Изначально статья была о питьевых родниках России. Увы, вмешались обстоятельства и поэтому придётся поведать вам о том, что вода в родниковых источниках опасна для здоровья. Всё, благодарю за внимание – вы уже всё узнали, и дальше будет совсем не интерес… однако!
То есть как это, опасна для здоровья? Ведь наши бабушки и дедушки можно сказать, чуть ли не обожествляли ключевую водицу. Исцеляли неисцеляемое, закалялись с младенчества и вообще пили сырой прямо из ладошки, а теперь она вдруг стала опасной?
Хотелось бы обратить ваше внимание на карту родниковых источников Московской области. Такая должна быть и для вашего региона, нужно просто ввести несколько слов в строку поиска. Сейчас же на интерактивной карте около восьми сотен геоточек.
Информация (что логично) не полная. Например, не нашёл родник в Можайском районе близ деревни Заслонино (под Уваровкой). Я бы его сам добавил, но меня там уже очень давно не было.
Медики и просто неравнодушные нас предупреждают: даже в значительном удалении от Москвы в родниках содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева. Это не очень хорошо, и явно не полезно для здоровья. В самой Москве к 2021 году не осталось чистых источников.
Однако любой из вас может отправиться в любой из крупных лесопарков и лично убедиться, что очереди за пресной водой никуда не делись. Летом они такие же длинные, как и десять лет назад.
Отнюдь, я не говорю о том, что вы внезапно отравитесь. Скорее чебуреки с рук окажутся «непереваренными», нежели вы неудачно напьётесь из придорожного ключа. Кипячение не панацея, тому есть немало доказательств, и я не думаю, что эксперименты со здоровьем – отличная идея. Человек переварит многое, но это не повод рисковать понапрасну.
И пускай нормального рассказа в связи с новой информацией не получилось, мне интересно ваше мнение: готовы ли вы насладиться сырой водицей из источника? Может, вы набираете её в пятилитровые банки, чтобы дома прокипятить? Возможно, мой читатель живёт в городе, где нет никаких родников, кроме водопроводной воды. Подозреваю, что многие из вас по пути в Москву (или наоборот) сворачивали с трассы, чтобы в ближайшей деревне или овраге найти «освежающую благодать».