Найти тему
Друид - drev.biz

Рыбак из Гонконга «поймал» корягу стоимостью 130 млн. долларов

Рыбак из Гонконга Мин Квок вместо рыбы поймал в море огромное полено. Сначала он очень расстроился, но потом увидел, что из коряги вытекает жидкость, похожая на масло и понял, что в его сети угодила Золотая Рыбка. Ведь это был кусок райского или удового дерева. Эксперты подтвердили, что пойманная коряга действительно является очень ценной древесиной и ее стоимость составляет примерно 130 млн. долларов.

Мин Квок продал полено и теперь ловит рыбу лишь для собственного удовольствия. Благодаря «богатому улову» он построил виллу на берегу океана, купил яхту и наслаждается жизнью миллионера.

Райское дерево имеет несколько названий – алойное, удовое, агаровое, каламбак. С древних времен его использовали в качестве благовоний и как афродизиак. Удовое масло применялось для заживления ран, разглаживания морщин, улучшения пищеварения. Оно положительно влияет на работу нервной системы и сердца, восстанавливает ауру человека.

-2

Удовое масло – это очень интересный парфюмерный компонент. Многие, наверное, встречали в названии духов слово «oud». Аромат духов благодаря ему приобретает очень чувственную, теплую, интенсивную, даже немного одурманивающую ноту. Уд также повышает стойкость духов. На коже их аромат раскрывается 12 часов и держится более суток. Среди европейских парфюмеров удовое масло начал первым использовать Пьер Монталь. На данный момент бренд Montale выпускает с этим ингредиентом рекордное количество парфюмерных композиций – 25.

Стоимость одного килограмма удового или агарового масла достигает 18 тысяч долларов. Такая высокая цена объясняется низким содержанием смолы в древесине агара и сложностью процесса добычи. Чтобы получить 12 мл масла понадобится 20 кг древесины. Кроме того, живая древесина не имеет аромата. Чтобы он появился, дерево надо заразить особым грибком, который живет и размножается на протяжении 10 лет, а само дерево при этом гибнет. Затем древесину выдерживают еще на протяжении 10 лет. Чем дольше агар гниет в условиях высокой влажности, тем более ароматной и качественной становится его древесина.

Удовое масло на самом деле является защитной реакцией дерева на грибковое поражение. Больные растения начинают выделять смолу, которая постепенно накапливается в поврежденных частях – корнях, ветвях, стволе. Древесина пропитывается смолой, становясь при этом все тверже и приобретая насыщенный цвет – темно-коричневый, иногда почти черный.

Экспортируется agarwood в виде масла, порошка и древесной стружки. Масло получают несколькими способами. Это может быть паровая дистилляция, экстракция и гидродистиляция. Чтобы получить порошок, масло фильтруют, а потом высушивают на солнце. Чем больше выдерживается oud, тем лучше его аромат