Движение Талибан заявило, что не собирается монополизировать власть, однако оно настаивает на том, что мира в Афганистане не будет до тех пор, пока в Кабуле не будет сформировано новое правительство на основе переговоров и президент Ашраф Гани не будет смещен.
В интервью агентству Ассошиэйтед Пресс представитель талибов Сухайл Шахин, который также является членом переговорной группы, изложил позицию повстанцев относительно того, что должно произойти далее в стране, находящейся на краю пропасти.
На этой неделе главный военный офицер США, генерал. Марк Милли заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что у талибов есть "стратегический импульс", и он не исключил полного захвата власти талибами.Однако он добавил, что это не неизбежно.
Многие жители со страхом вспомниают времена правления Талибан 20 лет назад, когда они запрещали женщинам получать образование и работать.
Шахин сказал, что талибы сложат оружие, когда в Кабуле будет создано правительство, приемлемое для всех сторон конфликта, а правительство Гани уйдет.
"Я хочу дать понять, что мы не верим в монополию власти, потому что любые правительства, которые (стремились) монополизировать власть в Афганистане в прошлом, не были успешными правительствами", - сказал Шахин, включая в эту оценку также собственное пятилетнее правление талибов.
"Поэтому мы не хотим повторять ту же формулу."
Шахин сказал, что при новом правительстве женщинам будет разрешено работать, ходить в школу и участвовать в политике, но они должны будут носить хиджаб или головной платок.
Он сказал, что женщинам не потребуется иметь с собой родственника мужского пола, чтобы покинуть свой дом, и что командиры талибов во вновь оккупированных районах получили приказ о том, чтобы университеты, школы и рынки работали по-прежнему, в том числе с участием женщин и девочек.
Между тем, в последние дни все чаще появляются сообщения из захваченных районов, касательно жестоких ограничений в отношении женщин.
Появилось также одно видео, на котором талибы убивают захваченных в плен коммандос на севере Афганистана.
Шахин сказал, что некоторые командиры движения проигнорировали приказы руководства, и что они будут наказаны.