В современном строительстве существует более ста видов полимерных материалов, и применяются они весьма активно и в широком диапазоне работ.
Полимеры представляют собой вещества, обладающие большой молекулярной массой. Получают подобные вещества путем преобразования природного газа и вторичной переработки продуктов, нефтяной и угольной промышленности. При этом большая молекулярная масса материалов выгодно отличает полимерные вещества от материалов-мономеров.
Особенно актуально на сегодня именно вторичная переработка полимерсодержащих материалов. И здесь производители вторичной гранулы стоят на первом месте, что вполне оправдывает себя, стоит только лишь перечислить все те строительные материалы, что изготовлены из данного материала.
Как правило, состав полимеров, это: связующие (смолы, фенолоформальдегиды и пр.), пластификаторы и различного рода наполнители.
Дополнительно в состав полимеров входят различные красители, стабилизаторы и др.
Производство полимерных материалов начали во втором-третьем десятилетии прошлого века. Первые технологии производства не позволяли получать всего разнообразия материалов, однако со временем номенклатура стала увеличиваться, вещества стали применять в разнообразных секторах промышленной индустрии.
Все многообразие технологий производства полимеров, в том числе и строительных, появилось только во второй половине 20-го столетия. В наши дни ежегодно производится более ста миллионов тонн полимеров. В США и Европе более четверти полимеров идет на нужды строительства.
В 2000-х возрос выпуск полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и полистирола, которые все чаще используются в качестве важнейших составных частей сложных материалов, например, полимербетонов и пр.
Сфера использования полимеров в строительстве обширна. Их используют в качестве напольного покрытия, внутренней отделки помещений, для изоляционных работ, при производстве канализационных труб и для других целей. Однако при производстве разнообразных материалов производители не могут не сталкиваться с большим количеством проблем. Одним из краеугольных камней при производстве любого вида изделия, является выполнение норм экологической безопасности.
Существуют следующие экологические требования к строительным материалам изготовленным из полимеров:
- отсутствие химических тяжелых запахов в помещениях и выделений летучих веществ, которые в больших объемах – пагубно влияют на здоровье людей;
- отсутствие на поверхности материалах благоприятной среды способствующей развитию патогенной микрофлоры;
- отсутствие пагубного влияния на внутреннее пространство помещений;
- доступные для дезинфекции.
Поверхность материалов не должна обладать минимальным статическим напряжением.
С точки зрения повышения уровня безопасности для экологии, сейчас большую роль играет внедрение в производство материалов, не обладающих токсичностью. Подобная тенденция развивается в отношении материалов, применяемых в различных отраслях промышленности. При этом тяжело переоценить роль самой технологии изготовления веществ. Немаловажно также и экологичность технологического процесса изготовления материалов, процесс контроля поставки сырья.
Таким образом, при использовании веществ, в состав который входят молекулярные соединения большой массы, нужно уделять особое внимание факторам, влияющим на токсичность. В этом случае необходимым представляется также и законодательное ужесточение норм экологической безопасности – соответствующие службы должны уделять соответствующее внимание производственным комбинатам. Ведь только учитывая множество экологических факторов при производстве материалов, в том числе и строительных, человечество способно развивать прогресс без ущерба для состояния окружающей среды.