Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Как укрепить Российскую Федерацию или о проблемах в отношении жителей провинции к Москве

Я коснусь одной скользкой и ныне на грани допустимого диспута темы. Но к ней меня натолкнуло вот что. Недавно на канале был опубликован материал «В Тулу приедут трамваи», в котором речь шла о том, что в город в обозримом будущем поступят 11 бывших в употреблении вагонов модели 71-623.02 из столицы. Лично я данную новость воспринимаю как положительную, сам неоднократно писал на канале о необходимости попасть в список тех городов, которым столица передаст данные трамваи. Конечно, рассчитывал, что вагонов будет не менее 20, а тут всего 11, но лучше что-то, чем ничего. Туляков будет перевозить 11 пусть и не новых, но вполне хороших и комфортных вагонов. Шансов у МКП «Тулгорэлектротранс» в ближайшее время получить новые вагоны практически нет, у городского бюджета на эти цели нет средств, учитывая особенности налоговой политики Российской Федерации, областной бюджет обладает большими возможностями, но очевидно там иных проблем хватает, лишь раз в 2013 году, область расщедрилась выделением средств на покупку новых трамваев. Есть еще федеральные программы, например, БКАД, но Тула, увы, пока "в пролете", может быть до 2030 года город и войдет разок-другой туда и сможет что-то получить, но вагоны нужны сегодня. Поэтому поступление 11 вагонов из Москвы стоит воспринимать как положительную новость.

Москва, фото с сайта veditour.ru
Москва, фото с сайта veditour.ru

Материал был перепечатан несколькими тульскими электронными СМИ и пабликами в соцсетях, а также самостоятельно дал ссылку в одной из тульских групп в Фейсбуке. А вот комментарии удивили, приходилось мне, никак не относящемуся ни к городской, ни областной администрации, доказывать, что это неплохое приобретение для города, да еще и бесплатно. Каждый второй комментарий был в негативном ключе, мол, опять Москва сплавляет нам старье, на тебе Боже, что нам не гоже, Тулу превращают в свалку московской техники, нам бы еще московские зарплаты подарили, вновь нам обноски дают и т.п.

Скрин комментариев с сайта Блоха.Инфо
Скрин комментариев с сайта Блоха.Инфо
С группы ВК "Пролетарский район"
С группы ВК "Пролетарский район"
Возмущения туляков, С группы ВК "Пролетарский район"
Возмущения туляков, С группы ВК "Пролетарский район"

И вот что я подумал, а ведь это завуалированная если и не неприязнь, то нелюбовь к Москве. Мне даже кажется, если бы приехали подержанные трамваи из Европы или другого города России, такого отторжения бы не было.

На самом деле еще с самого переезда в Тулу замечал негативное отношение немалой части коренных туляков к Москве и даже ее жителям, многое опущу, так как ныне затрагивать данную тему непопулярно, но я долго думал – отчего возникают такие настроения? Почему Тула, как было сказано лет 10 назад в одной из статье, которую уже не найти в Рунете, один из лидеров в нелюбви к Москве и ее жителям, не знаю, как у молодежи, но среди старшего и отчасти среднего поколения такие настроения были распространены и судя по гневным комментариям к информации о поставке трамваев, сохраняются до сих пор. Я нашел для себя ответ – Тула и Москва рядом, совсем близко, практически каждый туляк был в Москве, а многие там бывают регулярно. Но они видят разницу, контраст между жизнью в столице и Туле.

В годы СССР таким показателем было снабжение, Москву снабжали, Тула снабжалась хуже, туляки, а не наоборот, ездили в Москву за колбасой и иными дефицитными продуктами, отсюда и пошла загадка «Длинная, зеленая, пахнет колбасой» - электричка, на них жители соседних с Москвой регионов ездили за продуктами в столицу. Распался СССР, изменился строй, вроде бы продуктов и в Туле стало достаточно, но теперь разница осталась, только она перешла в иную сферу. Московские пенсионеры получают доплату и имеют минимальную пенсию почти вдвое выше, чем тульские, при этом продукты стоят почти одинаково, лекарства аналогично, стоимость проезда выше в Москве, но московским пенсионерам сохранили льготы, они ездят бесплатно, а тульским или плати на общих основаниях или приобретай за 500 рублей проездной, который, к тому же, действует лишь на муниципальном транспорте. А разница в размере заработных плат, причем для людей одной и той же специальности? Неужели житель Тулы или Орла работает меньше? Да не все в Москве получают достойно, но в провинции таких людей намного больше. Вспоминаю начало 2000-х, молодой инженер в Туле получал почти в 3 раза меньше водителя трамвая в Москве, это как понимать? Общественный транспорт – в Москве он обновляется, строится метро, а в Туле хоть построили одну трамвайную линию за последний 30 лет? Ни одной, а для Тулы трамвай мог бы стать наземным метро. И по многим иным показателям – благоустройство, перспективы человека и т.п. – неравные возможности. Вот и ответ, почему сложилось так, что люди в провинции часто скептически относятся к Москве, иные из них говорят, что Москва это отдельное государство. И такие взгляды характерны не только для туляков, но и для жителей многих иных регионов РФ.

Зачем поднимать эту тему? Можно прописывать в конституции законы о запрете отчуждения территории, можно вводить штрафы и уголовное наказание за всякие такие призывы, но это не решение проблемы, это лишь попытка ее замаскировать, противоречия никуда не денутся. Единственный путь выхода из данной ситуации это постепенное выравнивание уровня жизни в регионах и столице. Равенство не обязательно, но различия не должны быть такими большими. Пока же то, что есть это мина замедленного действия, которая в самый неподходящий момент может разорвать страну, какие бы законы не принимай. Только развитие регионов и перспективы реализации и роста человека в провинции, повышение жизненного уровня хотя бы до 0,8-0,9 от московского, развитие инфраструктуры в провинции, позволить решить проблему, описанную в материале и создать фундамент устойчивого существования Российской Федерации.

Канал «ПАНТОГРАФ».

-5