую в итоге классическим "романом взросления" и настольной книгой многих советских детей. Это "Четвертая высота" Елены Ильиной.
Настоящим именем писательницы Елены Ильиной было Лия Яковлевна Маршак. Их семья подарила Советскому Союзу целое созвездие прекрасных детских авторов: это и Самуил Маршак, и Илья Маршак, писавший под псевдонимом Михаил Ильин чудесные познавательные книги вместе со своей женой Еленой Сегал, о которой я писала раньше.
Елена Ильина начала писать очень рано, из-под ее пера вышло много произведений, адресованных детям — и совсем малышам, и тем, кто постарше. Однако самым известным и знаковым ее произведением стала "Четвертая высота", написанная в 1946 году и посвященная судьбе Марионеллы (Гули) Королевой.
Марионелла, у которой в детстве было короткое ласковое имя Гуля (так мы и будем ее дальше называть) родилась в семье театрального режиссера и сотрудницы кинофабрики. Совсем крохой она снялась в эпизодической роли в фильме "Каштанка", потом — небольшой, но очень яркий эпизод в "Бабах рязанских", уникальной картине, авторы которой снимали в массовке самых настоящих "баб рязанских", жительниц тех мест, о которых шла речь и где снимали картину.
Потом у нее были еще несколько ролей в фильмах, за роль Василинки Гуля получила путевку в "Артек", где оказалась в одной смене со знаменитыми пионерами Мамлакат Наханговой и Барасби Хамгоковым.
Потом — институт, замужество, рождение сына... Замечу, что по книге Елены Ильиной Гуля отправилась на фронт после смерти мужа, чтобы отомстить за него. По другим сведениям, которые по понятным причинам не могли войти в детскую книгу, выпущенную в Советском Союзе, первого мужа Гули звали Алексей Пятаков, они развелись из-за его алкоголизма. Потом вышла замуж второй раз, за Аркадия Казанского, погибшего потом на фронте. У сына Гули отчество Аркадьевич и фамилия Королев-Казанский. Ну, понятно, что это в книгу, предназначенную для детей, включать не стали — в книгах, посвященных Героям Великой Отечественной, как в житиях святых, не было место сомнительным поступкам.
Да в целом, наверное, эти факты и не были важны. Гуля, про которую мы читали у Ильиной, была ведь интересна совсем не личной жизнью, и даже не тем самым подвигом, той "четвертой высотой", к которой ее вела вся жизнь. Было интересно читать и про детство Гули, уютное, теплое детство, и про то, как она росла и училась, как снималась в кино - и как она преодолевала себя. Первая высота, вторая, третья... Как и положено настоящей героине, вышедшей прямиком из мифологии и архетипов, Гуля снова и снова с честью проходила через испытания, подбрасываемые ею судьбой.
Именно это сделало из повести Елены Ильиной ту книгу, которую хотелось читать и перечитывать, героиня которой была одновременно такой живой, близкой и настоящей, и в то же время такой, на которую хотелось походить. Хотя бы в мелочах.
Не знаю, издавали ли "Четвертую высоту" с иллюстрациями, те издания, что мне попадались — и шестидесятых годов, и конца восьмидесятых — обычно иллюстрировались не рисунками, а фотографиями. С которых нам улыбалась Гуля, сначала крошечная забавная девочка, которая на наших глазах становилась все взрослее и взрослее, пока не превращалась в ту молодую женщину, чья жизнь трагически оборвалась 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8. За последнюю в жизни Гули высоту.
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)