Найти тему
Юлия Либерио

Немного мистики. Слепой. Часть 12. Сорочьи сплетни и блестящее кольцо

Пока Геннадий Михайлович и его команда думали, встретятся ли им Мурка с бабой Фросей и смогут ли они вернуть Ивану зрение, в другой машине стояло молчание, больше всего похожее на прозвище Макса – гробовое.

И не только потому, что Фотька проспал до самого дома. Все понимали, что тихими разговорами его сейчас не разбудишь. Но Максу казалось, что Ольга за что-то дуется на Фёдора, и он предпочёл помалкивать. А Фёдор и Ольга давно понимали друг друга без слов.

Дорожное фото автора
Дорожное фото автора

Уважаемые читатели! Те, кто уже знаком с каналом Либерио, скорее всего, поняли: здесь – продолжение истории Фёдора Найдёнова из рассказа «Лозовиха». Для тех, кто случайно впервые открыл мой рассказ: Фёдор – обладатель наследственного дара, позволяющего ему видеть умерших и разговаривать с ними. Волей случая Фёдор стал кладбищенским сторожем, вот тогда-то и началась эта история

Только после того, как все оказались дома, перекусили, и Фотька снова отправился спать, Ольга спросила:

-Федя, как ты думаешь, мы их когда-нибудь ещё увидим?

-Не знаю, Оль. Но ты же знаешь, почему они хотят вернуться в Забытый Ключ.

-Знаю…

-Между прочим, я тоже здесь, - напомнил Макс. – И я ничего не понимаю. Если вы что-то скрываете, то скрывайте получше. А если нет – то поймите, наконец, что для меня нет наказания хуже, чем чего-нибудь не понимать!

-А чего ты не понимаешь? – удивился Фёдор. – Ты же читал дневник Елены.

-Читал. И не просто читал, почти наизусть выучил.

-И, конечно, пытался найти Забытый Ключ, - насмешливо сказал Фёдор.

-Федя, вот откуда тебе всё известно?

-Сорока на хвосте принесла. У нас здесь, на кладбище, каких только нету птичек!

-И сам ты тот ещё гусь, - мирно отозвался Гробокопатель. – Ну, значит, знаешь, что ничего я не нашёл.

-Его не только ты, Максим, не нашёл. Туда даже те не смогли пройти, кто бывал там неоднократно.

-Это ты про Марфу?

-И про Агнессу тоже. Сегодня на кладбище я услышал, что входы в него охраняют, чтобы никто случайно не забрёл. А Марфуша считает, что некоторые входы и вовсе закрыты. Даже они с Агнессой, при всех их знаниях, не смогли войти. А уж они-то точно знают, что проход там был. А вот Иван каким-то чудом нашёл пусть охраняемый, но незапертый портал.

-Так что, едем за Агнессой?

-Едем. Оль, ты ложись отдыхать. Завтра надо выехать на рассвете.

-А как ты собираешься забрать Агнессу? Маму разбудишь и детей тоже.

-Мы Марфу с собой возьмём, она Агнессу из дому вызовет. Мы ей всё объясним, а дальше пусть уж сами решают. Сейчас Марфа вернётся – и в путь.

-А где она?

-С Машей пошла попрощаться.

Так уж сложилось, что и Фёдор, и Ольга мамой звали одну и ту же женщину. Только больно уж мудрено получилось: рождённого ей Фёдора она не растила и много лет считала погибшим, а вместо него удочерила девочку Олю, которая стала ей родной. Выросший в детском доме Федька оставил себе выдуманную фамилию Найдёнов и официально о родстве не заявлял, но слово «мама» относилось теперь к вполне конкретной женщине. А не к дежурному воспитателю.

Ольга же так и не привыкла называть мамой родную свою, но давно умершую и совсем незнакомую ей до встречи с Фёдором мать, и вслед за Фёдором звала её Машей с молчаливого одобрения и самой Маши, и сестры-близнеца Ольги Ангелины. С сестрой, кстати, у Ольги завязались очень даже дружеские отношения, а вот Маша, казалось, больше была привязана к Фёдору и Фотьке, хотя кем и кому приходился Фотька, никто толком не понимал. Впрочем, это особо никого и не заботило.

Фото автора
Фото автора

Маша, так же, как и Елена, и Фёдор, пыталась бороться с Лозовихой, а помогала ей чёрная кошка Марфа, которая была как бы не совсем кошка. Или даже совсем почти не кошка. Но о судьбе Марфуши подробно рассказано в дневнике Елены, здесь же стОит лишь упомянуть, что после того, как Лозовиху удалось-таки одолеть, Марфа прибилась к Фотьке и, кажется, потихоньку чему-то его учила. И просто о чём-то рассказывала. Только те, кто читал дневник Елены, знали, о чём...

И вот теперь долгожительница, скорее всего, их покинет.

Совсем не удивительно, что всем было грустно. Но нельзя же решать за Марфу…

Операция по похищению Агнессы прошла как по маслу.

Ранним утром Максим, Фёдор, Ольга и Фотий помчались к месту встречи. У Фотьки на коленях сидела чёрная кошка. Лица у обоих (если к кошке применимо слово "лицо") были напряжённые. Казалось, Фотий изо всех сил старается что-то запомнить, он даже губами от усердия шевелил, как будто урок повторял.

Сзади между Фёдором и Ольгой клубком свернулась серая.

Серая кошка время от времени вытягивала лапку и осторожно трогала старинное кольцо на пальце у Ольги. Казалось, от каждого её прикосновения кольцо начинало блестеть ярче.

Вот и поворот на Сергеевку, и там уже ждут их Иван, ксюша, Татьяна и Геннадий Михайлович.

Агнесса последний раз коснулась кольца и вопросительно посмотрела на Ольгу. Ольга вздохнула, сняла кольцо и спрятала его в карман.

Начало рассказа «Слепой» здесь.

Предыдущая часть здесь.

Продолжение здесь.

Жду ваших комментариев, критики и предположений)))