Всем доброго времени суток!
Наверное, многим известна эта цитата. Смысл ее прост и понятен. Вот и я всегда мечтала, чтобы мне моя работа была по душе, приносила много энергии, а не утомляла. А еще, чтобы работа не занимала много времени и конечно же приносила приличный доход.
Написала, и самой не верится, что такое бывает))
Я всегда искала себе занятия по душе, еще будучи школьницей. И все таки, под 40 лет, я нашла себе любимое занятие, которое приносит мне не основной, а пока дополнительный доход. Но какие наши годы, все еще впереди...
Итак, по-порядку. Когда я пошла в первый класс меня мама отдала в спортивную секцию по плаванию с целью "подружить" меня с водой. Почему-то я на тот момент очень боялась воды, в смысле купаться.
И дружба состоялась. За 4 года посещения бассейна я не только научилась плавать всеми спортивными стилями, но и успела съездить на соревнования по плаванию в другие города, и даже получить 2 медали и несколько дипломов. Но соревновалась я как-то без энтузиазма. Плыла, потому что надо плыть и особо не переживала, какая приплыву. А это при том, что я приходила зачастую первой, второй. Тренера возлагали на меня надежды. Но я поняла - соревнования это не мое и решила бросить бассейн.
Объяснив маме, что я больше не хочу заниматься плаванием, мама мне настоятельно предложила выбрать себе другой кружок. Настоятельно - значит "Будешь обязательно куда-нибудь ходить, а не болтаться по дворам!!!". Слава Богу выбор кружка оставался за мной. И я выбрала кружок "Кройки и шитья".
Это было в 1994 году, такой кружок был очень популярен в то время, т.к. денег на наряды тогда у родителей не было, а ткань была более-менее доступной, да еще и кружок был бесплатным. Вот и отдавали родители своих подрастающих модниц - дочерей кружок "Кройки и шитья". Как говорится, приятное с полезным.
Кружок посещала я 4 года, после окончания получила диплом "швеи-мотористки" и к тому времени могла шить все - от простой юбки до верхней одежды. Выпускным заданием было тогда сшить детское пальто.
На протяжении всей дальнейшей жизни я шила. Шила себе одежду, маме юбки, брюки и блузки, занималась ремонтом одежды типа укоротить, ушить, надшить и т.д. За шоколадки и небольшие деньги ремонтировала одежду подружкам и знакомым родителей.
И вот здесь пора уточнить, что моей основной профессией не стала швея, хотя могла. Моя мама очень грамотная женщина с физико-математическим складом ума, и естественно хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Тем более с математикой я в школе дружила отлично, но вот физику кое-как тянула на четверку. Спасибо маме, она меня подтягивала к экзаменам)
В 1999 году продолжали очень быстрым темпом развиваться ИТ-технологии, и было решено пойти в педагогический институт на факультет математики-информатики (тогда я еще думала, что может стану преподавателем, правда после окончания 3го курса института передумала).
В итоге, ура!!! К 2004 году я стала дипломированным преподавателем математики, информатики и ВТ с удостоверением "швеи-мотористки" высшего разряда))) Устроилась я в том же году инженером на предприятие в ОИТ (отдел информационных технологий). Здесь мне как ни странно пригодились и мои преподавательские знания, т.к. нашим отделом часто проводились обучения рабочих по работе с информационными системами предприятия. Но было одно но: мне не нравилось преподавать. А в остальном моя работа мне нравилась.
Хобби мое меня тоже не оставляло. Шью, шила и буду шить)) Когда появились дети, с особой охотой я шила им штанишки, сарафанчики, платишки, пальто дочке, куртку сыночку. Также занималась ремонтом одежды для своих родных и близких. Я только сейчас осознала, что иметь под боком опытную швею очень удобно. Я бы от такого точно не отказалась.
На этой веселой нотке я пожалуй закончу первую часть моей истории рождения любимого дела. Продолжение будет скоро.
До встречи.