За последние несколько лет Дагестан стал центром притяжения туристов со всех уголков России и не только.
Для начала обращусь к статистике , по официальным данным Минтуризма РД в 2018 году «Страну Гор» посетило более 700 тыс. человек. Уже в 2019 цифра выросла ещё на 100 тысяч , а в 2020 году , несмотря на «Всемирную Ковидную Трагедию» цифра была свыше 850 тыс. человек. В этом году (2021г.) Дагестан уже посетило свыше миллиона человек, по некоторым неофициальным данным…
В чем же дело, и почему эта маленькая Республика столь стала интересна туристам ?
Во - первых , это география региона. Море, горы, пресные озёра, равнины, леса, степи, пустыня и т.д.
Кстати, своё название Дагестан получил ещё тогда, когда состоял в основном из гор и переводится с тюркского и персидского языков как «Страна Гор». На сегодняшний день, только 56% всей территории состоит из гор, среди которых несколько вершин свыше 4000 метров.
Во-вторых, национальный и культурный колорит республики. Наверное многие слышали, что в Дагестане свыше 42 национальностей, очень много языков и диалектов. Я лишь могу это подтвердить.
Несмотря на то, что подавляющая часть населения следует Исламу, тут свободно исповедуют православие и иудаизм, в крупных городах и в местах жительства представителей других конфессий есть храмы , церкви , синагоги.
На праздничных мероприятиях можно увидеть национальные костюмы. В туристических локациях они тоже есть, для желающих фотографироваться.
Национальности Дагестана исторически имели свои ремёсла, кто-то делал оружие, кто-то занимался керамикой, ювелирными украшениями, ковроткачеством , кто-то был хорошими воинами , наездниками , канатоходцами, другие разводили скот и сельское хозяйство, определённые села были центрами просвещения , куда стекались в поисках знаний…
В-третьих, продолжая мысль предыдущего пункта, у Дагестана многовековая богатая история. Очень много государственных образований было и исчезло на современной территории южного региона России: Кавказская Албания, Хазарский Каганат, Царство Гуннов , Серир , Северокавказский Имамат, и др. Последнее государство тесно связано с именем Имама Шамиля и существовало до 1865, до присоединения к Российской Империи.
Самый южный и самый древний город в РФ располагается в Дагестане- это Дербент 2000~5000 лет. В горах много аулов, чья история насчитывается десятками веков…
Впрочем, словами «самый самый» тут можно описать многое.
В-четвёртых, гостеприимство. Кавказ славится своим гостеприимством, Дагестан - не исключение. Предусмотрительные дагестанцы всегда держат одну комнату в доме свободной - для гостей. Сюда же можно приписать национальную кухню. В отличие от Грузии или Армении , тут нет полностью обособленной собственной дагестанской кухни, а лишь некоторые блюда, относящиеся к Дагестану…
Так как много разных национальностей, варианты приготовления одних и тех же блюд огромное множество, например чуду или хинкал.
В-пятых, цена отдыха. Несмотря на то, что иные регионы нашей необъятной, в условиях ковид локдауна, показали себя не с лучшей стороны в плане ценообразования на отдых, Дагестан остался почти при тех же расценках. Почти, потому что в моих личных наблюдениях цена на жильё и туры внутри республики выросли на 20 -25% максимум. А цена на продукты, услуги, топливо кафе /рестораны и остальное остались на уровне «нормального ежегодного роста цен» (только в РФ это нормально, но не будем о грустном…).
То есть, возможность хорошо отдохнуть и набраться впечатлений на 4-5 дня в пределах 25 тысяч рублей никуда не делась.
Подытожить хотелось бы просьбой не судить меня строго, это моя первая статья. К сожалению , писательскими иль поэтическими талантами не одарён.
Добро пожаловать в гостеприимный колоритный Дагестан !
@murad.turisto - мой Инстаграм