Найти в Дзене

Недешевый отдых на юге - июль 2021 - честно и без прикрас

Станица Благовещенская. Фото из личного архива
Станица Благовещенская. Фото из личного архива

Всем привет, дорогие мои! Вернулись мы с юга, а ноут ещё не готов (один хороший человек взял его на постой), пишу на телефоне, так что эта статья поистине подвиг!

Вспоминая мои неприятности по поводу постоя на время отдыха, ссору с прошлогодней хозяйкой (видит Бог, я этого не хотела), решила отчитаться перед вами о том, как всё прошло! Предельно честно, со всеми, как говорится, "выкладками". В этом году наш отпуск был своеобразным социальным экспериментом - решила я попробовать отдохнуть "по минималке"😉😃

Поскольку билеты на поезд у нас были до Анапы и хотелось хотя бы купаться в чистой воде, все равно пришлось искать жильё в Благовещенской, причем это не составило труда, хотя Букингом я воспользовалась впервые. Нашла номер на двоих в гостевом домике, с индивидуальным санузлом, за 1250 в сутки. Предоплата составила плату за одни сутки, а всего за весь период 17500. В номере две кровати, холодильник, телевизор, кондицонер- всё, что нужно собственно. Постельное бельё и полотенца Виктор Васильевич даже заменил через 7 дней, что приятно удивило. Второй этаж, так что из окна был вид и шторы не приходилось задергивать. Хозяин - приятный дедушка лет 70, у него 10 номеров, все укомплектованы примерно одинаково. Есть летняя кухня, беседка, во дворе две садовые качели и площадка с мангалом. В прошлом хозяин строитель, так что с точки зрения конструкций все построено грамотно, но "женская рука" в виде дизайна не помешала бы.

Билеты на поезда туда и обратно в плацкарт стоили для меня и дочери (с "детской" скидкой) - 11883 рубля.

Предполагалось, что мы будем готовить сами, поэтому часть продуктов брали с собой - пачку гречки в пакетиках 8 шт и пачку такого же риса 5 шт, 3 банки тушенки, 2 баночки горбуши в собственном соку, упаковку ракушек "Твёрдый знакъ" (хорошая марка, кстати), ну и в поезд брали лапшу и картошку (биг бон и роллтон), огурцы - помидоры, я ещё в дорогу испекла яблочный пирог (нашего возвращения яблоки бы не дождались).

Но - в поезде пришлось раскошелиться. Соседи - пара из Подмосковья - приехали на вокзал прямо с пикника с шашлыками и самогоном, мужчина жаждал продолжения банкета несмотря на ночь и пришлось его и его жену поддержать. Поскольку я не халявщица, следующий день на станциях я покупала выпивку и закуску, а если учесть что народ пытается выжать из проходящих поездов все, то "улетело" у меня 1200 рублей. Зато была приятная компания и 30 часов в поезде пролетели незаметно.

До станицы ехали час на автобусе, на двоих 182 рубля. Таксисты берут 700 рублей.

Что касается цен на продукты - забудьте те времена, когда на рынках покупали фрукты-овощи, "потому что на юге свежие и дешевле"! Такие же как и везде и дороже! Дороже абсолютно все, даже в единственной в станице "Пятерочке" все товары дороже как минимум на треть, а то и вдвое. Местная молочка марки "Кубанская буренка" дорогая - когда это кефир в мягком пакете 800 мл стоил 80 рублей, а молоко 100 за литр?

Арбуз (какое лето без арбуза) - 55 рублей за килограмм! Дома по 35.

Больше 300 рублей ушло на питьевую воду - от 52 до 105 рублей канистра. А круглую будочку по разливу воды в самом людном месте станицы - возле пляжа - убрали. Там вода стоила 20 рублей за 5 литров. В прошлом году.

Так что на продукты у нас ушло немало - 6700, из них 1500 это купили домой килограмм Суджука (5 штук) и две баночки варенья из грецкого ореха.

По дороге к пляжу
По дороге к пляжу

Что касается перекусов типа кукурузы, мороженого, лимонада и кваса на улице, а так же чебуреков, которым я посвящу отдельную статью, то ситуация тоже невесёлая - 2250 руб., включая комплексный обед в кафешке в Утрише -, на двоих 700 рублей (суп-второе и компот). На алкоголь (пиво и вино) с момента посадки в поезд ушло 2300, из них домой привезла литр вишни на коньяке для друзей. Весьма дорогое пиво, брала всего 3 раза: "Дон" 0,4 л - 50 руб., "Майкопское" 0,5 - 70 рублей в станице и 100 рублей в Большом Утрише. Вино красное - 400 рублей за литр. Короче - хорошо, что я практически не пью, а ребёнок тем более.

Были и не запланированные траты, так например Реппелент ("пшикалка") от комаров! Зная о том, что в станице их полно, мы брали с собой фумигатор с пластинами и спиральки для вечерних посиделок на воздухе, но в этом году комары просыпались раньше нас и впивались в тело круглые сутки! Пришлось дважды покупать баллончики в аптеке, вот такие, 230 рублей штука.

Врут, хватает максимум на 2 часа!
Врут, хватает максимум на 2 часа!

Вообще в этом году те, кто продавал в станице средства от комаров, наверное озолотились. Пришлось так же купить такую вот мазилку (всего 30 мл), цену видите.

Не знаю как детям, но мне помогало.
Не знаю как детям, но мне помогало.

Из незапланированных трат могу ещё назвать купальник на 1700, ибо на пляже выяснилось, что мой совсем растянулся и выглядит просто неприлично.

Ну и самая главная статья расходов - развлечения! На обе предлагаемые на пляже экскурсии мы ездили в прошлом году, поэтому не рассматривали. Они, кстати, тоже подорожали! Своим ходом на двух автобусах съездили в Большой Утриш (дорога туда и обратно 700 руб) потусили там с друзьями и сходили в Дельфинарий! Всем советую, так как дельфинарий находится в море, представление чудесное, удовольствие получили, цена билета 1200 рублей, дети до 5 лет бесплатно.

И самое наше любимое - дайвинг!!! И затратное, но каждый раз я получаю столько эмоций, что никаких денег не жаль! На кайф ушло 9500 (8500 три дайва на двоих и 1000 - фотографии).

На проезд с момента когда мы вышли из своего дома и до момента возвращения ушло 1650 рублей (не считая поездов, разумеется).

Подведём итог - всего на всё про всё у нас ушло 56900. Вычтем дайвинг, ибо мало кто им занимается, и получится 47 400. На женщину и ребёнка, которые ехали в плацкарте и готовили еду сами. Сколько же тратят за летний отдых семьи, где есть мужчина, глушащий пиво с барабулей, и парочка детей, которым "купи то, купи это"?

Если сложить стоимость нашего жилья и еды, получится 28770, разделить на количество дней - 2055 сутки, ни один отель, я думаю, за такую цену с питанием не найдёшь. Наши попутчики ехали в какой-то отель в Витязево за 74 тыс на 10 дней, стоимость номера "стандарт" в "Малахите" 4400/сутки при том, что придётся делить санузлы с кем-то чужим.

Если честно - я не готова платить столько за отдых в России.

Ну что ж, финансовый отчет закончен, возможно кому-то пригодится.

Завтра напишу подробно именно об отдыхе и людях.