"Фильм о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру" (Василий Шукшин)
Продолжая нашу традиционную рубрику, обратимся к советскому кино. Сегодня на очереди киноповесть Василия Макаровича Шукшина о простом деревенском шофёре "с Чуйского тракта, что на Алтае" – юморном, беззаботном, но всегда готовом к маленькому подвигу.
Пашка Колокольников по прозвищу "Пирамидон" залихватски крутит баранку своего "ГАЗ-51", подвозит случайных попутчиков и никогда не отказывает в помощи. Так и живёт: в труде, разъездах, беседах и редком культурном досуге. Дорожная и рабочая темы позволяют Шукшину связывать в одну историю очень разные эпизоды: в одном Пашка по просьбе председателя колхоза вывозит кругляк из леса, а уже в следующем – кадрит библиотекаршу Настю на танцах в сельском клубе.
И хотя у строгой и красивой Насти есть жених – тихий инженер Гена, – под напором обаятельного "воображалы" она успевает слегка оттаять... Разгорается ревность... Чем закончится сцена в клубе и вся романтическая история – узнаете из кино (если ещё не смотрели 🙂). А пока заметим: всё, что связано с этим "любовным треугольником", – штрихи к портрету доброго и честного шукшинского героя.
Пашка ждёт большой любви и, как он выражается, "ищет идеал". Да не находит – не везёт рубахе-парню в нежных чувствах. Зато личную жизнь своего "старшо́го", усатого водителя дяди Кондрата, он налаживает с огромным успехом. Эпизод сватовства смущённого Кондрата Степаныча к тётке Анисье – один из самых забавных в картине.
Фильм до краёв переполнен жизненными зарисовками и подлинно народными характерами – от простоватой колхозницы Кати Лизуновой, Пашкиной знакомой, до колоритной бабки Марфы, на сон грядущий рассказывающей герою быличку: мол, перед войной местному шофёру явилась Смерть в образе "голой бабы" – дала денег на белые одежды, а он взял да и пропил всё... Как в шукшинской прозе, Пашке на пути то и дело попадаются яркие деревенские парни и старички. Есть тут и сельская "братва" ("Тебе не кажется, что ты здесь развёл слишком бурную деятельность?"), и старорежимный бородатый дедушка, сторож автобазы. Запоминается также образ учителя-интеллигента, с которым герой встретится в самом конце.
Особое настроение картине придаёт мелодия композитора Павла Чекалова – кристально чистый, стремительный, весенний лейтмотив. Таков и сам фильм.
Интересные факты
- В основу сценария легли два рассказа Шукшина: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин".
- Фильм снимался в шукшинских краях на Алтае. На Чуйском тракте, по которому колесит Пашка, расположены Сро́стки – родное село Василия Макаровича.
- Картину дополняют живописные виды Алтайских гор и реки Катунь.
- Здание чайной, из которой выходят Пашка с дядей Кондратом в начале фильма, сохранилось. Сейчас там – кафе. Перед ним стоит памятник грузовику "ГАЗ-51" и его шофёру.
- Эпизодическую роль журналистки из краевой газеты сыграла поэтесса Белла Ахмадулина.
- По сценарию Пашка должен был немного заикаться ("Надо п-поговорить"). Исполнитель главной роли настолько вжился в образ, что на первом показе в Госкино один из чиновников деловито заметил: "Обратите внимание, как мастерски режиссёр использовал природный недостаток артиста Куравлёва".
"Живёт такой парень" – картина очень светлая и по-весеннему свежая. Несмотря на то, что снята она на чёрно-белую плёнку, её эпизоды играют красками и теплотой. Мы впервые увидели этот фильм в апреле 2018 года – тихий дождливый вечер, проведённый в компании шукшинских персонажей, запомнился надолго. "Значит, будем жить..." – повторяешь за Пашкой после просмотра.
Если вы разуверились в доброте и искренности, хотите улыбнуться, помечтать и отдохнуть от унылых будней – это кино для вас.