Найти тему

К каким последствиям приводит саморасцеп вагонов на железной дороге

Было это примерно в конце августа. Температура днём держалась около +25 градусов. В тот день на станцию Федькин Ключ прибыло около десяти полувагонов балласта для подсыпки перед мостами и трубами. За лето вечная мерзлота подтаивает и насыпь перед мостами проседает, в отличии от мостов и труб установленных на сваях.

Мне необходимо было выехать на перегон Ф. Ключ – Ульма для подсыпки балласта на местах просадок. Просадки местами были до 30 см, и при движении состава в таких местах часто происходили саморасцепы вагонов.

Перед выездом на перегон на Ульму был отправлен состав с порожняком. Когда состав прибыл на Ульму и отправился на ст. Ледяная, перегон Ульма- Федькин Ключ был закрыт для движения, кроме моего состава для выполнения работ.

Принцип выгрузки полувагонов - открытие люков с правой и левой стороны вагона, которые держатся на двух закладных замках со стопорами. Сбиваем стопора и один замок и начинаем медленно протягивать вагон по месту выгрузки, по мере движения ломиками с обеих сторон сбиваются вторые замки, и балласт равномерно высыпается в нужное место.
Примерно так оно и происходит
Примерно так оно и происходит

Оставалось выгрузить два полувагона ещё на одном мосту, и пока солдаты закрывали люки на выгруженных полувагонах, я случайно бросил взгляд на петлю. В одной из своих статей я уже писал про аномальную петлю, на которой на протяжении около восьми километров уклон 9-10 тысячных. 10 метров на 1 километр для ЖД это очень круто.

-2

То, что я увидел было выше моего понимания. По закрытому перегону с огромной скоростью в мою сторону катятся две цистерны без тепловоза. Откуда они взялись на закрытом перегоне непонятно.

Если они с бензином, это 120 тонн взрывоопасной жидкости, а если порожние, то после слива в ёмкости остаётся от 100 до 200 литров топлива, чего достаточно для приличной катастрофы. +25 на солнце малейшая искра от столкновения и взрыв.

Первым делом я отправил помощника машиниста выставить два тормозных башмака метров за триста от тепловоза и бегом обратно на тепловоз и двух своих солдат присыпать рельсы песком, чтобы башмаки лучше тормозили, предупредив их, что, когда до цистерн будет километр бежать как можно дальше в тайгу. Остальных солдат я сразу отправил в тайгу подальше от железной дороги.

-3

Экипаж тепловоза состоял из солдат, служивших в роте эксплуатации. Когда помощник машиниста вернулся на тепловоз я дал команду разгонять состав вперёд вагонами в сторону Ф. Ключа.

По правилам надо было посадить помощника машиниста на хвостовой вагон, но времени уже не было, цистерны показались на прямой. Вся ответственность лежала на мне. Мы успели разогнать тепловоз километров до тридцати, при ограничении скорости 10-15 км/час по перегону и 5 км/час по мостам.

Масса одной порожней цистерны 22,5 тонны, а их две и скорость около 60 км/час. Удивительно, что они с огромной скоростью прокатились более 15 километров и нигде не свалились.

И вот кошмар наяву. Первая цистерна врезается в сцепку тепловоза, подскакивает вверх примерно на полтора метра, передняя тележка слетает с поворотного шкворня, вышибает заднюю тележку, срезая шкворень диаметром около 60 мм. Первая цистерна по инерции гонится за тепловозом ломая шкворнем шпалы как спички пополам, подталкиваемая второй цистерной.

Сломав около сорока шпал она завалилась набок на насыпи.

Примерно так выглядели шпалы на пути после прохода неуправляемых цистерн
Примерно так выглядели шпалы на пути после прохода неуправляемых цистерн

Я с машинистом после остановки слез с тепловоза, отправив помощника в хвост состава проверить всё ли в порядке, благо вагонов было около десяти.

Машинист осмотрел сцепку, вроде всё в порядке. Перед второй цистерной валялись два полностью стёртых башмака.

Было большой загадкой почему цистерна не опрокинулась наехав на башмак. Скорее всего помощник машиниста поставил башмаки на рельсы друг напротив друга и передняя колёсная пара перескочила их, а задняя уже скользила на них.

Я сел на рельс и закурил, руки тряслись, из тайги начали выходить солдаты с удивлением глядя на последствия происшедшего. Подъехал зампотех бригады, он видимо находился на одной из ближайших станций и ему сообщили о саморасцепе. Я попытался доложить - приложил руку к фуражке, но не смог сказать ни слова.

Он спросил: "Все живы ?" - Я кивнул.
Он сказал: "Спасибо. старлей".

Мы осмотрели место происшествия. Хорошо, что цистерны были из под соляры и не рванули. Для восстановления движения требовалась срочная замена шпал. Упавшая цистерна лежала в габарите и не мешала движению, вторая цистерна устояла на рельсах и её надо было только утащить на ближайшую станцию.

Как я потом узнал, виноват был составитель на станции Ф. Ключ. Категорически запрещено ставить нетормозные вагоны в хвост состава. При саморасцепе тормозные шланги по которым от тепловоза подаётся воздух, рассоединяются и вагон должен затормозить, а это не было проверено.

Между Ульмой и Ледяной на мосту произошёл саморасцеп и пока помощник машиниста бежал в хвост состава чтобы подсоединить отцепившиеся вагоны, две цистерны покатились назад под уклон. Машинист пригнав состав на Ледяную сразу позвонил на Ульму: - К вам катятся две цистерны, ловите. Ему ответили: - Только что пронеслись километров сорок в час.

Вот такая весёлая история, а цистерну решили не поднимать - ремонтировать её негде, да и ЖД-крана такой грузоподъёмности не было, чтобы её убрать с насыпи.
-5

Пока я там служил она там так и лежала на боку как памятник разгильдяйству. Если кто её видел - напишите, интересно лежит она ещё там?

Если понравилось ставьте лайки, а у меня в запасе есть ещё истории.)

Таймень - опасная рыба, которая может утащить рыбака на дно

Как спасали водителей вмёрзших в лёд машин на БАМе