Найти тему

На стороне природы

Из года в год мы не устаём повторять и сами себе удивляться при этом, известное выражение о двух бедах России, которое можно дополнить. Более разрушающим не только для нас самих, но и для нашей планеты является невежество. 

Вот настоящая беда общества. Невежество во всех сферах нашей жизни несёт за собой непоправимые последствия, и если человечество научилось приспосабливаться и жить в бескультурьи и невоспитанности, то допустить такое отношение к нашему общему дому - нашей планете - нельзя. 

Только посмотрите, какие изменения происходят в природе! Холодно там, где должно быть тепло. В это же время в северных районах изнурительная жара. Проливные дожди превращают чернозём в ил, а где-то, засуха уничтожает урожай и всё живое.

-2

Природа протестует. Экологические сообщества бьют тревогу. Привлекают сторонников, исследуют нужды природы; разрабатывают меры для восстановления и правильного функционирования процессов на нашей планете; обращают общественное внимание на экологические проблемы. Разрабатываются системы наказаний и штрафов для предприятий, которыми управляют невежи. 

Ведь основной проблемой для экологии нашей планеты являются именно недобросовестные производства, сбрасывающие отходы в наши реки, леса. Основной, потому что за ними следует мы с вами. 

Люди привыкли не замечать грязь и мусор, оставленные за собой. Не все конечно, а люди - невежи. Именно люди - невежи, привыкшие жить только для себя, оставляют мусор в лесу после пикника; выбрасывают конфетные фантики и окурки прямо под ноги себе и окружающим. 

-3

А сколько уже сказано о вреде пластика и полиэтилена, накопленного в природе? 

Придуманы специальные мусорные контейнеры, разработана система вторичной переработки для снижения производства новой химии. Но всё это останется бесполезным до тех пор, пока человек не окажется на пороге всемирноэкологической катастрофы. 

Те, кто любят читать художественную литературу согласятся, что описание природы в произведениях - особое наслаждение для читателя. И в этом описании звучит негласный призыв - ценить, ухаживать и сохранять наше богатство - нашу природу. К примеру, произведение Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков" - с самых первых страниц до мельчайших подробностей описывается матушка-природа. Читаешь - и восхищаешься!      

-4

Но увы, приходится всё равно возвращаться в свой далеко не идеально чистый мир.

Согласитесь, для человека нет ничего более понятного, как наглядный пример. Наверняка, многие смотрят телеканалы и передачи о природе, путешествиях, животных. И вот что можно отметить: для того, чтобы мы могли ценить красоту и уникальность природы и её обитателей, мы должны видеть и обратную сторону медали: людей, живущих в городах из мусора и пьющих воду из мутных, чёрно - коричневого цвета рек; рыбу в океане, задыхающуюся от нефтяных сбросов; города, пропитанные смогом и пылью. 

-5

И это всё рядом с нами, на нашей планете - в Индии, Южной Америке, Африке.

-6

Нельзя закрывать глаза на мир, в котором разрушается природа и создаётся угроза экологии на Земле. Подобные фильмы нужно показывать в школах, дети должны знать о проблемах и встать на сторону природы и её защиты!