Найти тему
Рыжие Путешествия

Ингури — крупнейшая ГЭС на Кавказе. Единственное место, способное примирить Грузию и Абхазию

Река Ингури берет свое начало в чистейших ледниках сванских гор. В своём нижнем течении она разделяет границу Абхазии и Грузии. Значение Ингурской ГЭС настолько велико для обеих стран, что за все время конфликта на этой территории не прозвучало ни одного выстрела и мирное сотрудничество противоборствующих сторон ни разу не было нарушено.

Проект гидроэлектростанции на реке Ингури разработали в середине 1960-х. Крупную задачу реализовывали довольно долго и эксплуатация ГЭС началась только в 1978 году. Электростанция вырабатывает в среднем 4430 млн кВт/ч. А это больше 1/3 от общего энергопотребления всей Грузии.

В результате грузино-абхазского конфликта получилось так, что крупнейшая ГЭС Кавказа очутилась в самом эпицентре событий. Но за все время вооруженных столкновений, ГЭС Ингури стала чуть ли ни единственным мирным местом на границе. При всех разногласиях, обе стороны понимали, что нанести вред электростанции — все равно что добровольно лишить пол страны света.

-2

После разделения территорий, сама плотина Ингурской ГЭС, водоприемник и часть подземных сооружений остались на территории Грузии. А часть коммуникаций и здание электростанции — на стороне Абхазии. И, чтобы весь комплекс мог продолжать функционировать, противоборствующим сторонам пришлось искать пути сотрудничества. Хотели они того или нет.

-3

Сейчас между Абхазией и Грузией существует договор о разделении электроэнергии, вырабатываемой станцией: 60% отходит Грузии, а 40% Абхазии. Примечательно, что официально никакого договора не существует. Все это результат только устных соглашений. Однако, стороны прекрасно работают и соблюдают нейтралитет вот уже почти 30 лет. За все время конфликта работа ГЭС продолжалась бесперебойно.

-4

Несмотря на близость к границе и спорным территориям, приехать полюбоваться на водохранилище и огромную арочную плотину может каждый. Направляясь по дороге из Зугдиди в Местию, достаточно немного свернуть с основной трассы.

Поворот совсем неприметный и мы не увидели никаких указателей, поэтому дам координаты съезда: 42.75563569297419, 42.043597317699984

Дорога приведет вас к смотровой и КПП. Там придется оставить машину, если хотите прогуляться вдоль водохранилища.

Плотина классического арочного типа. Своими масштабами и мощью вызывает настоящий трепет. Высота сооружения 271,5 метр. А это, на минуточку, почти Эйфелева Башня. Только шириной больше 700 метров.

-5

К слову, самая высокая арочная плотина находится в Китае, на реке Цзиньпин. И ее высота не сильно превосходит ГЭС Ингури — 305 метров. Только разница в том, что построили ее всего 7 лет назад (в 2014г). А это чудо советской инженерии работает уже ни одно десятилетие.

Неподалеку от ГЭС есть неплохое кафе, где путешественники могут попить чай с хачапури. А можно залезть в заросли малины и ежевики по берегам водохранилища — тоже отличный перекус.

-6

Посетителей здесь немного. Вероятнее всего, что вам удастся погулять в полном одиночестве. В первую очередь это связано с тем, что добраться сюда можно только на личном транспорте.

Ходят слухи, что грузинская сторона планирует развивать туризм в район электростанции. Будут ли это организованные экскурсии или намерены развиваться транспортное сообщение — пока не понятно. Так что вполне вероятно, что в будущем посещение этого места станет платным.

-7

Пока же любой желающий может просто приехать полюбоваться невероятного цвета водой, зелеными кучерявыми холмами и впечатляющими видами плотины.

Спасибо что дочитали. Надеюсь статья вам понравилась.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарий или 👍.

Читайте также: