И снова дорога. И снова нас ждут горы.
И вновь отправляемся в Челябинскую область! Но в этот раз не к живописнейшим уральским горам, обрамленным таежными лесами, а в промышленный рудодобывающий южно-уральский городок Бакал, а точнее в примыкающий к нему поселок Иркускан. Город Бакал расположен в западной части Челябинской области (228 км. от Уфы). Основная деятельность — добыча бурых железняков и сидеритов. Здесь располагаются самые старые работающие рудники России (с 1757 года).
Что красивого может быть в металлургической промзоне? Ни зеркальных озер, ни горных вершин, усеянных курумниками, ни сверкающих полноводных рек — ничего, что можно было бы с восхищенным упоением окинуть взглядом и воскликнуть «Остановись мгновение, ты прекрасно!». Человек в своем стремлении воспользоваться всеми благами, которые дает нам планета, калечит и губит, воздвигая сооружения, строя плотины, взрывая горы, переделывая и подстраивая под себя окружающий мир. А матушка-природа восстанавливает и лечит, поражая своим удивительным даром превращать далеко не эстетичные и порой даже безобразные вещи в нечто бесподобное и эффектное!
Так случилось и с Бакалом и прилегающей к городу территорией. Десятки лет функционирования рудников и карьеров по добыче руды бурого железняка оставили неизгладимые следы на живописной местности в окрестностях города.
– Подробнее на RB7.ru: https://rb7.ru/m/interest/133606
Из Википедии:
Посёлок в составе города Бакал. Основан в 1757 году. Получил название от близлежащих рудников по добыче железной руды. Расположен в 3 км на юго-восток от г. Бакала.
Расположен в межгорной котловине и частично на склонах горы Буландиха, вблизи хребта Шуйда, горы Брусничной и скалы Шихан. Высотные отметки над уровнем моря: верхняя отметка – 660 м, нижняя – 555 м. Площадь посёлка 315 га.
В разные годы численyость населения составляла: в 1894 г. – 1202 чел., в 1959 г. – около.4 тыс. чел., в 2002 г. – 1150 чел. Первоначально на месте нынешнего посёлка размещались казармы для работных людей - рудокопов и курные избы для горных надзирателей. Начиная с 1830, в хаотичном порядке строились избы рудокопов.
До конца XIX в. обитателей Рудничного в обиходе именовали «казарменными» и «батами», с начала XX в. коренные жители получили кличку «шматы». В 1870 году Рудничное состояло из 2 поселков: Руднично-Юрюзанского – 55 дворов (371 житель) и Руднично-Симского – 34 двора (171 житель). В состав входила также д. Катавка, расположенная в 3 км от него.
В конце 1911 г. была образована Рудничная волость с центром в Рудничном. Жители села в 1757–1917 гг. занимались добычей и перевозкой руды на Юрюзань-Ивановский, Катав-Ивановский и Симский железоделательные заводы. Рудокопы в эти годы работали на Прибуланском, Ивановском, Александровском, Тяжелом, Успенском и ВерхнеУспенском рудниках.
В 1913 году в селе имелись церковь, Павленкованая библиотека, 3-классная земская школа, 3 лавки, винная лавка, потребительское общество, аптекарский пункт. В январе 1922 на базе Рудничной волости образован Рудничный сельсовет. 27 января 1928 года село было преобразовано в посёлок и на его базе образован поселковый Совет, куда в 1936–1951 гг. входили пос. Буландинсний, Рудничное, Сталинский, Тяжелый, Успенский и деревня Катавка. В 1935 году начала работать 7-летняя школа (с 1953 - средняя). 25 октября 1951 года Бакальский поссовет (население 12,5 тыс. чел.) и Рудничный поссовет (население 8,5 тыс. чел.) были преобразованы в г. Бакал.
Сейчас там одна печалька...
В 2017 году мы побывали на Карагайском карьере. Его я увидела на карте и стало интересно, как это выглядит вживую.
Подъезды к городу почти со всех сторон окружены карьерами разной величины, от гигантских до совсем небольших, некоторые из них образовали живописные водоёмы с чистейшей бирюзовой водой, и высокими отвалами, похожими на песчанные цунами.
– Подробнее на RB7.ru: https://rb7.ru/m/interest/133606
Ближе всех к дороге находится Гаевский карьер. Поэтому решено было посмотреть в этом году именно его. Карьер в настоящее время не действует, он был отработан в 2000-х годах. Глубина карьера около 200 метров.
И вот он перед нашими глазами!
Карьеры — зрелище очень необычное! Огромные котлованы, стенки которых открывают гигантские склоны, испещренные прослойками горных пород. Внутрь каждой такой воронки извивающимся узким серпантином спускается дорога. Даже если карьер до краёв заполнен водой, над ним всё равно возвышаются рукотворные отвалы породы, насыпанные за долгие годы работы. Невозможно не думать о том, сколько труда было вложено в выработку такой ямищи!
– Подробнее на RB7.ru: https://rb7.ru/m/interest/133606 (тект с инета, фото мое)
Фото для культурного дневника и самим на память.
У меня не получилось взять в кадр все озеро. Но оно имеет вид сердца.
Здесь совсем высоко.
Все же это интереснейшее зрелище, побывать на карьере!
В нашу коллекцию минералов. Пусть они не представляют финансовой ценности, но для нас это память.
И мы едем дальше!