Найти в Дзене

Александр Керенский - человек, который не арестовал Ленина и погубил Россию ( продолжение )

При Керенском Временное правительство восстановило смертную казнь на фронте, предприняло некоторые меры по восстановлению дисциплины в действующей армии, начало печатать свои денежные знаки, в просторечии называемые в народе «керенками».

monetnik.ru
monetnik.ru

19 июля 1917 года был назначен новый Верховный Главнокомандующий – боевой генерал Л.Г. Корнилов.

Знаменитое корниловское выступление 25-31 августа 1917 года в значительной мере подорвало позиции Керенского как лидера свободной России.

Корниловщина реабилитировала большевиков, акции которых были сильно подмочены после июльских событий.

Вероятно, что между Корниловым и Керенским существовали какие-то устные договоренности, никак не зафиксированные на бумаге.

Поражение Корнилова сделало позиции большевиков гораздо сильнее, чем до его выступления. А. Ф. Керенский совершил большую ошибку, назначив Корнилова на пост Главнокомандующего… Без Корнилова не было бы Октября. Без Корнилова и его попытки, план Ленина и Троцкого был обречен на неудачу. Влияние их после июльского восстания было ничтожно.

fb.ru
fb.ru

После корниловского выступления Керенский принимает на себя должность Верховного Главнокомандующего. А.Ф. Керенский возложил на себя огромные, поистине диктаторские полномочия. Вместе с тем реальный объем власти, сосредоточенной в руках Керенского, неуклонно сокращался. Между тем большевики, под руководством В.И. Лениным и Л.Д. Троцким, разворачивают последовательную деятельность по захвату власти в Петрограде.

Сейчас самое главное - оценки личности Керенского из воспоминаний очевидцев.

Вот что пишет в своих дневниках штабс-капитан В.М. Цейтлин.

«Керенский потерял в армии все свое обаяние» и «турманом полетел вниз со своего пьедестала»: «Правительство вело последнее время такую глупую политику, что в результате сейчас на его стороне почти никого нет. Общий голос всех – против Керенского. С ним бороться против большевиков – абсурд. Ни против кого у меня нет такой злобы, как против этого фигляра – Керенского. Жалкий адвокатишка, а сколько вреда наделал России. Верховный главнокомандующий, почти диктатор и без характера. Почти месяц он ожидает выступления большевиков, все время говорит, что правительство готово его встретить во всеоружии, и как только началось дело, сразу оказывается, что все ставки правительства биты. А как легко было, если было бы определенное желание и твердость, оздоровить Петроград, заменить часть гарнизона, ввести надежные части и разорить большевистское гнездо. Особенно после июльского восстания. Хотелось бы мне знать, что эта скотина сейчас думает в своем дворце. Наверное, вспоминает свое предательство в Корниловской драме. Ведь получается невероятная ерунда. Почти месяц он ожидает выступления большевиков, все время говорит, что правительство готово его встретить во всеоружии, и как только началось дело, сразу оказывается, что все ставки правительства биты… Даже еще несколько дней тому назад можно было бы спасти положение, но надо было твердо взять курс на порядок, вызвать немедленно надежные кавалерийские части в Петроград, не боясь контрреволюций, ибо таковой и нет, и этим очень умело большевики пугают темные массы. Корнилов в тысячу раз демократичнее и честнее Керенского, но как военный он понимал, что во время войны не до шуток. Сколько честной и хорошей молодежи погибло из-за этого негодяя Керенского. Конечно, Керенский боялся собрать организованных и вооруженных офицеров, ведь они могли сначала разогнать большевиков и затем уже и Вр. Правительство. Но, по-моему, большинство и не пошло бы драться при такой неопределенной ситуации…».

Керенский так и не сумел организовать защиту своей власти от готовящегося восстания большевиков.

ruposters.ru
ruposters.ru

25 октября 1917 года Керенский на машине американского посольства под американским же флагом покинул Зимний дворец и отправился в Лугу навстречу войскам, которые шли на помощь Временному правительству.

Поход отряда, который возглавил будущий донской атаман генерал П.Н. Краснов, начался 28 октября 1917 года, однако уже к 30 октября, наступление Краснова захлебнулось, отряд не дошел и до Пулковских высот.

Летом 1918 года Керенский покинул Россию, рассчитывая развить в эмиграции бурную политическую деятельность.

В 1922-1932 годах Керенский редактировал газету «Дни», занимал последовательную антисоветскую позицию. После оккупации Гитлером Франции в 1940 году, Керенский уехал в США.

Он умер в нью-йоркской больнице St. Luke's от артериосклероза 11 июня 1970 года.

14 июня 1970 года, гражданскую панихиду по Керенскому справляли в похоронном бюро Фрэнка Кэмпбелла на 81-й улице и Мэдисон авеню.

Керенского провожали в Нью-Йорке 350 человек. Потом гроб его отвезли на самолете в Лондон и предали земле на кладбище Putney Vale.

Такая вот история.

Действие одного человека и бездействие другого .

Могло ли быть по другому? Конечно.