Река Обь протекает на территории западной Сибири и является одной из самых длинных рек в России. Её длина от истока Иртыша составляет 5,4 тысячи км. Река берёт начало при слиянии Бии и Катуни на Алтае. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море
Происхождение названия реки точно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от слова на языке коми, которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега»
Сегодня предлагаю вам вспомнить города, который находятся на берегах этой величайшей реки.
Итак,
1. Новосибирск
Третий по численности населения и самый многонаселенный город азиаткой части России. Основан в 1893 году, статус города получил в 1903. Город является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.
Численность населения - 1,6 млн человек.
2. Барнаул
Административный центр Алтайского края. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Возник в 1734—1735 годах и развивался как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. В настоящее время крупный транспортный узел, промышленный, культурный, медицинский и образовательный центр Сибири.
Расстояние до Москвы 3419 км. Ближайший крупный город — Новосибирск (239 км). Численность населения - 631 тысяча человек.
3. Сургут
Город в Ханты-Мансийском автономном округе. Занимает 3-е место в рейтинге городов, вносящих наибольший вклад в ВВП России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. В 2019 году занял 3-е место в списке богатейших городов России, опережая при этом Северную столицу. Является одним из 20 самых быстроразвивающихся городов России.
Расстояние от Москвы - 2876 км. Численность населения - 387,2 тысячи человек.
4. Нижневартовск
Расположен на берегу Оби в непосредственной близости от Самотлорского нефтяного месторождения и является одним из крупнейших центров российской нефтяной промышленности. Считается одним из самых безопасных городов России.
В 1888 году здесь была основана Нижне-Вартовская пристань. Первоначально пристань была только хозяйственным объектом, но в начале XX века около неё возникло постоянное поселение, на 1911 год состоявшее из трёх дворов с 17 жителям. 1965 год стал знаковым в истории будущего города — открытие нефтяного месторождения предопределило дальнейшую судьбу этой местности.
Расстояние от Москвы - 3100км. Численность населения - 287,7 тысячи человек.
5. Бийск
Расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бие, недалеко от её слияния с рекой Катунью. Крупный научный и промышленный центр Южной Сибири, второй по численности населения город Алтайского края. Наукоград. Основан в 1709 году как Бийская крепость, с 1782 года — город Бийск.
Расстояние до города Барнаула - 163 км, до Новосибирска - 356 км, до Москвы - 3700 км. До границы с Казахстаном 210 км. Численность населения - 198,3 тысячи человек.
6. Нефтеюганск
Нефтеюганск расположен в центральной части Западно-Сибирской равнины, в юго-восточной части Ханты-Мансийского автономного округа.
15 октября 1962 года здесь ударил первый нефтяной фонтан, с суточным дебитом нефти 800 тонн. Таких в Тюменской области ещё не было. После этого посёлок геологов стал бурно расти.
15 сентября 1977 года глава Министерства нефтяной промышленности Николай Алексеевич Мальцев подписал приказ о создании производственного объединения «Юганскнефтегаз». Именно за это предприятие спустя 20 лет развернулась нешуточная борьба.
26 июня 1998 года киллерами был застрелен впервые всенародно избранный глава города Владимир Петухов. В начале 2000-х годов «Юганскнефтегаз» стал принадлежать НК «ЮКОС». После аукциона 19 декабря 2004 года предприятие перешло в собственность нефтяной компании «Роснефть».
Расстояние до Москвы - 2819 км. Численность населения - 128 тысяч человек.
7. Бердск
Город расположен в правобережной части Новосибирской области на берегу Бердского залива (затопленная долина Берди, образовавшаяся при создании Новосибирского водохранилища). Основан в 1716 году на реке Бердь (правый приток Оби) как крепость Бердский острог. Город с 1944 года.
Численность населения - 103,5 тысячи человек. Расстояние до Москвы - 3493км.
8. Новоалтайск
Расположен у правого берега реки Оби, в нижнем течении его правого притока реки Чесноковки, около 12 км от центра города Барнаула (напротив него через Обь). Городской округ Новоалтайска граничит на юго-западе с городским округом Барнаула на востоке, севере, юге и северо-западе — с Первомайским районом Алтайского края.
История города, как поселения, начинается в XVIII веке с проникновением русского населения из Европейской части России в Сибирь, с основания в 1717 году Белоярской крепости. 8 мая 1942 году рабочему посёлку был присвоен статус города.
Численность населения - 74,6 тысячи человек. Расстояние до Москвы - 3604км.
9. Салехард
Административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, который входит в состав Тюменской области. Город был основан в 1595 году как крепость на мысу при впадении в Обь реки Полуй и первоначально назывался Обдорск — «место при Оби». Является единственным в мире городом, находящимся непосредственно на Полярном круге.
Расстояние от Москвы - 2897км. Численность населения - 51,2 тысячи человек.
10. Камень-на-Оби
Город расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины, на левом берегу Оби, чуть выше начала Новосибирского водохранилища. Датой основания поселения считается 1751 год. С 1886 года — село. Оно образовалось при слиянии нескольких более мелких поселений, расположенных по соседству.
После строительства Транссибирской магистрали - значение водного транспорта снизилось и экономическая роль села в регионе стала постепенно угасать. Однако железнодорожный транспорт не получил столь быстрого развития и село оставалось крупным перевалочным пунктом зерна. 10 мая 1915 года селу Камню был присвоен статус города.
Численность населения - 40,2 тысячи человек. Расстояние до Барнаула — 207 км. Расстояние до Москвы - 3458 км.
Друзья, надеюсь, что было интересно. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
Топ 5 крупнейших рек России, а так же города, которые на них расположены