Центробанк России в пятницу принял решение поднять ключевую ставку сразу на целых 100 базисных пунктов до 6,50% в попытке остановить оказавшийся на пятилетнем пике рост цен и охладить завышенные инфляционные ожидания. Аналитики говорят о том, что такого больше не повторится, они допускают, что ставка будет повышена не более, чем на 50 базисных пунктов до конца года.
Дело в том, что это было самое резкое повышение ставки, начиная с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.
ЦБР пояснил, что экономика уже достигла допандемического уровня, в то время как вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.
"C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", — отмечается в сообщении. Цель Банка России по инфляции — 4%. В июне же она продолжила ускоряться: рост цен достиг 6,5% и обновил максимальное значение с лета 2016 года. Дальнейшего разгона цен не произошло: на 19 июля инфляция осталась на прежнем уровне.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что движение ставки необязательно остановится на 6,5%. "Мы здесь не можем сказать определенно. Это не исключено, но не предопределено", — подчеркнула она, отметив, что текущее повышение ставки «может стать последним» в цикле при условии "снижения устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивого снижения инфляционных ожиданий".
Рынок прогнозировал несколько вариантов повышения ключевой ставки, которая в последнее время находилась на уровне 5,5%, — на 0,5, 0,75 и 1 п.п. Но, как показывал консенсус-прогноз Bloomberg, наиболее ожидаемым был вариант роста сразу на 1 п.п., до 6,5%.