Ни для кого не секрет, что некоторые жители нашей страны задумываются сегодня об эмиграции. В основном это касается молодёжи. Не видя для себя перспектив в своей стране, они ищут варианты. Такие настроения были, пожалуй, только в 90-е года.
Распался Союз, перспективы были довольно туманные, не ясно вообще было куда всё это выведет. Затем в последующие года наблюдалось затишье в плане эмиграции. И вот спустя тридцать лет, новый всплеск. Новый виток в спирали истории.
Многие осуждают наших соотечественников, решивших поискать счастье на чужбине. Дескать обеспеченной жизни захотели. И нередко злорадствуют, как по началу трудно приходится нашим людям в чужой стране.
С чем сталкиваются новоиспечённые эмигранты? С поиском работы. Как правило, это непрестижные, низкооплачиваемые работы. А с чем сегодня мы сталкиваемся в нашей стране. У нас большинство работ перешло в разряд низкооплачиваемых.
Даже появилось выражение, работающий бедный человек. Это только российское достижение. Ибо во всём мире бедными считаются безработные, живущие на пособие. А мы вроде бы и работаем, а бедные. Вот как мы так умудрились? В стране богатейшей природными ресурсами.
На втором плане в эмиграции стоит, пожалуй, защищённость. Чужая страна, другие нравы, менталитет. Человек чувствует себя незащищенным в чужеродной среде. А чувствуем ли мы себя защищенными у себя в стране?
Пожалуй, нет. Система выстроена сегодня таким образом, что совершенно не защищает человека как индивидуума. Система защищает только себя. И если, кто-то будет стоять на её пути, измельчит и не заметит. Это касается как правового, так и социального поля.
Ещё актуальный вопрос медицинское обслуживание. Как известно, оно за границей платное. И что будет, если нет необходимой страховки или суммы денег? Это пугает. А что мы наблюдаем сегодня в нынешней России.
Посетить терапевта в местной поликлинике может быть и получится. Правда придётся отстоять приличную очередь. Но нам не привыкать. А вот с другими специалистами уже проблема. Порой этих других специалистов попросту нет в местных поликлиниках.
И что приходится делать? Идти на приём в медицинские центры к платным специалистам. Пройти бесплатно обследование не реально. Очередь на несколько месяцев в перёд, а за плату в ближайшее время. И это не частные случаи, это выстроенная система.
Образование. Ушли в прошлое те времена, когда считалось наше образование одним из лучших в мире. Родители, которые хотят дать детям достойное образование, нанимают репетиторов – учителей «старой» советской школы. Они сейчас то уже не молоды, ещё несколько лет и поколение учителей «старой» школы уйдёт. Наших детей попросту некому учить.
Вот и получается, находясь в своей стране чувствуем себя мигрантами. Нет ни чувства защищенности, ни уверенности в завтрашнем дне. Мы стали чужими в своей стране.
Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.