Найти тему
Дом необычных вещей

Купила 4 вида частиковой икры для жарки и решила ее посолить для бутеров. Рассказываю, что из этого вышло

Любим мы позавтракать бутербродиком с икрой. Но поди, купи эту лососёвую икру на завтрак - рискуешь остаться без обедов и ужинов. А икра попроще в консервах вроде тресковой- не икра, а голимая соль да масло с непонятной варёной субстанцией.

Так что решила я провести эксперимент и попробовать сама посолить икру частиковых рыб, которую обычно продают в замороженном виде и позиционируют как "для жарки". Она недорогая - порядка 500-600 рублей за кг, и при жарке вполне вкусная. Вдруг и на бутербродик пойдет?

Для эксперимента остановилась на 4 видах икры: трески, минтая, лемонемы и наваги.

Вот так выглядит мое замороженное икряное сырье, из которого я хочу посолить икру для бутера
Вот так выглядит мое замороженное икряное сырье, из которого я хочу посолить икру для бутера

Вот так выглядят замороженные брикеты этой икры. Даже в таком виде визуально икра различается, хотя все эти рыбы и относятся к тресковым. Интересно, что же будет со вкусом?

Так выглядит замороженная икра частиковых рыб, которую я попробую засолить
Так выглядит замороженная икра частиковых рыб, которую я попробую засолить

Первым делом все размораживаем - каждую икру в отдельной емкости. Затем чистим от пленок. И солим - я просто добавляю соль на глаз, перемешиваю вилкой и на ночь ставлю в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтоб икра просолилась.

Я солю всю икру всегда на глаз, так делали и мои родители, и бабушка, когда жили на Севере
Я солю всю икру всегда на глаз, так делали и мои родители, и бабушка, когда жили на Севере

Первой на пробу попадает икра трески. Ну чтож, и в таком виде по консистенции она мало чем отличается от той, что продается в банках. Этакое пюре, как будто икру взбили блендером. Вкус не впечатлил - вроде рыбно-икорный с солью, но все ж не то. Да и сама субстанция не очень приятная. Так что буду тресковую икру только жарить. На бутер - не-не!

Икра трески в солёном виде - явно не вариант для бутерброда с икрой
Икра трески в солёном виде - явно не вариант для бутерброда с икрой

Вторым пробуем икру минтая. Здесь уже вид получше - видно и отдельные икринки, да и цвет больше похож на икряный.

Икра минтая выглядит посимпатичней, чем трески
Икра минтая выглядит посимпатичней, чем трески

И вкус у нее явно лучше - прямо действительно икра, как, допустим, у сига. На утренний бутерброд отлично подойдёт! А если капнуть туда еще немножко сока лимона - вообще песня! В общем, с удовольствием съели данный образец!

По вкусу икра минтая действительно похожа на икру, и консистенция лучше тресковой
По вкусу икра минтая действительно похожа на икру, и консистенция лучше тресковой

Следующая проба - икра лемонемы. Ее внешний вид мне не понравился и в замороженном виде. А после разморозки и очистки от пленок - видок еще хуже, чем у тресковой икры. Что это за белёсая масса? Так, скорей, выглядят молоки, а не икра, бррр!

Икра лемонемы - страшная и на вид, и на вкус
Икра лемонемы - страшная и на вид, и на вкус

Вкус - соответствует виду. Есть ЭТО на бутере можно лишь с голодухи. Хуже по всем параметрам, чем икра трески. Да ладно, икра трески в сравнение была объедением! В общем, отказать! Попробую пожарить это нечто на оладушки, поглядим, насколько она в принципе съедобна.

Икра лемонемы меньше всего похожа на икру
Икра лемонемы меньше всего похожа на икру

Напоследок оставляем икру наваги. Вид у нее был самый симпатичный при разморозке. Нормальный для игры цвет. Нормальная консистенция. Видно икринки. Очень похожа визуально на икру минтая.

Так выглядит икра наваги после засолки
Так выглядит икра наваги после засолки

Вкус тоже порадовал - показалась вкуснее икры минтая, и однозначно лучше двух конкуренток из одного засола. Вполне можно покупать, размораживать, солить и на бутерброд - вкусно!

Бутерброд с икрой наваги оказался самым вкусным
Бутерброд с икрой наваги оказался самым вкусным

Так что, друзья, если хочется, но колется лососевая икорка - вполне себе вариант купить недорогую частиковую и посолить. Да, не красная икра, но однозначно вкусней и полезней той дешёвой частиковой, что продаётся в консервах, и уж однозначно - чем имитация икры!

А вы как, солите, экспериментируете с икрой? Или сами щучек да хариусов ловите?