Найти тему
Ксения Серго

Во что и чем играли в СССР?

За два года до распада СССР на свет появилась я. Те годы я, конечно, не помню, маленькая была. Однако отголоски советских времен еще долгое время сохранялись в виде игр, игрушек и многого другого. Первые две категории из списка мне запомнились особо, ведь на тот момент я была ребенком.

А что запомнилось мне больше всего?

1. Плевательная трубка.

Как бы странно это не звучало из уст человека женского пола, я тоже такое практиковала. И в качестве такой трубки у меня была обычная шариковая ручка. Вообще дети всегда были и будут очень изобретательны, поэтому плевались не только жеваной бумагой, но и ягодой, пластилином.

2. Плетенки.

А кто помнит такие, признавайтесь? Занятие и креативное, и полезное с точки зрения моторики, развития усидчивости и аккуратности. И плели такие игрушки из цветной проволоки.

3. Увеличительное стекло.

Очень функциональное приспособление. И поближе рассмотреть жучков поможет, и костер развести в солнечную погоду. Уверена, что были и другие лайфхаки в его применении. Если знаете, поделитесь.

4. Гудрон.

Кто жевал гудрон, признавайтесь! Несмотря на то, что гудрон – это остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C, дети его все равно жевали, потому что жвачки было достать крайне сложно. Однако крайне негативного влияния на организм никто не замечал, оставляя во рту лишь черный язык и зубы. Да, и, кстати, неприятно прилипал к зубам.

5. Морской бой, крестики-нолики.

Самые запомнившиеся мне игры. Кстати, в них мы играем с детьми на занятиях английского. Конечно, там немного другое оформление и заложенный смысл, но правила те же. Очень увлекательно и интересно получается.

6. Классики.

Это уж точно знает каждый. Нравится мне эта игра еще и тем, что на дворе 2021 год, а в школьных дворах, на детских площадках и у аниматоров присутствует эта игра. У ведущих праздников в виде баннерного реквизита в разных вариациях.

7. Испорченный телефон.

Игра, можно сказать, на века. В нее играли раньше, популярна она и сейчас. В садике, редко на праздниках. На своих занятиях по подготовке детей к школе я также практикую данный вид развлечения. Так дети учатся слушать и слышать друг друга и весело проводят перемену.

Вот 7 вещей, которые запомнились больше всего. Конечно, это далеко не все, можно было написать и про бумажные бомбочки, и про салки, и про игры «Жмурки», «Красочки» и про то, как мы ели медуницу, кидались колючками репейника и много чего еще.

А у Вас есть, что вспомнить?

Что я забыла?