Любим мы позавтракать бутербродиком с икрой. Но поди, купи эту лососёвую икру на завтрак - рискуешь остаться без обедов и ужинов. А икра попроще в консервах вроде тресковой- не икра, а голимая соль да масло с непонятной варёной субстанцией.
Так что решила я провести эксперимент и попробовать сама посолить икру частиковых рыб, которую обычно продают в замороженном виде и позиционируют как "для жарки". Она недорогая - порядка 500-600 рублей за кг, и при жарке вполне вкусная. Вдруг и на бутербродик пойдет?
Для эксперимента остановилась на 4 видах икры: трески, минтая, лемонемы и наваги.
Вот так выглядят замороженные брикеты этой икры. Даже в таком виде визуально икра различается, хотя все эти рыбы и относятся к тресковым. Интересно, что же будет со вкусом?
Первым делом все размораживаем - каждую икру в отдельной емкости. Затем чистим от пленок. И солим - я просто добавляю соль на глаз, перемешиваю вилкой и на ночь ставлю в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтоб икра просолилась.
Первой на пробу попадает икра трески. Ну чтож, и в таком виде по консистенции она мало чем отличается от той, что продается в банках. Этакое пюре, как будто икру взбили блендером. Вкус не впечатлил - вроде рыбно-икорный с солью, но все ж не то. Да и сама субстанция не очень приятная. Так что буду тресковую икру только жарить. На бутер - не-не!
Вторым пробуем икру минтая. Здесь уже вид получше - видно и отдельные икринки, да и цвет больше похож на икряный.
И вкус у нее явно лучше - прямо действительно икра, как, допустим, у сига. На утренний бутерброд отлично подойдёт! А если капнуть туда еще немножко сока лимона - вообще песня! В общем, с удовольствием съели данный образец!
Следующая проба - икра лемонемы. Ее внешний вид мне не понравился и в замороженном виде. А после разморозки и очистки от пленок - видок еще хуже, чем у тресковой икры. Что это за белёсая масса? Так, скорей, выглядят молоки, а не икра, бррр!
Вкус - соответствует виду. Есть ЭТО на бутере можно лишь с голодухи. Хуже по всем параметрам, чем икра трески. Да ладно, икра трески в сравнение была объедением! В общем, отказать! Попробую пожарить это нечто на оладушки, поглядим, насколько она в принципе съедобна.
Напоследок оставляем икру наваги. Вид у нее был самый симпатичный при разморозке. Нормальный для игры цвет. Нормальная консистенция. Видно икринки. Очень похожа визуально на икру минтая.
Вкус тоже порадовал - показалась вкуснее икры минтая, и однозначно лучше двух конкуренток из одного засола. Вполне можно покупать, размораживать, солить и на бутерброд - вкусно!
Так что, друзья, если хочется, но колется лососевая икорка - вполне себе вариант купить недорогую частиковую и посолить. Да, не красная икра, но однозначно вкусней и полезней той дешёвой частиковой, что продаётся в консервах, и уж однозначно - чем имитация икры!
А вы как, солите, экспериментируете с икрой? Или сами щучек да хариусов ловите?