Видео можно посмотреть на канале Youtube, жду ваших оценок и мнения.
Средневековье — чудесное время, когда по земле ездили рыцари в сверкающих доспехах, совершали подвиги ради прекрасных дам, эпоха замков и крестовых походов ни какой электроники , автомобилей и смартфонов.
Хотел бы ты попасть в эту эпоху? и принять участие в масштабном сражении против мусульманской армии защищая святую землю?
Сегодня ты отправишься в 1187г. На крупнейшее сражение, произошедшее между войсками крестоносцев и мусульманской армией великого правителя Востока Салах ад-Дина, увековеченного в европейских хрониках под именем Саладин.
А в качестве, героя которого ты выступишь, будет крестоносец из рода Ибелинов - Балиан барон д’Ибелин. Балиан д’Ибелин действительно существовал, но, был уже весьма зрелым человеком, не таким как нам показывают в фильме “Царство небесное” он был одним из баронов Заморья, возглавил оборону Иерусалима в 1187 году и вёл переговоры с Саладином об условиях сдачи города.
Рассмотрим примерную численность армий, участвующих в сражении при Хаттине.
Точную численность сторон назвать сложно, но в литературе все же встречаются примерные цифры. Христианская армия насчитывала 15 тысяч воинов, около 5000 рыцарей, сержантов и туркополов. Туркополами, то есть сынами Турков, назывались жители Востока от смешанных браков, служившие крестоносцам за деньги.
Армия Саладина, насчитывала 60-80 тысяч, но наиболее близка к истине цифра в 20-30 тысяч всадников.
Все началось с того, что Король Иерусалима Балдуин IV был болен, страдая от смертельной болезни проказы и стал недееспособным, представителем короля был назначен Ги де Лузиньян (Французский рыцарь из династии Лузиньянов). Вместе с одним из наиболее богатых и влиятельных сеньоров Святой земли Рено де Шатильон стал провоцировать Салах ад-Дина, султана Египта и Сирии, совершая нападения на мусульманские караваны. В 1183 году египтяне вторглись в земли крестоносцев, но Ги не решился вступить в битву и с позором отступил. Тогда Балдуин IV отстранил Ги и вновь взял власть в свои руки, однако он был уже слеп и прикован к постели.
В марте 1185 года умер Балдуин IV. Бароны не стали ждать ответа из Европы. Они разделились на две противоборствующие партии: одна партия была за то, чтобы короновали Сибиллу и её мужа Ги де Лузиньяна, а вторая партия была за то, чтобы короновали Изабеллу и её мужа Онфруа IV.
В итоге 20 июля 1186 года в Иерусалиме короновали Сибиллу и Ги де Лузиньяна
Тогда же в городе Акра на совете баронов Святой Земли обсуждался новый крестовый поход. Во время этого собрания поступило донесение о том, что Саладин осадил город Тиверию. Из-за стен осаждённой крепости прибыл гонец c посланием о помощи. План Саладина заключался в том, чтобы выманить франков, подбить их на поспешную, плохо обдуманную спасательную операцию. На следующую ночь, под нажимом гроссмейстера Ордена Тамплиеров Жерара де Ридфора, король принял решение пойти на помощь городу.
В некоторых источниках говорится о том, что Граф Раймунд Триполийский предлагал попытаться выманить армию Салах-ад-Дина к Сафире, чтобы уже его армии пришлось преодолевать тяжелый путь через пустыню, а в случае поражения войскам королевства было бы куда отступать. Большинство баронов поддержали его, но против этого выступили только великий магистр ордена Храма Жерар де Ридфор и барон Трансиордании Рене де Шатильон. Король вначале согласился с Раймундом, но магистр тамплиеров, обладавший большим влиянием на слабохарактерного короля, переубедил его.
Утром в пятницу, 3 июля 1187 армия Короля Иерусалимского Ги де Лузиньяна в сопровождении двух епископов выступили против мусульман, продвигаясь от Сеффурийских источников к Тивериадскому озеру. Расстояние от Иерусалима до Тиверии было не большим всего примерно двадцать километров.
Есть конечно и другие теории, что Барон Ибелин вовсе и не учувствовал в том сражении, а остался в городе Акра, но мы все же в этой статье будем придерживаться иных источников.
Передвижение было очень сложным, из-за знойно жары и засухи, войска крестоносцев с трудом продвигались по выжженной местности, под палящим солнцем, двадцати тысячная армия растянулась на километры. Не успев дойти до воды к закату Граф Раймунд Триполийский посоветовал остановиться на отдых в местности, называемой Рога Хаттина.
Едва разбив походные шатры, как Саладин приказал своим войскам поджечь сухой кустарник, растущий в изобилии на склонах гор. Едкий дым застилал небо, затрудняя дыхание, и страдания измученных долгим переходом и солнечным зноем войск короля усугубились жаром пламени, горевшим вокруг лагеря. В довершение этого султан скомандовал разместить возле лагеря кувшины, заполненные водой из Тивериадского озера, опустошая их на глазах измученных жаждой крестоносцев, а затем приказал обстрелять лагерь из луков и арбалетов.
На военном совете, собранном королём Ги, было принято решение немедленно атаковать войска Саладина, и брат Ги де Лузиньяна Амори стал организовывать эскадроны для нападения.
Раймунд Триполийский возглавлял дополнительные войска, и по прибытии к лагерю стал со своим отрядом в авангарде, принял на себя командование войсками, возглавляя первую дивизию. Вы же (Балиан д’Ибелин) вместе с Жослен Эдесским и со своими рыцарями прикрывали тылы, создав арьергард.
Однако, как только дивизии были выведены на позиции и построены в боевом порядке, шесть рыцарей из войска графа Триполийского с тремя своим товарищами, охваченные паникой и страхом, сбежали к Саладину и донесли им обо всех особенностях текущего положения, намерениях и ресурсах христиан, призывая султана напасть на крестоносцев быстро и неожиданно первым, дабы получить победу. Услышав об этом Саладин приказал своим войскам выстроиться в боевой порядок и двинуться вперёд на рыцарей.
Пехота королевского войска, увидев наступление сарацинов, поднялась на вершину горы, и отказалась сражаться, несмотря на команду короля, мольбы епископов и требования баронов.
Раймунд Триполийский со своей дивизией выступил навстречу эскадрону мусульман, но те, разделившись создали сквозной проход, позволивший отряду рыцарей углубиться, а затем сомкнули свои ряды, окружив крестоносцев плотным кольцом.
Битва, длилась семь часов, погибло около 17000 крестоносцев, а король Ги Лузиньян и многие знатные бароны были захвачены в плен. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.
Лишь немногим удалось спастись, в том числе и нашему герою барону Ибелину вырвавшись из окружения. Почти 200 тамплиеров и госпитальеров были убиты по приказу Саладина. Барону Рено Шатильонскому султан лично отрубил голову мечом.
Поражение при Хаттине обескровило ордены тамплиеров и госпитальеров, которые были главными силами, сдерживающими продвижение сарацинов под предводительством Саладина.
После триумфальной победы, войска сарацинов практически не встречая сильного сопротивления, беспрепятственно наводнили земли крестоносного королевства и захватили город Иерусалим.
Спасибо за внимание!